Примерное время чтения: 4 минуты
447

Доллар упал, а цены нет. Почему стоимость товаров продолжает расти?

Сюжет Рост цен в 2024 году
пресс-служба администрации Краснодарского края

В начале марта в Краснодарском крае, как и по всей стране, взлетели цены на продукты. Некоторые товары вообще на время исчезли с полок, в частности, сахар и соль. Причиной такого удорожания многие считали растущий курс доллара, однако американская валюта уже давно подешевела, более того, она снизилась до допандемийных значений, а что с ценами в магазинах?

Мясо держится, картошка дорожает

В начале весны в магазинах Кубани начался такой ажиотаж, который наблюдался два года назад в начале пандемии. Только тогда с полок сметали гречку и туалетную бумагу, а в этот раз самыми востребованными товарами стали сахар, соль и подсолнечное масло. Сразу же цена на белый песок взлетела почти до 100 рублей, а потом он и вовсе исчез.

Ситуация выровнялась не сразу, какое-то время продукта первой необходимости не было в наличии в некоторых сетях, сейчас его цена хоть и снизилась, но не вернулась до первоначальных показателей. Зимой кило песка стоило в районе 55 рублей, сейчас отпускают за 72 рубля. Подсолнечное масло тоже не вернулось к прежней стоимости. За 100 рублей уже не найти бутылку рафинированного. Самое дешёвое - около 130 рублей за литр.

«Пошла на рынок и ужаснулась! Огурцы 200 рублей, помидоры по 250 рублей! - сетует жительница ст. Холмской Абинского района Алевтина Юрская. - Банки с собачьим кормом за две недели сразу с 50 до 70 рублей поднялись. В итоге перевели пса на натуральное кормление. Ему по 2 банки в день надо, это 140 рублей. Мясные обрезки дешевле. Мясо пока держится по одной цене. Но картошка уже скоро дороже мяса станет. На рынке 65 рублей, в соседнем магазине её вообще по 85 рублей продают. А ведь это не бананы, которые через полмира к нам везут, в нашей же деревне и выращивают. Яблоки турецкие по 150 рублей, местные - по 100. Капуста - по 150 рублей за кило. С такими ценами скоро борщ деликатесом станет. Уже лето на носу, а цены на овощи не снижаются».

Пожаловались и смирились

Ещё в марте Общественная палата Краснодарского края открыла «горячую линию». Жители Кубани могли пожаловаться на рост цен на социально значимые товары, лекарства или их отсутствие в продаже. Так за месяц поступило почти 1,5 тысячи обращений. Они касались сахара, хлеба, детских смесей, подгузников и жизненно важных лекарств. По сообщениям кубанцев, цены на них выросли в два-три раза. Сообщается, что жалобы перенаправили в администрацию региона, прокуратуру и антимонопольную службу.

«Надзорные органы ведут проверки по фактам необоснованного повышения цен как в крупных сетях, так и в «шаговых» магазинах по всей Кубани. В течение месяца им удалось взять ситуацию под контроль и частично вернуть цены к прежнему уровню. Во многом благодаря активности наших граждан», - прокомментировала ситуацию председатель Общественной палаты края Любовь Попова.

Через месяц «горячую линию» закрыли. Как прокомментировали в ведомстве, мера была необходима, чтобы разгрузить муниципальные органы власти, теперь, когда количество жалоб уменьшилось, обращения людей должны принимать в местных администрациях.

Почему жалоб стало меньше, ведь цены не вернулись к прежнему уровню? По данным Росстата, инфляция в нашей стране в России ускорилась до 17,73% в годовом выражении. Вероятнее всего, кубанцы просто смирились с новыми ценами, а кто-то и вовсе затянул пояс и перешёл в режим экономии.

Почему снижения не будет?

Экономист Виктор Полторанин:

«Цены на продукты питания и промтовары в России выросли ещё осенью прошлого года, но резкий скачок случился действительно в конце февраля. Подорожание произошло по двум причинам. Во-первых, из-за событий на Украине и введённых западных санкций, во-вторых, из-за общих мировых тенденций. Можно ли из-за падения курса валют ожидать снижения цен? Нет. Сказывается мировая инфляция. Мы продолжаем покупать импортные товары, стоимость которых для российских потребителей не уменьшается. Есть и другие причины. В частности, из-за санкций нарушились традиционные пути поставок. Крупным ритейлерам, как и мелким торговцам, приходится искать новые каналы связи. В любом случае эти способы вызывают удорожание доставки товаров, что соответственно сказывается на конечной стоимости.

За месяц от кубанцев поступило почти 1,5 тысячи жалоб. Они касались сахара, хлеба, детских смесей, подгузников и жизненно важных лекарств.

Но не всё так плохо. Подорожание, которое произошло в конце зимы, эквивалентно курсу доллара, должно постепенно сойти, но, конечно, рассчитывать, что цены вернутся на уровень начала года, не приходится».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах