aif.ru counter
40

Прожорливый шелкопряд уничтожает леса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ - Юг» 19/05/2010

«Гусеницы слопают наш урожай!»

- В прошлом году непарный шелкопряд уничтожил много леса, плодовых деревьев, - рассказывают жители хутора Широкая Щель. - Мы лишились урожая. В этом году гусеницы снова уничтожают листву. Причем их стало значительно больше. Ручная обработка неэффективна, потому что из леса непрерывно «приходят» новые листогрызущие. Скоро не останется ни листочка. А гусеницы слопают наш урожай! Дачники обращались в министерства сельского хозяйства, природных ресурсов, во все компетентные ведомства края. Умоляли провести санитарную обработку приусадебных участков. Предлагали даже оказать «посильную материальную помощь в приобретении необходимых химических препаратов».

Чиновники согласились, что ситуация принимает масштаб катастрофы. Однако гусеница продолжает спокойно кушать захваченные деревья. Поскольку средств на ее полное истребление не хватает.

Битва оказалась неравной

Как нас обрадовали в краевом департаменте лесного хозяйства, на борьбу с шелкопрядом вышли. Но… битва оказалась неравной. По словам первого заместителя руководителя департамента Александра Бюллера, на защиту кубанских лесов было выделено 50 млн. из федерального бюджета и столько же из краевого. Уже обработано 93 тыс. га. Но деньги закончились. Надо снова покупать препарат и нанимать технику.

Сложность состоит и в том, что деревья надо опрыскивать сверху. Потому как гусеница живет на верхних листочках. А в пределах 2 км от населенных пунктов авиационная обработка запрещена.

По подсчетам специалистов, чтобы полностью ликвидировать вредителя, необходимо порядка 300 млн. целковых. Если будет повторное софинансирование – на новую борьбу с шелкопрядом выйдут в самое ближайшее время. Причем взяться за гусеницу нужно не только в крае, но и в соседних регионах ЮФО.

Однако время не терпит. По оценке тех же специалистов, вредитель атаковал около 500 га кубанских лесов. В том же Геленджике не обработано еще 5 тысяч га зараженных деревьев.

И, если поторопиться, возможно, кое-где леса можно будет спасти. Но на местном уровне в битву с гусеницей должны вступить не только дачники, но и главы муниципалитетов. Найти для этого средства и время. Если такое желание будет, специалисты обещают им помочь.

Впрочем, отчаиваться вконец не стоит. Благо, что «кушает» ненасытная гусеница всего 20 дней. А потом превращается в куколку, в бабочку…

Как нас заверили чиновники, сдаваться шелкопряду они не намерены.

И если даже до осени уничтожить обжору не удастся – за гусеницу возьмутся зимой. Уже за спящую.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах