aif.ru counter
54

Нужна помошь. Украденная красота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ - Юг» 16/06/2010

Со своей почти двухгодовалой малышкой Анастасия Садовская приехала к нам из Новороссийска прямо в редакцию.

Просить помощи - вернуть красоту своему ребенку, безжалостно украденную природой еще в ее утробе. Чтобы девочка могла полноценно жить.

Гримаса природы

Когда родилось сероглазое маленькое чудо, 18-летняя мама не знала - радоваться ей или плакать. Шок - сказать это было мало. Настя подолгу разглядывала свою крошечную дочурку и видела длинные реснички, аккуратный носик, пухлые губки, выразительные глазки - по всем канонам ее девочка могла быть красавицей… Если бы не страшная гримаса природы, ошибка генов…

Диагноз врачей звучал как приговор: синдром Гольденхара, врожденное заболевание. У ребенка недоразвито одно ушко, нет одной пухленькой щечки, потому что недоразвита челюсть. Из-за этого нарушены дыхание, речь, хотя кроха и пытается говорить простые слоги - «ма-ма», «ба-ба»…

Врачи Насте сказали: чтобы вернуть девочке нормальное лицо, придется несколько лет подождать. Но как жить ребенку с таким лицом?

К тому же, помимо внешних уродств, Ирочке трудно есть и пить… Она практически не может кушать твердую пищу. Особенно сейчас, когда неправильно лезут зубки - один на другой.

Мы отправили документы ребенка в Московский центр детской челюстно-лицовой хирургии. Несколько недель ждали медицинского вердикта. И вот, наконец, нам пришел ответ - руководитель центра, профессор В. В. Рогинский согласился сделать Ирочке операцию. По его мнению, прогноз будет благоприятный. «Можно достичь полной медицинской и социальной реабилитации больной» - говорится в медицинском заключении. Ребенка на операцию ждут 27октября этого года.

Найти бы деньги...

Анастасия была несказанно рада такому известию. Даже несмотря на то, что дистракция челюсти - то есть увеличение ее кости - проводится каждые 4-5 лет. Потому что девочка будет расти, должна увеличиваться и челюсть. Как сообщил московский профессор, лечение предстоит многотрудное. Только в 6 лет можно будет делать пластику ушной раковины. На сегодня ребенок одним ухом слышит на 20%.

Но молодая мама трудностей не боится. Пугает ее только одно - на эту первую операцию надо 250 тысяч рублей. Где взять такие деньги, Настя не знает.

Сейчас она в декрете (Ирочке 1 год и 8 месяцев, в садик ее не берут). Сможет ли устроиться на работу, когда дочка немного подрастет? Хотя у Насти есть специальность - бухгалтер со средним образованием. Растит ребенка девушка одна. Отец Иришки отцом стать отказался. Даже свою фамилию ей не дал. Кормилицей их и помощницей стала бабушка - Людмила Васильевна.

Работает женщина посудомойкой. На 5,5 тысячи, которые она приносит в их скромную коммуналку, Садовские еле сводят концы с концами. Что уж говорить об операции для ребенка. Надежда у них только на добрые сердца наших читателей.

Редакция газеты объявляет сбор средств на операцию для Ирочки Садовской. Всем, кто может помочь «сделать» личико девочке и дать возможность ей нормально жить, просим звонить на телефон редакции: (861) 263-51-35. Или на телефон мамы Анастасии Садовской - 8-918-986-76-24.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах