69

Такое решение всех устраивает - виноватым оказывается погибший

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ - Юг» 13/03/2013

Краснодарский край, 8 апреля – «АиФ-Юг». Не успели обсудить, что в Сочи рухнула опорная стена тоннеля, как в городе случилось новое ЧП. На стройке жилого многоквартирного дома девять работников упали с высоты 14-го этажа. Один человек разбился насмерть, восемь госпитализированы. Двое в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней степени тяжести.

Пострадали мигранты

- По факту гибели мужчины возбуждено уголовное дело, - сообщил Иван Сенгеров, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Краснодарскому краю. - Следствие усматривает признаки преступления по ч. 2 ст. 216 УК РФ - «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека». Максимальное наказание по статье - до пяти лет лишения свободы.

В Государственной инспекции труда в Краснодарском крае, нам сообщили, что пострадавшие на стройке - трудовые мигранты из Средней Азии. Состояние одного из них оценивается как крайне тяжелое. Легально ли они работали, пока неизвестно. До сих пор нет сведений даже об их именах и фамилиях. Расследование случая группового травмирования «затрудняется в связи с уклонением работодателя от предоставления информации по существу». По некоторым данным, он попросту сбежал.

Сам виноват?

По предварительным данным, к трагическим последствиям привели обрушившиеся строительные леса. Строители работали без страховочного снаряжения.  

- Как показывает практика, работодателя часто не наказывают вообще. Потому что виноватым оказывается погибший, - говорит Тажидин Нурматов, руководитель общественной организации «Общество соотечественников Узбекистана «Умид» («Надежда»)». - Сам оступился, сам нарушил правила безопасности. Такое решение всех устраивает, потому что отпадает необходимость решать глобальные вопросы.

Во времена СССР соответствующие нормативы соблюдались безукоризненно, потому что санкции были действительно серьезные.

В наши дни первостепенное значение приобрела скорость строительства.

Контролирующие органы не могут не замечать, что система обеспечения безопасности строительных работ нарушена или вообще отсутствует. А гастарбайтеры часто не имеют вообще никакой квалификации и культуры труда. 

Сплошная выгода

Добавим, мигранты часто работают без оформления трудовых договоров, нелегально.

По информации УФМС Краснодарского края, 58 нелегалов из Узбекистана буквально на днях обнаружились в строящейся многоэтажке в Краснодаре. Оштрафовали их на общую сумму 118 тысяч рублей.

За два неполных месяца 2013 года казна пополнилась на 20,5 млн руб. Доход составили штрафы, наложенные за нарушения трудового законодательства. 

В то же время трудовые патенты, дающие право работать на Кубани, с начала года принесли около 30 млн. 

Мигранты нам выгодны в любом качестве: и легальные, и нелегальные.

Нелегальным можно платить в три раза меньше, притом что работают в пять раз больше, чем российские работники. И в ближайшем обозримом будущем, считает Тажидин Нурматов, нелегалы с рынка труда не исчезнут.

Во-первых, в этом не заинтересован целый класс работодателей, получающих сверхприбыль.

Во-вторых, пока у дельцов есть возможность уйти от ответственности за своего работника, они будут активно ею пользоваться.

Добросовестный работодатель обязан работника застраховать, нелегалов же не страхуют. Жизнь и здоровье людей стали для игроков строительного рынка разменной монетой.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах