45

В российскую авиацию не пустят гастарбайтеров

Краснодарский край, 28 сентября – АиФ-Юг. Среди российских диспетчеров в скором времени не останется граждан бывших союзных республик. Авиадиспетчеры говорят, что «пришлые» работники ненадежны в плане охраны государственных секретов.

Российские авиадиспетчеры обратились в Минтранс с просьбой запретить мигрантам работать в центрах управления воздушного движения. 

Они считают, что только так можно защитить секретную информацию, в том числе и о полетах первых лиц государства и важных чиновников. 

В Воздушном кодексе прописано, что пилотами на российских воздушных судах могут работать только россияне, однако вопрос гражданства авиадиспетчеров до сих пор не урегулирован, рассказал «Известиям» председатель Федерального профсоюза авиационных диспетчеров России (ФПАД) Cергей Ковалев.

Он также подтвердил информацию, что авиадиспетчеры в силу специфики своей профессии используют в работе сведения, составляющие гостайну. 

- Конечно, при использовании этих сведений на предприятии вводится режим секретности. Но никто не может дать гарантии того, что иностранец, устроившийся на работу диспетчером, будет его соблюдать, - заметил Ковалев.

Между тем, утечка подобной информации может грозить катастрофическими последствиями. Например, сведения о передвижении первых лиц государства могут попасть к террористам, а информация о военных самолетах - к вероятному противнику. 

В связи с этим ФПАД России просит министра транспорта Максима Соколова внести в Воздушный кодекс положение, чтобы сотрудники, осуществляющие управление и планирование воздушного движения, обязательно имели российское гражданство. 

Минтранс не только согласился с требованиями авиадиспетчеров, но и уже подготовил соответствующие предложения для обсуждения депутатами Госдумы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах