aif.ru counter
58

Совесть, честь, доблесть

В год реформирования МВД, пристального внимания к российской милиции и на пороге переименования доблестной милиции в полицию мы решили посмотреть, как же нас бережёт наша милиция, как исполняет свой долг перед гражданами.

Первыми любезно согласились показать свою работу изнутри сотрудники вневедомственной охраны. Мне удалось поприсутствовать на разводе второй смены, которая заступает на дежурство с 16:00 до 8:00. Всё происходящее мне объяснял командир полка УВО при УВД по Краснодару Сергей Ткаченко.

Около 40 человек каждый раз перед выездом на патрулирование улиц собираются вместе с командирами рот для получения карточек, в которых указан маршрут и объекты охраны. Милиционеры заслушивают сводку по преступлениям за минувшие сутки и получают ориентировки. Затем проводится проверка знаний нормативных документов, а также того, что делать, например, при ограблении или нападении. После этого сотрудники отрабатывают приёмы рукопашного боя для задержания правонарушителей и преступников.

Как отметил Сергей Ткаченко, по четвергам в ведомстве проходит единый день, посвященный занятиям по профессиональной подготовке, когда с милиционерами проводится юридическая и физическая подготовки. Бег, подтягивание, приёмы самбо отрабатываются на территории полка милиции, а для стрельбы есть тир ГУВД на стадионе «Динамо».

Перед самым отъездом группы задержания тщательно проверяют свою экипировку - сферу, бронежилет, пистолет и автомат, получают «напутственное слово» от командиров и разъезжаются на свои участки патрулирования. Кстати сказать, каждая группа взаимозаменяема - маршруты постоянно меняются для того, чтобы каждый милиционер знал каждый закоулок в городе. Это существенно сокращает время реагирования на вызов, поступающий от дежурного.

Итак, я еду в одной из машин вневедомственной охраны. За рулём милиционер-водитель рядовой милиции Евгений Чубукин, рядом - старший группы задержания ст.сержант милиции Али Бахманов. Они едут по маршруту и рассказывают о своей работе. Один из моих первых вопросов был вопрос о страхе. Милиционеры признаются, что, конечно, страшно, потому что никогда не знаешь, что тебя ждёт по адресу: вооружённый преступник, нажавшая «не на ту кнопочку» бабулька или просто срабатывание сигнализации из-за кратковременного отключения электричества. Но сразу оговариваются, что страх в их профессии необходим, ибо он не даёт потерять бдительность.

Неожиданно мы останавливаемся. Али заметил на территории школы подростков, пьющих из стеклянных бутылок, - «Проверим, это же может быть пиво». В бутылках оказался лимонад, и мы едем дальше. Рация не замолкает: в эфире постоянно передаются сообщения о сработавшей где-то сигнализации или «тревожной кнопке».

На один из таких вызовов реагирует и «мой» патруль. Али передаёт дежурному свой позывной и говорит, что принял сообщение (на профессиональном языке это называется «получить сработку»). Включаются спецсигналы, потому что сработала кнопка тревожного сигнала (КТС), а это серьёзней, чем просто сигнализация, и нужно приехать как можно быстрее. Не останавливаясь, милиционеры надевают на себя бронежилеты и сферы, при этом старший, конечно, помогает одеться водителю.

Стоит отметить, и об этом грустно говорить, но едущие вокруг автомобили слабо реагируют на спецсигналы - никто не принимает вправо и дорогу никто не уступает. Нарушать правила дорожного движения милиция имеет право только в исключительных случаях, при этом если машина станет причиной ДТП, то отвечать водитель будет по всей строгости закона, спешка на вызов смягчающим обстоятельством не станет.

К месту срабатывания кнопки мы прибыли через 4 минуты после получения сработки - это отличная скорость реагирования. Как выяснилось, сигнал на пульт охраны поступил как раз «ложный», то есть пенсионерка случайно нажала не на ту кнопку. По словам милиционеров, таких вызовов - большинство, но их обязанность - проверять каждое (!) сообщение. И обязанности свои милиционеры выполняют добросовестно.

Милиционеры-вневедомственники также участвуют в антитеррористических рейдах, активно работают в рамках соблюдения «детского закона», обеспечивают охрану объектов  особой важности и мест с массовым скоплением народа, будь то концерт или футбол.

Помимо охраны квартир и имущества граждан в задачи ведомства входит охрана общественного порядка. Вневедомственная охрана - одна из немногих, что остаётся на улицах в ночное время. Как известно, разного рода преступники и хулиганы для своих незаконных деяний предпочитают именно эту часть суток.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах