193

Для сохранения лесов. Новый препарат от клопа-вредителя изобрели на Кубани

По мнению экспертов, беспрецедентное распространение вредителя-чужака может остановить комплексная биорациональная защита под контролем государства. Рассказываем подробнее.

Клоп атаковал уже миллион гектаров

По данным Федерального агентства лесного хозяйства, в июле 2015 года первые очаги клопа-дубовая кружевница обнаружили в Краснодаре - поблизости от крупной сортировочной железнодорожной станции. А в мае 2016 года этот вид нашли на территории лесного фонда в Крымском лесничестве.

При этом уже к первому сентября 2021 года дубовая кружевница распространилась на площади в 776,8 тысяч гектаров. Это Краснодарский и Ставропольский края, Крым, Адыгея и Карачаево-Черкесия. Информация об этом появилась в реестре лесных участков, на которых действуют очаги вредных организмов, отнесенных к карантинным объектам.

Подведомственный Рослесхозу ФБУ ВНИИ лесоводства и лесной механизации приводит более крупную цифру: «Очаги массового размножения клопа-дубовая кружевница заняли в дубравах Юга России площадь порядка одного миллиона гектаров».

Минприроды России официально подтверждает такой масштаб инвазии и уточняет, что итоги по объемам распространения вредителя будут подведены по завершении 2021 года. Промежуточные результаты в течение года не подводятся. В частных беседах специалисты делятся наблюдениями, что вторичный ареал дубовой кружевницы расширяется в сторону Черноземья и поймы Волги.

СПРАВКА
Естественный ареал клопа-дубовая кружевница - это Северная Америка. Насекомое относится к отряду Полужесткокрылые (клопы) с колюще-сосущим ротовым аппаратом. Вызывает хлорозную дехромацию (обесцвечивание) листьев дуба. Значительно снижает фотосинтетическую активность растений, а к осеннему периоду практически подавляет.

Фото: Commons.wikimedia.org

Лесные инвазии возникают непредсказуемо

По словам специалистов, несмотря на впечатляющий масштаб расселения, равный по территории нескольким субъектам России сразу, дубовая кружевница - не единственный интервент российских лесов. Инвазивные - то есть завезенные из других частей планеты - насекомые становятся опасными вредителями из-за того, что не встречают в новой для себя экосистеме естественных врагов.

Из-за изменений во внутренних экосистемах происходят вспышки и массовые миграции внутренних видов - так, дальневосточный вид уссурийский полиграф размножился в Сибири на 200 тыс. гектарах, вызывая полную гибель пихт.

Сейчас Рослесхоз сообщает о серьезных повреждениях и гибели кедров в очагах массового размножения союзного короеда на более тысячи гектаров. Минприроды упоминает, что в Сочи этим летом наблюдался массовый лёт пальмового бурильщика: теперь целые ряды погибших и усыхающих пальм встречаются по всей территории курорта, включая самый центр. Впервые в Сочи насекомое было отмечено в 2014 году.

В том же году в Краснодарском крае обнаружен коричнево-мраморный клоп, вспышка размножения которого во влажных субтропиках России и на территории Абхазии привела к потерям урожая плодовых, орехоплодных, масличных, овощных и субтропических культур. В 2017 году клоп уничтожил часть урожая мандаринов в Абхазии и распространился на территории от Сочи до Новороссийска. В 2021 году этот особо опасный вредитель отмечен во многих регионах Юга России.

Люди опаздывают

Научный Совет Российской Академии наук (НС РАН) по лесу в ответе на информационный запрос сообщил, что «настроен совершенно нетерпимо по отношению к инвазийным видам лесных (а также и сельскохозяйственных) насекомых и приветствует все инициативы в области научных исследований и информирования широких кругов общественности об этой проблеме». Кроме того, эксперты НС РАН по лесу указывают на необходимость совершенствования лесного законодательства России.

При этом (в рамках нынешних законов) ФБУ ВНИИЛМ издал для производственной проверки методическое руководство по выявлению и мониторингу инвазивных организмов в лесах России, сообщает Минприроды.

«Сложность заключается и в том, что если инвайдер появляется на особо охраняемой природной территории, то он автоматически подпадает под действие ограничений, налагаемых режимом особой охраны этой территории, в результате чего не все меры борьбы применимы. Это связано и с тем, что ещё лет 15-20 назад проблема инвайдеров была мало значимой, - акцентировали в Минприроды. - Испытания новых препаратов продолжаются не менее двух-трех лет, поэтому люди во всех странах обречены на запаздывание».

Что делает государство

В Рослесхозе сообщили, что для разработки технологий защиты леса и поиска новых эффективных и экологически малоопасных средств подведомственные научные учреждения разрабатывают методики слежения за распространением инвайдеров, испытывают химические и биологические средства защиты от них, ищут и изучают энтомофагов для этих «вселенцев».

ФБУ «ВНИИЛМ» самостоятельно и в содружестве с научными организациями разработал технологии выявления таких инвайдеров, как восточная каштановая орехотворка, клоп-дубовая кружевница, уссурийский полиграф, японская сосновая галлица и других.

В этом году, как сообщают Минприроды, проведен широкий производственный эксперимент по применению двух химических и трёх бактериальных препаратов отечественного производства для защиты дубрав от клопа дубовая кружевница. Начаты работы по созданию технологии защиты кедра от союзного короеда. Но большая часть площади лесных насаждений, поврежденных вредителями, относится по целевому назначению к защитным лесам, где химические препараты запрещены, уточняет Минприроды.

Применение биологических препаратов малоэффективно в связи с частичной обработкой лесных участков (из-за горного рельефа и ограничений законодательства), а также трудозатратно из-за способности этих  видов образовывать многочисленные поколения в течение одного вегетационного сезона, решили в Минприроды и пришли к выводу, что наиболее перспективным направлением борьбы надо признать выпуск энтомофагов, регулирующих популяции клопа-дубовая кружевница на его родине.

Решение может быть найдено

В Минприроды прогнозируют, что стратегия защиты от клопа-дубовой кружевницы должна будет различаться для разных территорий: лесов особо охраняемых природных территорий, городских озеленительных посадок, лесосеменных объектов и других.

В начале лета-2021 упомянутый производственный эксперимент в очаге дубовой кружевницы в Адыгее показал высокую смертность вредителя. Все три испытанных отечественных бактериальных препарата - лепидоцид П, лепидоцид СКМ и битоксибациллин - содержат энтомопатогенную бактерию, которая приводит насекомое к гибели. Дополнительный бактериальный экзотоксин, содержащийся в одном из средств, усиливает гибель насекомых.

Однако яйцекладки оказались мало подвержены воздействию средств, а взрослые особи хорошо летают, поэтому через 2-3 недели численность клопа восстанавливалась: он развивается в 3-4 поколениях в течение лета. Потребуется проведение не менее 3-5 обработок в сезон, причём нужно будет обрабатывать и другие растения, предполагают в ведомствах.

В Минприроды считают, что это может нанести дополнительный экологический ущерб, поэтому важно начать работы по интродукции из мест естественного обитания клопа-дубовой кружевницы его эффективных врагов-энтомофагов, а для этого понадобится провести предварительные исследования.

При этом Минприроды и Рослесхоз отмечают, что дубовая кружевница, несмотря на свою беспрецедентную массовость, не приводит к гибели деревьев, а только ослабляет их, «выключая» фотосинтез.

«Дубовый клоп-кружевница впервые был обнаружен на нашей территории только в 2016 году и пока нет надёжных данных о его реальной вредоносности», - говорит Минприроды РФ в одном из ответов на информационные запросы.

Деревья на страже климата

«Что означает для планеты миллион гектаров деградирующих дубов, в течение одного или нескольких лет лишенных возможности фотосинтезировать? Это пропорционально недополученный атмосферой кислород. А еще - пропорциональное количество углекислого газа, не депонированного деревьями из атмосферы», - комментирует ситуацию кандидат биологических наук, сотрудник ФГБНУ «Федеральный научный центр биологической защиты растений» Владимир Исмаилов.

Кроме того, дубовая кружевница расширяет свою трофическую инвазию, нападая на хурму и другие ценные растения, добавляет ученый.

«Неблагополучие деревьев в таких масштабах имеет особое значение в наше время. Научное сообщество уже убедило политиков в важности межправительственного контроля над уровнем атмосферного углерода для климатической безопасности всего мира. А роль России в международном сотрудничестве по декарбонизации может быть исключительной, благодаря сохранившимся природным богатствам и земельным ресурсам. Поэтому мы должны всеми средствами нарабатывать багаж знаний и методов по сбережению своих экосистем от опасных инвайдеров», - акцентирует специалист.

По его мнению, характер мер защиты от дубовой кружевницы, как и от других насекомых-вселенцев, должен быть природоподобным - комплексным.

«Именно в сочетании различных методов - мониторинга, исследований и избирательного биологического воздействия - в виде организованной государственной работы - и находится ключ к ограничению инвазий», - говорит эксперт.

Исследования продолжаются

Как сообщил Исмаилов, ФГБНУ «Федеральный научный центр биологической защиты растений» в сотрудничестве с ООО «БИОЗАР» и ООО «Летай и смотри» разработали и испытали в лабораторных и полевых условиях новые биорациональные препараты и методы мониторинга.

«Отобранные в лабораторных тестах препараты вносятся с помощью беспилотных летательных аппаратов, оснащенных видеоспектральной аппаратурой и ультрамалообъемными опрыскивателями. Преимущество технологии - в точечном и дозированном нанесении препаратов на деревья в смешанных насаждениях и лесах. Сами препараты изготовлены на основе натуральных эфирных масел российского производства и их композиций с другими экологически безопасными компонентами», - пояснил он.

По его словам, биологическая эффективность (гибель имаго и личинок) созданных препаратов составила 85-95 %.

«Спектральные измерения с помощью беспилотников до и после обработки (через 3-24 суток) показали прогрессирующее восстановление листового аппарата деревьев», - отметил Исмаилов.

Он указал, что разработанный высокоточный метод (мультиспектрального зондирования фотосинтетической способности растений) может применяться для определения эффективности химических и биологических средств защиты растений.

Установлено также, что созданные биорациональные препараты и их композиции высокоэффективны против других инвазивно-опасных насекомых: коричнево-мраморного клопа, незары зеленой, клопов платановая и грушевая кружевницы.

Оставить комментарий (0)
Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах