Среди прочих самая крупная диаспора – армянская, до 300 тысяч, или около 6%. Далее идут греки и татары – примерно по 25 тысяч, немцы, грузины и адыгейцы – до 20 тысяч, численность турок, азербайджанцев и цыган колеблется в пределах 10-15 тысяч. В регионе - более сотни национальностей. И далеко не все исповедуют православие.
Традиции - в силе
К концу XVII века, когда на Кубань пришли православные, местные горцы уже подверглись влиянию мусульманских миссионеров. Так что на протяжении двух столетий духовная жизнь протекала только в двух конфессиональных руслах. Но к концу XIX века христианство и ислам были разбавлены. Прежде всего в этом «повинны» появившиеся в регионе армяне, поляки, немцы и другие народы. Среди них, как и среди русских, стало подниматься и шириться баптистско-евангелическое движение…
Сегодня на территории края официально зарегистрировано около 700 религиозных организаций. Значительная часть - традиционные течения, только в составе Кубанской епархии Русской православной церкви более 350 приходов. Очень много и протестантских направлений – баптисты и пятидесятники, адвентисты 7-го дня и евангельские христиане. Присутствуют лютеране, а также католики -
поляки, немцы и, как это, на первый взгляд, ни странно, армяне. Дело в том, что эта нация разделена по религиозному принципу на две части. Первая принадлежит Армянской апостольской церкви, начавшей формироваться еще в первой половине I тысячелетия, которая по всем признакам очень близка к православию. Вторая, меньшая по численности, Армянская католическая церковь, подчиняющаяся папе Римскому.
Мусульманская община в регионе состоит из трех групп. Адыгейцы, давно поселившиеся в крае татары и недавние переселенцы из республик Северного Кавказа, Средней Азии. Все они сунниты, лишь выходцы из Азербайджана следуют традициям шиизма. Есть на Кубани и организации иудеев, буддистов, последователи Ассирийской церкви, старообрядцы и кришнаиты.
К кришнаитам привыкли
Очень активно идет на Кубани работа «нетрадиционных» церквей. Среди них муниты, сайентологи, славянские неоязычники, староверы-инглинги... Есть и такие, названия которых ни о чем не скажут обычному кубанцу, зато о них могут многое знать сотрудники спецслужб, отслеживающие появление сект, способных принести вред верующим.
Естественно, что между традиционными религиями и разрозненными нетрадиционными идет постоянная борьба за души (и иногда – кошельки) кубанцев. Недалеки и примеры прохладных отношений между братскими ветвями христианства. Скажем, часть казачества уже в современной России была нетерпима к протестантам, католикам, старообрядцам – не говоря уж о тех же кришнаитах.
Есть где молиться
Больше всего на Кубани православных церквей, многие из которых возведены в последние два десятилетия. Отчасти - благодаря власти, лидеры которой при каждом удобном случае демонстрируют свою набожность. Отчасти - с помощью бизнеса. Помогают единоверцам и предприниматели, придерживающиеся иных религиозных доктрин – на их деньги строятся армянские церкви, протестантские молельные дома, мусульманские мечети. Отдают свои кровные и простые люди. Именно на их пожертвования построен храм Ассирийской церкви в поселке Урмия Курганинского района.
За последние 20 лет на Кубани возведено множество культовых объектов. Однако строительство продолжается. Причем иногда решения принимаются даже не на краевом уровне, а на федеральном. Например, в прошлом году Дмитрий Медведев пообещал посодействовать строительству и восстановлению мечетей – в том числе и возведению одной в Сочи.
В общем, духовная жизнь Кубани бьет ключом. Религия становится частью существования людей. И это внушает оптимизм – там, где есть вера, будет и благополучие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть