508

«Голливуд отдыхает». Следователь о преступлениях в СССР, 90-х и сегодня

Александр Ефанов / АиФ

Полковник юстиции в отставке, 33 с лишним года отработавший следователем в системе МВД Николай Лазаренко, рассказал «АиФ-Юг» о работе правоохранителей 1990-х, о том, могут ли научить чему-нибудь детективные сериалы, работает ли принцип «добрый полицейский - злой полицейский» на допросе и почему следователю порой приходится в прямом смысле копаться в грязи.

От приказа до приказа

Фото: Из личного архива/ Николай Лазаренко

«Желание стать юристом созрело к старшим классам, - вспоминает путь в профессию Николай Георгиевич. - И сам книг детективных начитался, и пример дяди-фронтовика, работавшего в московской милиции и дослужившегося до майора, перед глазами был».

Но в советское время были некоторые ограничения - попасть на юрфак после школы невозможно, нужно либо в армии отслужить, либо два года трудового стажа получить. Николай Лазаренко отслужил, и уже после этого поступил на юридический факультет Кубанского государственного университета. Правда, сразу после выпуска молодого юриста определили в управление сельского образования Шпаковского района Ставропольского края. Но уже пятого апреля 1978 года он начал работать следователем в родном Усть-Лабинском районе.

«И до ноября 2011 года, до самого увольнения в запас, служил в следствии, - продолжает он. - 33 года и семь месяцев, как говорится, от приказа до приказа».

Досье
Николай Георгиевич Лазаренко родился 9 декабря 1951 года в станице Новолабинской Усть-Лабинского района. Окончил юридический факультет КубГУ. С 1978 по 2011 годы служил в ОВД. Награжден многими медалями, нагрудными знаками, именным оружием.
По словам Николая Георгиевича, необходимые для следователя качества - умение держать удар, трудолюбие и терпение. Ведь только в кино детективы расследуют одно дело, в реальности одновременно идет работа над десятками. При этом есть такое понятие как профессиональная деформация. Проще говоря, врач видит в каждом человеке потенциального пациента, продавец - покупателя, учитель - ученика. А если постоянно сталкиваешься с преступниками?

«В работе я всегда следовал давно установленному принципу всестороннего полного и объективного исследования материалов уголовного дела, - объясняет Николай Лазаренко. - Наша задача - беспристрастно выяснить обстоятельства как уличающие обвиняемого, так и оправдывающие. Если нет доказательств - дело прекращается, так можно избежать обвинительного уклона. Так я и сам делал, и других учил - ведь следователь должен исследовать все обстоятельства преступления и при этом не превратиться из исследователя в преследователя».

«Приходится марать руки»

С одной стороны, следователь - работа кабинетная, все-таки за изучением результатов следственных действий, экспертиз и составлением процессуальных документов он проводит немало времени. С другой, надо и на места совершения преступлений выезжать, искать улики, устанавливать и допрашивать свидетелей, подозреваемых. А где чаще всего раскрывают преступления - на месте, на допросе, в кабинете?

«Все это в комплексе работает, - объясняет Николай Лазаренко. - Один действенный способ выделить нельзя. Следователь должен хорошо знать и уметь применять все методы. И пусть работа считается кабинетной, но часто приходится в прямом смысле марать руки».

Бывший следователь вспоминает, как в 1979 году в Усть-Лабинске автомобиль сбил женщину. В тот же вечер известный в районе врач на своих «Жигулях» выехал на встречку и погиб в столкновении с «Икарусом». На месте гибели женщины нашли пластиковую решетку воздухозаборника без креплений, которые могли отломиться от удара. На «тройке» погибшего врача этой детали как раз не было. Подозрение налицо, но надо обязательно проверить, ведь точно такие же решетки, во-первых, ставили и на ВАЗ другой модели, во-вторых, просто могли не найти после столкновения с автобусом. Тогда следователь, к которому это дело попало через 10 дней, решил еще раз проверить стоявший во дворе РОВД автомобиль врача - вдруг отломанные защелки остались внутри?

«Во время аварии капот машины поднялся вверх, а весь моторный отсек был завален снегом, - вспоминает Николай Георгиевич. - Два часа на морозе я прощупывал снег, пальцы замерзли так, что перестали шевелиться, но все не зря - на внутренней панели нашлись два обломка от креплений, каждый не больше сантиметра. Экспертиза показала, что раньше решетка и крепления были одним целым».

В итоге версия подтвердилась, дело прекратили из-за смерти виновника.

Грязная история

В 1982 году преступников выдали …экскременты, точнее бумажка, которой один из них подтирался. С колхозной фермы украли восемь коров, так как это был далеко не первый случай, то дело взял на контроль райком КПСС. На месте преступления милиционеры нашли следы похищенных животных, следы колес грузовика, вероятнее всего, КамАЗа, а неподалеку, в карьере, следы отправления естественных надобностей и кусок транспортного документа со словами: «Орджоникидзе, автомобиль КамАЗ, Осипов».

Следователи отправились в город Орджоникидзе (сейчас - Владикавказ) и нашли водителя Ленина Осипова, работавшего водителем в автоколонне. Тот рассказал, что руководство автоколонны отправило его вместе с заготовителем Гурциевым на Кубань для закупки крупного рогатого скота. Оказалось, что в такие командировки ездили еще два водителя из Орджоникидзе, и каждая поездка совпадала по времени с кражей коров в крае.

По закону, никто кроме следователя не может работать с подозреваемым, групповых допросов вообще не бывает.

В конце концов и цыган, и заготовителя Гурциева задержали, оказалось, что всего группа совершила 10 тяжких преступлений в трех районах, похитив 41 животное. И делали это преступники по одной схеме - Гурциев на грузовике приезжал к цыганам в станицу Казанскую, которые к тому моменту уже разузнавали пути к фермам и местам, где можно было незаметно загрузить коров в кузов. Сам Гурциев оставался в Казанской, а цыгане с водителем ехали на дело. За каждую корову заготовитель отдавал ворам 300 рублей, столько же оставлял себе, а по документам проводил, будто принял по полной цене.

Девяностые: миф или правда?

Советская милиция, девяностые годы, современная полиция - на время работы Николая Лазаренко пришлись три разные эпохи. И пусть следователи МВД по закону не занимаются расследованием заказных убийств, хотя до 2008 года убийства, грабежи, разбои, причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилования, совершенные людьми до 18 лет, находились в юрисдикции МВД, девяностые заметили и здесь. Или разгул бандитизма в 90-х годах прошлого века - миф?

«Вовсе не миф, это действительно было, - считает Николай Георгиевич. - Масса преступлений, заказных убийств. Происходило это, с одной стороны, и от тяжелого материального положения людей, ведь не все нашли себя в изменившихся экономических условиях. С другой стороны, началась разнузданная кампания видеофильмов, в которых пропагандировали насилие. Все это в итоге сыграло свою роль в увеличении числа преступлений».

По словам следователя, одновременно развивались и методы раскрытия преступлений - если в советское время были только печатные машинки - одна на троих, фотоаппарат «Зенит», а на место преступления часто ездили рейсовыми автобусами, то со временем на помощь детективам пришли диктофоны, компьютеры, информационные базы, например, база отпечатков пальцев. Но без знаний и умений самого следователя они не имеют ценности. Например, многое удается узнать при осмотре места преступления, при допросе подозреваемого. Но не с помощью голливудского приема «хороший и плохой» полицейский.

«По закону, никто кроме следователя не может работать с подозреваемым, групповых допросов вообще не бывает, - улыбается Лазаренко. - Сейчас с момента задержания люди имеют право на адвоката, и если при допросе будет кто-то посторонний, у защитника возникнут вопросы. Но психологические методы у следователя есть - психологию и тактику допроса изучают в вузах. Простой прием - предъявлять доказательства с нарастающей силой. Но для этого, опять же, нужно заранее собрать доказательства».

Лучше читать классические детективы.

«Нагрянули, захватили, обыскали, погони, перестрелки, задержания, - продолжает Николай Лазаренко. - С точки зрения соблюдения закона порой - сплошные нарушения. Но, наверное, зрителю так интереснее. Поэтому лучше читать классические детективы - о Шерлоке Холмсе, комиссаре Мегрэ и т.д. Хотя на занятиях я иногда обращал внимание на фильм «Лейтенант Коломбо», здесь у главного героя есть нужные следователю въедливость и придирчивость».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах