В муниципалитеты звонят продавшие квартиры и убывшие за границу ветераны: «Нам тоже положено». А таких немало. В одном Израиле тысячи с российскими паспортами. При этом никто против этой воистину благородной акции не выступает. Да только идеальна ли она при всем благородстве?
Действительно, освободители многократно заслужили право на достойную жизнь. Комфортную крышу над головой, полноценное питание, качественное медобслуживание без унизительных очередей, общение и ощущение нужности людям. Это- аксиома. Спорить просто кощунственно. Но обеспечить ли такое благополучие механической раздачей квартир? Увы!
Накануне великого праздника в Адлере на улице оказалась 90 -летняя участница войны. История ее довольно банальна. Продала квартиру и переехала жить к сыну. Тот развелся и оказался с матерью в гараже. А накануне праздника выселили и оттуда. Никто не остановил приставов, ни у кого в богатом городе не нашлось комнаты приютит старушку. А прожженные чиновники отмежевались грамотно: собирайте документы - поставим на очередь на жилье.
Еще в советские времена жилищники исполкомов сталкивались с тысячами подобных случаев. Обеспечили жильем - а ветеран опять без квартиры. Не ужился, стал не нужен детям. Сегодня же, когда силенки славных воинов не те, а моральных барьеров в обществе не стало вовсе - ветераны часто становятся заложниками алчных родственников. В Новороссийске идут судебные тяжбы. Ветерану дали квартиру в специальном доме, где и врач дежурит на первом этаже и прочие социальные удобства. Но..без права собственности. Ветеран с удовольствием согласилась. А родственники ее - нет. Добились признание матери недееспособной и бьются теперь за дорогие квадратные метры. Наверное, счастья и лет жизни старушке то не добавляет.
А в Лазаревском районе того же Сочи семья ветеранов живет еще с довоенных лет в бараке без удобств. По совестливости на большее не претендует, «предприимчивых» родственников повоевать за метры тоже нет. Зато нашелся таковой сосед. Без всяких разрешений забабахал перед окнами многоэтажное здание, где постоянно проводятся шумные массовые мероприятия. Вроде и квартира есть, а жизни у ветеранов нет. А в одной из деревень 91-летний ветеран и вовсе покончила жизнь самоубийством. И квартира у нее была, и метраж соответствовал, а удобств не было. Не смогла таскать больше воду из колонки и сама себя обслуживать - вот и выпила бутылку уксуса.
А счастливую жизнь им гарантировали бы специальные интернаты. Не в каменных джунглях, а на свежем воздухе. С отдельной квартирой, а лучше домиком. С круглосуточным дежурством медиков, столовой, местом для общения. Мир давно к этому пришел. Только начальство наше тащит из-за границы только рынок и демократию с чужого плеча. А позаимствовать доброе ума не хватает. У нас пока такие интернаты существуют как исключение. Механическая же раздача квартир, как видим, проблемы достойной жизни часто не решает. Могут сказать, что не все родственники плохи и что нет ничего плохого в том, что ветеран оставит квартиру любимому внуку. А вот тут-то как раз и не согласимся. Внук то причем? Вдовы - безусловно. А остальные - никак. Мы все дети или внуки ветеранов войны. И чем те, кто не дождался с войны отцов и дедов хуже.
По справедливости им государственная забота положена в большей мере. Социальное жилье надо предоставлять и всем остальным льготникам. Все льготы в денежном виде и - муниципальное или госжилье. Выпал из категории нуждающихся или ушел в мир иной - квартира переходит другому льготнику. За границей за этим строго следят. Даже проживать в таком жилье родственникам вместе с льготниками запрещено. Работай сынок или внучек и снимай себе жилье. Так они же богатые за кордоном. Зато у нас широкая натура. Жаль, что она не заменяет ум, а то бы мы давно были впереди планеты всей. А так - раздаем квартиры, обеспечивая простор для самых изобретательных в мире чиновников и «предприимчивых» родных.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть