
После теракта в «Домодедово» кубанские милиционеры отрапортовали: на Кубани усилены меры безопасности, вокзалы и аэропорты взяты под контроль. Спустя сутки после трагедии корреспондент «АиФ-Юг» вышел с проверкой на краснодарский ж/д вокзал.
Паспорт вперед!
В здание железнодорожного вокзала «Краснодар-I» не пробиться. Вход преграждают стражи порядка.
- Каждую субботу езжу домой, никогда документы не требовали! – недоумевает студентка Дарья Рогозина, распахивая дорожную сумку.
Пока девушка ищет паспорт, в здание пытается протиснуться нетрезвый мужчина. Чуть ли не в последний момент его хватают за рукав куртки.
- Документы предъявляем! - звучит все тот же строгий голос.
Как выясняется, задержанный - житель соседнего государства и у него поддельная регистрация. Зачем и с чем пожаловал в наш край, ответить затрудняется. Под белы рученьки его препровождают в отдел…
- Таких подозрительных граждан задерживаем ежедневно, но в основном за распитие алкогольных напитков, драки и вызывающее поведение, - говорит начальник краснодарского УВД на транспорте Игорь Синах. –
А вот что касается подозрительных предметов, то после событий в Москве нам стали чаще звонить. Народ пугают забытые сумки, коробки и даже мусор…
Милицейский кордон, служебные собаки, металлоискатели… На первый взгляд, к мерам безопасности не придраться. Но народ все же находит лазейки.
Запоздалая реакция
Оторвавшись от милицейского патруля, становимся свидетелями любопытной картины. Пассажиры прибывшей из Ростова электрички устремляются в переход, где для проверки документов выстроилась уже целая очередь. Однако двое молодых людей отрываются от толпы, минуя милицейский заслон, лихо перепрыгивают через железнодорожные пути и исчезают в южном крыле вокзала. Вот как, оказывается, просто пройти незамеченным…
Впрочем, в том, что уровень безопасности на вокзалах и в аэропортах страдает, признались сами чиновники, нагрянувшие туда буквально по нашим следам и отдавшие распоряжение установить во всех общественных местах металлоискатели и дополнительное видеонаблюдение. Одно только непонятно большинству из нас: почему за наши жизни власти начинают переживать только тогда, когда уже есть жертвы?..
Хроника терактов
23 апреля 1997 г. - взрыв на железнодорожном вокзале в Армавире. Погибло 3 человека, ранено - 12.
10 ноября 2002 г. - неизвестные бросили само-
дельное взрывное устройство в здание армянской церкви, расположенной в Краснодаре. Никто не пострадал. Осколками повреждены водосточные трубы, дверь церкви и бетонная плита, на которую упала бомба.
26 августа 2003 г. - взрывы на трех автобусных остановках Краснодара. Пострадали 20 человек. Трое погибли.
В ночь с 8 на 9 января 2000 г. - эвакуированы жители трех многоэтажек Армавира. Обнаружены прикрученные скотчем к газовым трубам электровоспламенительные устройства замедленного действия, состоящие из часового механизма, элемента питания и нитей накаливания. Взрывы не произошли благодаря сквознякам и жильцам, вовремя заметившим утечку газа. Та же история повторилась в ночь на 15-16 января.
7 августа 2008 г. - взрыв на пляже в посёлке Лоо Лазаревского района города Сочи. Двое погибших, десятки раненых.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть