aif.ru counter
22

Дефицита в стране вроде нет, но очереди остаются

По статистике, каждый вступивший на этот «путь» проводит в ней в среднем 27 минут. Но некоторые очереди растягиваются на годы.

Самая длинная 

В советские времена самые длинные очереди были на получение жилья. Как мы помним, времена изменились, многие так и остались без долгожданных квартир. Теперь первое место в этом рейтинге занимают детские сады. «Забивать» место в яслях нужно сразу же после рождения малыша. И, быть может, к трем годам его возьмут в детский сад.

- Дочке было три месяца, когда я записалась в очередь на садик, - рассказывает краснодарка Елена Кравченко. – Что вы думаете? Когда путевку наконец-то предложили, ребенку было четыре года.

Только по данным городского управления образования, на учете для получения места в дошкольные учреждения Краснодара стоит более 16 тысяч детей в возрасте от 1,5 до 5 лет. В прошлом году выдано около 10 тысяч путевок.

Нельзя сказать, что власти ничего не делают. В прошлом году в кубанской столице, к примеру, появилось около 80 новых мест. Но чтобы заполнить весь дефицит, этого, конечно, крайне мало.

К доктору не пробиться?

Еще одно место, куда сложно пробиться, как ни странно, доктор. Причем это не обычный терапевт в местной поликлинике. Хотя к нему тоже можно попасть, имея крепкие нервы и солдатскую выдержку. А к эскулапу по рекомендации -эндокринологу, трихологу, невропатологу, психологу с «именем» - на прием следует записываться за несколько месяцев. И, как правило, это «платные» врачи! То ли, правда, хороших специалистов не хватает, то ли количество больных увеличилось... Выход один, старый как мир – искать блат.

Как ни странно, но еще одно «очередное место» - это парикмахерские и аптеки. Несмотря на то, что и тех и других в городе предостаточно – в выходной день попробуйте подстричься или купить лекарство «с лету». Так что, если вы не любитель долгих ожиданий, старайтесь делать это в будние дни и в рабочее время.

Такая же картина в супермаркетах, банках и почтовых отделениях. Казалось бы, куда ни глянь, наткнешься на первое, второе или третье. Но иногда, чтобы заплатить за квартиру, приходится отстаивать часовые очереди. Если есть автомобиль и нет желания толкаться, можно проехать по городу в поисках свободных касс. Но это при условии, что пробок на улице нет.

Паспорт надо отстоять!

Еще одно место, которое славится огромными очередями, паспортный стол. Вот уж куда не пробиться, не потолкавшись в коридоре как минимум часа два. Мне, например, как человеку патологически ненавидящему всякие ожидания, за загранпаспортом пришлось ездить полгода. Выжидая момент, когда там будет минимум людей, ездила туда раз десять. Сначала утром. Потом вечером, затем в полдень и в субботу. Каждый раз паспортный стол встречал меня толпой.

Я разворачивалась и уходила, надеясь, что в следующий раз мне точно повезет. Так продолжалось до тех пор, пока не наступил отпуск. Тогда, как и все, отстояв положенное время, все-таки получила вожделенный документ.

Причем очередники, боясь, что кто-нибудь проскочит зайцем либо по блату, ведут учет вновь прибывших. Так что не удивляйтесь, если на вопрос: «Кто последний?» -вам ответят: «А здесь по списку, сто вторым будете!»

- Очередь за получением загранпаспорта, как правило, сезонная, - говорят сотрудники УФМС по Краснодарскому краю. - К тому же с 1 апреля появилась возможность заказа ряда госуслуг в электронном виде, в том числе и оформление загранпаспорта. Это позволяет снизить количество посещений отдела УФМС, следовательно, сокращает очередь. Однако не стоит забывать, что в любом случае придется прийти не менее двух раз. Да и народ наш привык все делать по старинке и вряд ли кинется оформлять документы в Интернете.

С первого раза  не женишься!

Оформить брак тоже не так просто. Самый популярный свадебный месяц – сентябрь. Заявление на регистрацию брака подают за два месяца. Первый день приема – вторник. Еще с субботы на дверях учреждения желающие жениться вывешивают список, где пишут фамилии, имена и контактные телефоны. Несколько раз в день проверяют, на месте ли заветный лист бумаги. А вот с понедельника пары, которым посчастливилось попасть в первую пятерку или десятку, устраивают круглосуточное дежурство: сторожат список.

Где еще можно застрять?

Говорят, что самые медленные очереди – на вокзалах. Самый горячий день – пятница. От каждой кассы тянется вереница желающих купить билет на электричку, не пропускают никого.

Непросто уехать и на маршрутке. Длинные очереди вырастают с утра на конечных пунктах остановок, а ближе к шести вечера толпы дислоцируются в центре кубанской столицы - на Кооперативном рынке, на пересечении Октябрьской и Калинина и т. д. Места на тротуаре мало, потому цепочка людей затейливо переплетается, изгибается... Здесь пытаются попасть домой те, кто живет в близлежащих станицах и хуторах.

Отдельная песня - регистрация или техосмотр автомобиля. Оформление ДТП в ГАИ. В общем, куда ни глянь везде очередь. Народ бесится, возмущается... и день за днем занимает очередь. Возможно, когда- нибудь все эти вопросы будут решаться как в рекламном слогане: быстро качественно и надежно. А пока, пытаясь решить какую-то проблему, наберите побольше воздуха в легкие и спросите: «Кто последний?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Как самоизоляция повлияла на ваши отношения с близкими?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах