aif.ru counter
98

Почему на Кубани сокращается число призывников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ - Юг» 13/04/2011

На эти и другие вопросы читателей во время «прямой линии» в пресс-центре «АиФ-Юг» ответил главный военком края Александр Григорьев.

Дефицит новобранцев

- Александр Владимирович, здравствуйте. Беспокоит Алексей, Крымский район. Слышал, что этой весной на Кубани планируется призвать в армию вдвое меньше ребят, чем в прошлом году. С чем это связано?

- С 1 апреля по 15 июля в войска будет призвано и направлено более 6000 кубанских парней – такую норму набора установило Минобороны для нашего края в текущий призыв. Верно вы подметили: весной прошлого года мы призвали 12 тысяч человек, сейчас почти в два раза меньше. В связи с сокращением срока службы до одного года значительно увеличилась потребность армии в новобранцах.

Но если раньше после каждого призыва оставался резерв призывников, то за прошлый год мы вынуждены были призвать даже всех из числа «запасных». Вторая причина – демографический спад. Сейчас призываем ребят, рожденных в 1993 году. А по статистике, как раз с этого периода и до 1999 года рождаемость в крае сократилась вдвое: с 45 тысяч до 22 тысяч новорожденных - это только мальчиков. Только с 2000 года ситуация стала меняться в лучшую сторону.

- Выходит, в ближайшие шесть лет призывники будут в дефиците?

- В связи с тем, что нам уменьшили норму призыва, дефицита, думаю, не будет.

- Николай, Усть-Лабинск. Такой вопрос: слышал, в этом году срок призывной кампании могут продлить. Это правда?

- Вопрос о продлении призывной кампании до 15 августа, действительно, решался в Госдуме, однако был отклонен. Так что пока все остается по-старому: призывать будем до середины июля.

Оступился - сиди дома

- Добрый день, звоню из Тимашевска. Правда, что в армию сейчас не берут ребят с уже погашенной судимостью?

- Специальное распоряжение Минобороны действует с прошлого года. Сейчас на Кубани около 2000 призывников, некогда преступивших закон, судимость с которых уже снята. Раньше таких новобранцев направляли в «стройбат». Но эти части не так давно были расформированы, а в «режимные» части их не допускают. Поэтому им дается отсрочка. Кстати, не вздумайте на этом «играть». Был у нас случай в Сочи. Призывник, чтобы откосить, преднамеренно разбил витрину магазина, достал напиток и стал демонстративно пить, дожидаясь милиции. Потом тут же возместил весь ущерб.

В дальнейшем получил условный срок, остался на свободе, и, естественно, призвать его мы уже не смогли. Думаю, не стоит повторять этот горький опыт. Судимость – клеймо на всю жизнь. На приличную работу с сомнительной характеристикой вас уже не возьмут. Лучше отслужить и спать спокойно!

- Меня зовут Надежда Николаевна, сыну 17 лет, учится на 2 курсе техникума, до окончания еще два года. Дадут ли ему отсрочку?

- Студент, получающий средне-специальное образование после школы, имеет право на отсрочку до 20 лет.

- Мостовской район на проводе. Мне 80 лет. Внуку - 18. По соцдоговору он ухаживает за мной. Возьмут ли его в армию?

- В данном случае должно быть несколько условий. Заключение медико-социальной экспертизы о том, что, находясь на пенсии, вы нуждаетесь в постоянном постороннем уходе. А также не имеете, кроме внука, других близких родственников, которые могли бы вас досматривать.

- У меня есть сын, но он состоит на учете в наркодиспансере…

- Если у сына есть справка о том, что он недееспособный, т. е. не может осуществлять за вами уход, в этом случае призывная комиссия может принять решение об отсрочке. Иначе ваш внук подлежит призыву.

- Здравствуйте, звоню из Краснодара. Моего мужа забрали в армию. Осталась одна с 3-летним ребенком. Какие выплаты в связи с этим мне положены?

- К сожалению, никаких. Если бы ребенку еще не было трех лет, получали бы ежемесячное пособие - 6 тысяч рублей. К слову, беременным женам новобранцев, если срок «интересного положения» достиг 26 недель, полагается единовременное пособие – 14 тысяч рублей. Эти льготы женщина может получить в соцзащите по месту жительства, предоставив соответствующую справку от командира части, где служит муж.

Дедовщина уходит в прошлое

- Вячеслав из Тихорецка, хочу знать, в каких регионах и войсках служат кубанцы.

- С призывного пункта может попасть в любую часть, начиная от Калининграда, заканчивая Владивостоком. Но в основном наши ребята служат на территории Южного военного округа в самых разных войсках: связь, ВДВ, спецназ.

- А как изменились условия в армии с переходом на годичный срок службы? Меньше стало дедовщины?

- Основные изменения связаны с тем, что теперь весь обслуживающий части персонал состоит из «гражданских» работников. Другими словами, солдаты уже не чистят картошку и не драят полы, а выполняют непосредственные армейские обязанности, занимаются боевой подготовкой. А вот что касается дедовщины, то, судя по обращениям, которые поступают в краевой военкомат от родителей призывников, таких случаев становится все меньше. Но разбираться в этом вопросе уже не в нашей компетенции - дело военного следствия.

- Беспокоят вас из Каневского района. Провожаем сына в армию. Какие вещи и продукты разрешено брать на призывной пункт. И можно ли в армии пользоваться сотовым телефоном?

- Нельзя брать колюще-режущие предметы, спиртное, наркотики и т. д. Что касается одежды, то можно прибыть на призывной пункт хоть в строгом костюме. Парней здесь все равно переоденут в форму. А домашние вещи упакуют и по приказу возвратят домой. Кормить на призывном пункте ребят начинают на второй день, потому на первые сутки можно дать сыну что-то перекусить, но не колбасу – скоропортящиеся продукты запрещены. Сотовым телефоном юноша может пользоваться и на призывном пункте, и в армии, но только в строго определенное время.

Кто метит в Кремль

- Здравствуйте, Александр Владимирович. У меня сын еще в школе. Хочу, чтобы служил в Президентском полку, можно ли его заранее подготовить к такой службе?

- Он должен быть готовым к службе по состоянию здоровья «без ограничений», т. е. быть абсолютно здоровым. Рост «кремлевского» призывника - не ниже 175 см. Мальчик должен быть из полной семьи и не иметь проблем с милицией. Советую уже сейчас вплотную заняться здоровьем и физподготовкой сына. Набирают парней в элитное подразделение представители Президентского полка.

Личные дела юношей тщательно проверяются органами ФСБ. В этот призыв на Кубани 30 таких кандидатов, служить поедут 20 из них.

- Звоню из Горячего Ключа. Сыну нельзя бегать и подтягиваться. У него сколиоз 2 степени, 15%. Но в военкомате его признали абсолютно годным к службе. Мы не согласны, как можно обжаловать заключение медкомиссии?

- Обратиться нужно с письменным заявлением к начальнику отдела военного комиссариата по Горячему Ключу, в котором указать, что вы являетесь родителем этого призывника, не согласны с заключением призывной комиссии, и просить рассмотреть данный вопрос на ближайшем заседании краевой призывной медкомиссии. Вас вызовут, и в дальнейшем уже на краевом призывном пункте члены призывной комиссии – врачи краевых лечебных учреждений, осмотрят вашего сына, ознакомятся с документами и вынесут свое решение.

КСТАТИ

Планируется, что на альтернативную службу в весенний призыв отправят около 40 человек. Распределяют альтернативщиков в основном на почту и в медицинские специализированные учреждения, где требуется уход за больными.

Желающих служить по контракту на Кубани набирается до 2000 человек в год. По словам сотрудников военкомата, это невысокий показатель, и связано это, прежде всего, с невысокими зарплатами. Средний заработок рядового в крае 10-12 тыс. руб. в месяц. Больше всего начинающим контрактникам платят в Чечне: 20-25 тыс. руб. в месяц. Ситуация должна измениться со следующего года, когда оклады военным поднимут почти вдвое. К слову, берут на службу по контракту только тех, кто уже прошел службу по призыву.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах