aif.ru counter
14.12.2017 17:14
1793

«Другого выхода нет». Как помогают обманутым дольщикам в Краснодаре

«АиФ-Юг» № 49 14/12/2017

Цифры Минстроя далеко не окончательные - многие люди, давно ждущие своего жилья, не могут попасть в список обманутых дольщиков. Проблема, особенно актуальная в Краснодарском крае, давно переросла региональный масштаб - ею занялись в Государственной думе, а на днях в Краснодар встретиться с пострадавшими от недобросовестных застройщиков приехал заместитель генпрокурора Российской Федерации Андрей Кикоть, который вместе с губернатором края Вениамином Кондратьевым досконально разбирался в каждом случае. В краевую прокуратуру пришли два десятка человек, каждый представляет сотни, а некоторые - тысячи дольщиков, так и не дождавшихся своего жилья.

Кто виноват?

Иван Андреев купил квартиру в печально известном в Краснодаре жилом комплексе «Снежная королева», но дом так и не довели до конца.

«Да, в отношении застройщика возбудили  уголовное дело, - говорит Иван Андреев. - Но мы считаем, это не поможет нам получить свои квартиры: работы давно остановлены, в котловане вода. Есть вопросы и к банкам - я, как и большинство, брал кредит на квартиру - как же они проверяли документы у строителей?»

По словам первого заместителя губернатора Краснодарского края Андрея Алексеенко, ситуация со «Снежной королевой» действительно сложная - дело в том, что изначально неопытный застройщик допустил массу ошибок, и теперь технические условия не позволяют строить дом по проекту: в уже готовых этажах использовали не ту марку бетона, толщина перекрытий меньше положенного. Вопрос, как же городские власти выдали разрешение на строительство по такому объекту?

«Оценка чиновникам уже дана, - говорит прокурор Краснодарского края Сергей Табельский. - Мы возбудили уголовное дело против экс-руководителя директора департамента архитектуры и градостроительства города Игоря Медведева».

Причем это не единственное дело в отношении этого чиновника - он фигурирует еще в ряде аналогичных эпизодов. Но главный вопрос, который остается - получат ли люди свои квартиры?

«Чтобы достроить дом, нужна огромная сумма - минимум 600 млн руб., - продолжает Алексеенко. -  Пока инвесторов, готовых на такие траты нет, но перспективы имеются, - будем искать варианты».

Что делать?

Другого выхода просто нет - региональные власти пообещали полностью решить проблему к 2020 году. Путь один - с помощью преференций, земельных участков и т.д. находить инвесторов, готовых достраивать проблемные дома. И не забывать наказывать виновных, чтобы впредь неповадно было. Но суды порой по каким-то причинам благосклонны к мошенникам: застройщик Антон Остринский  обвиняется в обмане почти тысячи человек, ущерб - сотни миллионов рублей, но при этом находится он даже не в СИЗО, а под домашним арестом.

«В отношении него сейчас идет следствие, - рассказывает начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе Константин Сомов.  - Уголовное дело о хищении - с 700 дольщиков собрали около 1 млрд рублей».

По словам Сергея Табельского, домашний арест - неадекватная мера пресечения, поэтому прокуратура уже обжаловала решение суда.

Александр Меньшиков представляет дольщиков, вложивших в один из трех комплексов Остринского: «Мир», «Луч» и «Заря».

«Их обещали сдать в декабре 2016-го, январе и феврале 2010-го, но стройка прекратилась еще год назад», - рассказывает он. 

Здесь, по словам Андрея Алексеенко, - пример классической строительной пирамиды. И если с двумя ЖК перспективы вполне реальны, они сейчас в высокой степени готовности, то на достройку ЖК «Мир» нужно 600-700 млн рублей.  Город ищет инвесторов.

«Думаю, суммарно все объекты дадут инвестору достроить все с небольшими потерями», - считает вице-губернатор.

Только по закону

Если в случаях с Остринским и «Снежной королевой» виноваты только сами застройщики и чиновники, не уследившие за происходящим в зоне ответственности, то есть ситуации, в которых часть вины нужно брать на себя и самим покупателям квартир. Речь о тех, кто брал жилье в так называемых самостроях. Да, действительно, несколько лет назад строительные фирмы использовали обкатанную схему - на участке для индивидуального жилищного строительства возводили многоэтажку без разрешения местных властей, затем через суд узаконивали ее. Именно так, например, появился в Краснодаре Музыкальный микрорайон, известный не только дешевыми квартирами, но и отсутствием школ, детских садов, поликлиник, проблемами с коммуникациями, затоплениями и узкими проездами.

В анапском ЖК «Каскад», который начали возводить без всякого разрешения, купили квартиры 130 человек, в том числе и Виталий Панов. Дома строили с 2007-го до 2010-го, затем застройщика осудили на 4 года за мошенничество, после тюрьмы он умер. В итоге участок, на котором возводили одну из многоэтажек,  так и не дождавшись наследника, снова перешел в федеральную собственность.

«Но даже если суд вернет землю в муниципальную собственность, а городские власти передадут вам, - предупреждает Андрей Алексеенко, -  никто искать вам инвесторов не будет».

Александру Кокшарову из Сочи повезло больше - хоть его девятиэтажку и начинали строить без разрешения, но все-таки до конца доделали. Правда, к коммуникациям не подключили. Сейчас в отношении девятиэтажки есть два противоречащих друг другу решения суда - о сносе и о признании права собственности. Конечно, сносить готовый дом никто не будет, власти обещают помочь с подключениями, но предупреждают, что покупка квартиры в самострое приравнивается к пособничеству.

Еще один пример, когда местные власти доводят ситуацию до коллапса, - и вновь из Сочи. Юлия Кочанова вложила в квартиру в ЖСК «Русь». Дом довели до 7 этажа, после этого мэрия города подала в суд и отозвала разрешение на строительство. Почему власти заметили многоэтажку только, когда она выросла до седьмого этажа - вопрос. И хотя проблемы с «Русью» еще не решены, тот же застройщик возводит здесь второй дом. И прокуратора пообещала дать оценку и действиям чиновников, и застройщика.

«Мы предлагаем заключить мировое соглашение с администрацией Сочи, - говорит Юлия Кочанова.  - Но никто не торопится это делать. Дополнительные инвестиции нам не нужны - достроим сами»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество