aif.ru counter
42

65 лет любви... 65 лет Победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ - Юг" 17/02/2010

Старшина Николай Сотников и радистка Лидочка Бондаренко прошли войну, чтобы встретить друг друга в 1945-м. И с тех пор не расставаться.

Роман - с 45-го года

Туапсинец Коля Сотников прошел всю войну. Служил на Дальнем Востоке, в 1942-м воевал под Сталинградом, в частях особого назначения в Ленинграде. Здесь получил ранение - осколок разорвавшейся мины попал в горло. Заболел туберкулезом, и в 1944 старшину Сотникова демобилизовали… Тогда он и не думал, что его - молодого инвалида - вскоре полюбит такая девушка!

Ставропольчанка Лида - дочь репрессированного отца и матери-дворянки.

В 1942-м окончила финансово-экономический техникум и получила направление в Краснодар. Оттуда – в Майкоп. Фашисты занимали Кубань, станицу за станицей. И Лиду взяли в армию. Служила на одном из участков Военно-Грузинской дороги. Демобилизовалась в марте 1945-го.

Весной того победного года они и встретились в Сухуми - рядовая Лидочка, красавица в гимнастерке с ремнем на тонкой талии и старшина Николай, высокий, худющий и ошалелый от любви. В сентябре 1945-го поженились и уехали в Одессу. Коля мечтал быть моряком. Лида самоотверженно выхаживала его от туберкулеза, и в 1956-м они победили болезнь. Но ходить в море ему так и не пришлось. Война, ранения не пустили.

Лида работала закройщицей, затем билетным кассиром. Ее, между прочим, признавали лучшей по профессии в СССР. Вот только матерью ей стать не пришлось – война лишила Сотниковых родительского счастья. В 1980-м они вернулись в Туапсе, где жил отец Николая Ивановича. Здесь они до сих пор.

«Ты мне нужна, как воздух...»

Лидия Андреевна и Николай Иванович - пара заметная. Он - высокий, тонкий, с белой бородой, и она -

царственной стати. Прежде они каждый день гуляли по берегу моря - 25 лет счастливых прогулок. Но вот уже второй год, как не выходят даже во двор.

Свою однокомнатную квартирку они называют госпиталем. Она и вправду напоминает палату. Стерильная чистота постелей и одежды благодаря усилиям их помощницы, Татьяны Петровны. Маленький телевизор, тумбочка, полочка, инвалидное кресло, лекарства. Лидия Андреевна не поднимается после инсульта, Николай Иванович тоже практически на постельном режиме. Ему 91, ей 86 лет. Лидия Андреевна просит своего Колю почитать стихи, ее любимые строки - трогательное признание в любви: «…Ты мне нужна, как воздух, как цветы…».

Николай Иванович счастлив от того, что выжил под Сталинградом, хоть и перенес после ранений 10 операций, что встретил свою Лидочку. У них сейчас - каждый день на счету. А пока светом они наполняют друг друга, и их признания в любви так же трогательны, как и 65 лет назад…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах