aif.ru counter
77

Нужна ли станице такая слава

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ - Юг» 02/02/2011

Складывалось впечатление, что главное – не найти виновных, а очернить саму станицу и край. После этого в стране произошел ряд событий (убийство восьмерых человек в Ставрополе, теракт в «Домодедово»), однако такого массового обсуждения они не получили.

После убийства 12 человек на улице Зеленой в Кущевскую понаехали различного рода комиссии, возглавляемые высокопоставленными чиновниками и силовиками. Станицу рассматривали буквально под лупой, пытаясь понять, что же представляет из себя место, где выросли такие звери. Так что же изменилось с тех пор, как осиное гнездо было разворошено?

Положительные результаты такого пристального внимания действительно имели место быть.

Во-первых, были задержаны почти все подозреваемые в совершении страшного преступления. Во-вторых, полетели головы местных милицейских чинов, не принявших своевременно меры и позволивших случиться такому. А в-третьих, были раскрыты преступления прошлых лет.

Например, убийство экс-главы района Бориса Москвича. Главой Кущевского района он был избран в декабре 2000 года. По результатам голосования, Борис Москвич набрал 81,38%, его конкуренты - Валерий Палкин -

13,38%, Юрий Филиппов - 0,43%, Александр Филоненко - 1,45%, и против всех проголосовали 1,64%.

Надо сказать, что до Москвича район возглавлял Валерий Палкин. По слухам, именно при нем начался крупный земельный передел. А Борис Москвич, в то время руководивший одним из немногих необанкротившихся хозяйств, слыл человеком честным и принципиальным. Впоследствии был избран главой. И, придя к власти, провозгласил, что ни пяди земли бандитам не достанется, за что вскоре и поплатился.

Ему не раз угрожали.

А 31 января 2002 года его двумя выстрелами в упор застрелили на пороге администрации. Стрелял явно непрофессионал, но свидетелей не оказалось, и преступнику тогда удалось уйти от ответа.

Однако в свете последних событий к делу Москвича снова вернулись и наконец-то раскрыли. Причем в качестве подозреваемого был задержан сын проигравшего на выборах Валерия Палкина Вадим. 

По версии следствия, на счету Палкина-младшего убийство жительницы Кущевской Виолетты Климовой, тело которой в 2002 г. нашли под мостом через реку Ея. Обвиняют Палкина и в причастности к взрыву гранаты на территории дома председателя территориальной избирательной комиссии района Александра Дубины.

В общем, с мертвой точки сдвинулась масса дел. Жаль только, для того, чтобы это случилось, понадобилась смерть 12 человек.

Кто хочет заработать на Цапках?

История с Кущевской получила неожиданный поворот. Несколько человек из Ленинградского района стали утверждать, что на фотографии, которую мы опубликовали к материалу «Кущевская резня» («АиФ-Юг, № 46, 2010), изображены не Цапки, а их дети, и стали требовать возмещения морального ущерба. Свою «душевную травму» предприимчивые станичники оценили в миллионы рублей.

Правда, они не обратили внимания на то, что под фото была ссылка на сайт, откуда оно взято. Да и кто изображен на той фотографии, определить сложно – два сбитых бритоголовых молодых человека в темных очках…

Но… закрутились милицейские разбирательства.

В редакцию стали приходить участковые – сначала из Ленинградской, потом из Краснодара. На нашу просьбу показать оригинал фотографии, милиционеры сообщили, что в семейных альбомах оскорбившихся таковых нет, поскольку снимки были сделаны посторонним фотографом и опубликованы на сайте одного из ночных клубов…

В общем, дело темное. Ясно одно – все хотят много денег...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах