aif.ru counter
138

«Черномортранснефть» - бережный подход к окружающей среде»

Основные положения национального стандарта Российской Федерации в области экологии изложены в ГОСТах. В дополнение к ним социально ответственные предприятия разрабатывают и собственные стандарты экологической политики, зачастую даже более жесткие, чем того требует государство.

Акционерное общество «Черномортранснефть» является крупнейшим предприятием ЮФО, транспортирующим значительную часть всего российского «чёрного золота» в Северокавказском и Южном федеральном округах. География производства, как и зона ответственности, весьма значительны.

Практически вся разветвлённая инфраструктура по доставке, хранению и перевалке углеводородного сырья на юге России, более 3,3 тысячи километров магистральных нефтепроводов, расположенных на территории Краснодарского и Ставропольского краёв, Ростовской области, республик Северного Кавказа: Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии - Алании, Кабардино-Балкарии, принадлежат сегодня Акционерному обществу «Черноморские магистральные нефтепроводы». О том, какие меры принимает предприятие по соблюдению экологических  норм наш разговор с  генеральным директором Сергеем Николаевым.

Последствия просчитываются

- Сергей Борисович, нефтетранспортная отрасль – важнейшая составляющая российской экономики. Но эта отрасль всегда считалась небезопасной в области экологии. Что делает предприятие для снижения рисков навредить окружающей среде?

- Действительно, транспортировка нефти и нефтепродуктов имеет не меньшее значение, чем разработка ме¬сторождений и добыча углеводородов. Естественно, мы понимаем, что она должна быть макси¬мально безопасной на всём производственном этапе. В 2004 году компанией была утверждена экологическая политика, учитывающая возможные последствия для окружающей среды при транспортировке и хранении нефти и нефтепродуктов. В рамках разработанной экологической политики, «Черномортранснефть» проводит мероприятия по обеспечению надежной работы оборудования, снижению выбросов в атмосферу вредных веществ, предупреждению аварийных разливов нефти и других чрезвычайных ситуаций. А при проектировании всех инвестиционных проектов производится учёт отдалённых экологических последствий при строительстве и эксплуатации всех производственных объектов транспорта нефти и нефтепродуктов.

- Немалую роль в вопросах природоохранной деятельности имеют очистные сооружения. Планирует ли предприятие в ближайшее  время строительство новых?

- Да, конечно. «Черномортранснефть» ежегодно вкладывает в диагностику нефтепроводов и ремонт оборудования значительные средства. За счет вложений в техническое перевооружение производственных объектов, удалось улучшить экологическую ситуацию в зоне работы предприятия. В акционерном обществе проведен капитальный ремонт и реконструкция линейной части магистральных нефтепроводов и резервуарных парков. Кроме того, чтобы минимизировать негативные воздействия на окружающую среду, не допустить загрязнение водных объектов, в которые осуществляется сброс сточных вод, Компанией разработана экологическая стратегия, в рамках которой предусмотрен комплекс мер по  строительству, реконструкции и капремонту очистных сооружений производственных объектов ОАО «АК «Транснефть» в период с 2010 г. по 2017г. Так «Черномортранснефтью» запланировано  - расширение  комплекса очистных сооружений ПНБ «Шесхарис». И работы в этом направлении ведутся целенаправленно и максимально тщательно.

Акционерное общество «Черномортранснефть» разработало и внедрило собственную Систему Экологического Менеджмента (СЭМ). В ее основе – документ ГОСТа и международного стандарта ИСО 14001-2004, устанавливающие требования к системе управления окружающей средой. Объясню, что это такое. На предприятии ежегодно проводится экологический аудит производственных объектов независимыми экспертами фирмы «DQS» на соответствие международным требованиям, по результатам которого и выдается сертификат, подтверждающий надежность эксплуатируемых мощностей и качество работы эколого-аналитических лабораторий. Кстати, подобный документ имеют около 100 российских предприятий.

Проверки выявляют уязвимые места

- Сергей Борисович, известно "Черномортранснефть" проводит и внутренние аудиты. Для  чего это делается и насколько  они эффективны?

- Главное  условие, позволяющее утверждать, что предприятие действительно заботят вопросы охраны окружающей среды,- наличие постоянно осуществляемых аудитов, как внешних, так и внутренних. И если внешние аудиторские проверки могут лишь сориентировать производство в общих стратегических вопросах в области экологической политики, то проверки, проводимые сотрудниками собственной экологической службы, позволяют выявить даже небольшие уязвимые зоны и дать рекомендации, позволяющие оптимально скорректировать деятельность предприятия.

-А как часто вы их проводите?

- В «Черномортранснефти» внутренние аудиты на соответствие экологическим стандартам проводятся ежегодно. Аудит проходят все структурные подразделения Акционерного общества, чья деятельность может оказывать влияние на окружающую среду. Основные критерии внутреннего аудита являются общими для всех подразделений: соответствие экологической политике ОАО «Черномортранснефть», соблюдение всех требований законодательства в области рационального природопользования, охраны окружающей среды, экологической безопасности, а также требованиям отраслевых регламентов Компании «Транснефть», регулирующих его природоохранную деятельность. Каждое такое подразделение располагает и собственной экологиче

ской характеристикой деятельности, в которой изложены целевые и плановые экологические показатели. Соответственно, основная цель внутренних проверок - выяснить, насколько подразделением соблюдаются нормы экологической безопасности, и не просто дать общие рекомендации по дальнейшей деятельности, а расписать конкретные меры для каждого уязвимого места. Так, в ходе недавнего внутреннего аудита Крымской линейной производственно-технической службы (ЛДПС), которая является структурным подразделением Краснодарского районного управления магистральных нефтепроводов филиала ОАО «Черномортранснефть», были выявлены как сильные стороны, так и направления для дальнейшего совершенствования. Основной вывод: для Крымской ЛДПС вопросы экологии являются приоритетными. Подразделение соблюдает законодательные и нормативные требования при эксплуатации объектов трубопроводного транспорта, регулярно проводит внутритрубную диагностику магистральных нефтепроводов и приборные обследования подводных переходов магистральных нефтепроводов.

Автоматизация снижает  загрязнения

- Мы живем в век нанотехнологий. Какие инновационные проекты планируете запустить в ближайшее время в  плане охраны окружающей среды?

- Для того чтобы снизить риск возникновения аварийных ситуаций с экологическими последствиями, ОАО «Черномортранснефть» планирует провести комплекс работ по автоматизации и телемеханизации эксплуатируемых производственных объектов. Уже в этом году заработают системы обнаружения утечек на магистральных нефтепроводах «Тихорецк–Туапсе» и «Хадыженск–Краснодар», а в следующем системой обнаружения утечек будет оснащен магистральный нефтепровод «Крымск–Краснодар». Система автоматизации производства в совокупности  с другими мерами, направленными на соблюдение экологических стандартов, позволяет снизить уровень воздействия на окружающую среду к минимуму.

Ведь задача всего коллектива и руководства Акционерного общества «Черномортранснефть» - сохранить звание предприятия с высокой степенью безопасного производства, что позволит с уверенностью смотреть в будущее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах