aif.ru counter
20.09.2019 10:59
Фатима Шеуджен
99

Голос меняет жизнь. Тренер коммуникации – о том, как добиться успеха

«АиФ-Юг» № 36. «АиФ-Юг» № 36 04/09/2019
Инга Лайзан в Лондоне основала школу по внедрению новейших технологий эффективной коммуникации.
Инга Лайзан в Лондоне основала школу по внедрению новейших технологий эффективной коммуникации. © / Инга Лайзан / Из личного архива Сергея Абросина

Когда-то Инга Лайзан работала учительницей русского языка и литературы в кубанском маленьком городке Тихорецке. Но в начале двухтысячных спокойная жизнь провинциального педагога круто изменилась - она оставила школу и стала телеведущей. Сначала на местном телевидении, потом небольшой промежуток времени на краевом. В 2006-м уже стала лицом первого канала. Затем была телекомпания «Мир». Сейчас Инга живёт в Лондоне, где основала школу по внедрению новейших технологий эффективной коммуникации.

На телевидение попала случайно

Фатима Шеуджен, «АиФ-Юг»: Инга, знаю, что вы на ТВ попали случайно. Как это произошло? Хотели что-то изменить в своей жизни?

Инга Лайзан: Сменить профессию мне посоветовал муж. Познакомилась с ним в Ставрополе, где я училась на филологическом - факультете невест, а он - в лётном училище. В то время, в конце 1980-х, выйти замуж за офицера было мечтой почти каждой девушки. У меня эта мечта сбылась. Впрочем, как показала жизнь, многие желания тем или иным образом исполнялись и позже.

В Тихорецк мы попали по распределению. Там служил муж, ну и я, как верная жена за ним последовала. Работала в школе и мне нравилось то, чем занималась. Правда, мужа не устраивало, что я даже после работы не была свободна. Бесконечно проверяла тетради, с кем-то из учеников продолжала заниматься. А дома двое маленьких детей, которым нужно внимание. И он предложил попробовать себя в качестве диктора на местном телевидении. Я пошла на пробы и меня сразу же приняли. Это было увлекательное время. Сейчас девяностые часто называют лихими, но для журналистики это было золотое время. Цензуры почти не было. Впрочем, на частном ТВ её не было в принципе. Как-то на обучающий семинар к нам приехали ребята с краевого телевидения. Они и предложили мне перебраться в Краснодар и стать диктором на краевом канале. Я согласилась. Тем более, к тому времени муж ушёл со службы, и в Тихорецке нас уже ничто не держало.

Хороший голос может не просто сделать человека успешным, а сотворить настоящую звезду.

Меня увлекла мысль сделать карьеру на телевидении. И всё вроде бы получалось. Но едва только перебравшись в Краснодар, я стала подумывать о центральном ТВ. Поначалу это были просто мысли. Но хотелось совершенствоваться, достичь каких-то высот в новой профессии. Для этого надо было учиться. Осваивала ораторское искусство, работала над голосом, но мне было этого мало. Я вообще редко останавливаюсь на достигнутом. Помните, как в сказке, когда Иван-царевич пустил стрелу, и она попала к лягушке, определив его судьбу? Так вот моя стрела уже в то время была где-то в Москве, где меня будут видеть миллионы. И думала: а какой я предстану перед зрителями?

Впрочем, надо сказать, никто меня в Москве на тот момент не ждал. Но обстоятельства сложились таким образом, что я решила уехать из Краснодара. Ответ на вопрос «куда» был давно известен - в столицу! И через три недели после увольнения я уже сидела в студии Первого канала и вела эфир.

Двигаться заставляет недовольство собой

- В одном из интервью вы сказали: «Хочешь стать мастером, найди мастера, который поможет стать профессионалом». Что вас заставляло идти вперёд и нашли ли вы своего мастера?

- Двигаться дальше всегда заставляет внутренний неуют, несоответствие заданным стандартам, в общем, недовольство собой. Я искала тренеров, методики. Ведь что такое голос? В первую очередь, это дыхание. Есть учебник по дыхательной гимнастике Александры Стрельниковой. Но одной книги для совершенства недостаточно. Во время работы над собой я поняла одну важную вещь - из голоса можно сделать продукт. Ведь благодаря ему можно стать узнаваемым, популярным. И уже я весь свой наработанный опыт стала систематизировать и классифицировать. И когда моя жизнь сделала новый виток, я ушла с телевидения, уже знала, чем буду заниматься. Буду тренировать людей. Ведь хороший голос может не просто сделать человека успешным, а сотворить настоящую звезду!

- Почему вы ушли с телевидения?

- На ТВ каждый год пересматривают контракты, и вот в очередной раз мне предложили вместо должности диктора стать редактором. Меня это не устроило, и я ушла на другой телеканал. Но что такое вести прямые, иногда ночные эфиры? В девять утра надо быть на работе. А домой возвращаться глубокой ночью. Понятно дело - на войне, как на войне, и трудности меня никогда не пугали. Всё хозяйство было на моей десятилетней дочери, которая переехала в Москву со мной. Она ходила в магазин, готовила, убирала. Старшая на тот момент была вполне самостоятельной девушкой и жила отдельно. А я призадумалась: как живу, занимаюсь ли тем, что именно хочу, и как существовать в постоянном цейтноте? Поразмыслив какое-то время, приняла решение - ехать в Латвию, на родину моей мамы. Что я там буду делать - вопрос не стоял. Я уже была подготовленным и дипломированным специалистом по технике речи. Знала, как себя подать и решила учить этому других. Вот тут и пригодилась моя первая профессия преподавателя.

Всё зависит от замаха

- Говорят, что человек, который владеет информацией, владеет миром. А что может человек, который управляет своим голосом?

- Он может всё. Это мощный инструмент, который определяет внутренние настройки и общение с миром. Если это осознать и начать управлять голосом, можно начать управлять своей жизнью, а не плыть по течению. Всё зависит от того, чего вы хотите, какой у вас замах.

- Чтобы стать популярной, вы много учились, работали над собой. Сегодня любой желающий может выставить фотографию или видео в сеть и стать знаменитым. Не жалко потраченного времени?

- Мир настолько изменился, что сейчас каждый считает себя творцом. Пока я строила карьеру, произошла смена эпох. Действительно, любой желающий может завести себе страничку в социальной сети, привлечь к себе внимание. Да, многие хотят быть «королями эфира». Но, согласитесь, в этой битве за «лайки» выигрывают те, кто работает над собой, над своим имиджем. То же самое касается и больших компаний, и руководителей. Приходится развивать свой личный бренд. И от того, насколько человек интересен, популярен, вызывает доверие, какую аудиторию к себе привлекает, часто зависит успех компании.

Основные навыки коммуникации в женщине заложены природой - тонкость, гибкость, пластичность.

- К слову о руководителях. Сегодня женщины занимают высокие посты, успешно управляют бизнесом. При этом выглядят прекрасно, имеют семьи и детей. Успевают всё. Такое чувство, что грядет матриархат?

- Это естественный ход эволюции. Общество ведёт себя в соответствии с тем, что предоставляет ему время. Мужчина совершает открытие, действие, а женщина показывает этому миру, что с этим открытием делать, как его подавать. Женщина - это эмоции. А эмоции - это антураж и атмосфера. И сейчас эта атмосфера очень поменялась, ей придаётся большое значение. На мой взгляд, именно это позволило женщине выйти на передний план. Но что я хочу сказать, опираясь на собственную практику? В основном, я тренирую и обучаю мужчин. Почему? Да потому, что основные навыки коммуникации в женщине заложены природой - тонкость, гибкость, пластичность. Именно таким должен быть успешный руководитель! Сегодня мало обладать деловой хваткой. Надо уметь в себя влюблять и вызывать доверие. Вот я и учу людей быть выразительными и быть услышанными.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество