Счастливым быть надо уметь. Секреты жизни от писателя Натальи Тованчевой

«АиФ-Юг» № 10 07/03/2018
Наталья Тованчева / Из личного архива

Рецепт у каждого свой

Фатима Шеуджен: Наталья Григорьевна, недавно вы проводили встречу с читателями в одном из крупных краснодарских книжных магазинов. Слежу за вашим творчеством и знаю, что такие встречи у вас были в Москве, Санкт-Петербурге, Баку. Какие вопросы интересуют ваших читателей?

Наталя Тованчева: Вопросы очень разные и замечательные, иногда очень глубокие. Например, меня спросили, что такое, на ваш взгляд, счастье? Я удивилась, зачем незнакомому человеку знать, что я думаю по этому поводу. И в свою очередь поинтересовалась: «А почему вы задаете мне этот вопрос»? На что мне ответили: «Вы излучаете счастье и нам хотелось бы знать рецепт». А был еще такой вопрос: если бы предложили экранизировать одно из ваших произведений, какое бы выбрали.... И я призадумалась, какое? У меня есть один рассказ. Называется  «Как в сказке». Он о том, как часто чужие слова разрушают нашу жизнь. А когда мы это понимаем, оказывается поздно...

- А я тоже хочу спросить, что для вас означает счастье? И менялись ли его составляющие в течение жизни?

- Да нет, наверное. Всегда было важно здоровье близких и свое собственное. Возможность саморазвития и самореализации. И чтобы при этом не думать о куске хлеба. Вернее, о том, где этот кусок достать. Я пережила девяностые годы, когда все мысли были о том, чем кормить семью. С деньгами было туго у многих - на предприятиях зарплату выдавали продукцией, которую это предприятие производило. В магазинах было пусто. Понятно, что блокады не было, но выбор на полках был настолько скудным, что каждый вечер я думала, чем бы разнообразить рацион, чтобы порадовать домашних. И время от времени это удавалось. Покупала готовое дрожжевое тесто и повидло в банках. Выглядело оно ужасно, но было вполне съедобно. И я беспрестанно пекла пирожки то с повидлом, то с картошкой. Достать мясо и рыбу было большим везением. Но, кажется, семью вполне устраивали мои кулинарные изыски. То есть важно, чтобы какие-то основополагающие вещи были в порядке - дети, родители, чтобы работа была в удовольствие. Но чем интересна встреча с читателями... Они, например, меня поправили - счастливым можно быть и будучи тяжелобольным. Возможно, эти люди не думают о болезни, возможно, они занимаются творчеством. То есть важен настрой человека. Его умение и даже готовность быть счастливым. Проблемы есть у всех людей. Другое дело, как к ним относиться.

- Журналист всегда обладает каким-то багажом человеческих историй. В своих книгах вы используете истории героев своих публикаций?

- Нет. То, что было тогда, осталось в прошлом. Сейчас - новая жизнь. Писать рассказы я стала не так давно. Да, какие-то сюжеты взяты из жизни. А в последнее время у меня появилось несколько рассказов, связанных с моими впечатлениями из прошлого. Но это не встречи с людьми. Скорее, личные истории. «Крекеры» - это как раз рассказ из девяностых. Это мое впечатление об этих годах.

- Вы затронули тему девяностых. Несмотря на дефицит всего, людям хотелось красивой жизни. И как только эти деньги появлялись - обязательно покупались дорогие вещи, машины. Казалось, напоказ... Сегодня люди стали ходить на встречи с писателями. Как вы думаете, ценности изменились?

- Однажды, давно, я была в Москве и увидела среди зимы сирень. Тогда я была поражена. Сейчас это обыденность. Есть практически все и уже необязательно это «все» хочется иметь. А тогда... я помню этот бум. Стали возможными выезды за границу. И люди стали сравнивать новые открывшиеся иностранные горизонты с советской действительностью. Все яркое, красивое. Тогда брендовые магазины в Европе были забиты русскими и арабскими женщинами. Многим очень хотелось выглядеть дорого-богато. А иностранцы не понимали - как за какую-то тряпочку можно отдать целую зарплату?! Похоже, сегодня вкусы меняются. Люди отходят от чрезмерного потребительства. Во всяком случае, в это хочется верить. Они снова ходят в театры, кино... Кстати, в моих книгах многие мои герои, как и я, любят оперу и часто отправляются на концерты... Я, например, уже несколько лет не могу попасть в Большой театр на премьеры, которые меня интересуют. Начинается продажа билетов на сайте и в ту же секунду она заканчивается (смеется). Видимо, кто-то успевает их купить раньше обычных людей. Сегодня и книги покупают – посмотрите, сколько книжных магазинов в городе! И на встречи с писателями народ ходит. Причем, приходят не случайные люди, а действительно интересующиеся.

Сейчас, действительно, время - деньги, и все слишком заняты для праздного любопытства.

Магнетизм - это характер

- На протяжении всей истории человечества люди искали эликсир молодости. Сегодня, кажется, он уже найден. При определенных условиях женщина может быть бесконечна молода. На ваш взгляд, насколько возраст влияет на состояние женщины?

- Это очень индивидуальная история. Но молодость - это не пластическая операция. Да, сегодня поветрие - быть красивой. Быть вечно молодой. Как часто я вижу красивых женщин с идеальным овалом лица, но с такой тоской в глазах. Даже если кожа выглядит на 20 лет, глаза будут выдавать возраст. Да и, в конце концов, зачем выглядеть как ровесница дочери? Кому и что мы этим докажем? С точки зрения психологии, наверное, это можно как-то объяснить. На мой взгляд, главное - гармония с самим собой. Как-то на одном из фестивалей «Киношок» много лет назад я встретилась с актрисой Татьяной Окуневской. У нее сложная биография - она побывала в сталинских лагерях, пережила личные драмы, мало снималась. Женщина очень интересная. На момент нашей встречи ей было около 80 лет, но она отлично выглядела. У нее была фарфоровая кожа, гладкое лицо, хотя уверена, что никаких пластических операций она не делала. Была очень стройна, женственна. От нее исходила такая энергетика, что она всегда была окружена молодыми мужчинами, которые просто ею восхищались. И это было искренне.

Магнетизм женщины не имеет возраста. Это - душа, ее характер.

- Наталья Григорьевна, на ваш взгляд, как менялась роль женщины в обществе?

- В нашей стране она поменялась не сильно. Да, женщины занимают руководящие посты, но балом по-прежнему правят мужчины. Нам еще много нужно пройти, чтобы женщина стала, например, министром обороны. Во многих странах так ведь и есть... Мы же немного азиаты и это азиатское отношение к женщине сохраняется до сих пор. Почти все решают мужчины, и решения они могут принимать в узком кругу в ресторане, в бане, на охоте, на рыбалке, куда доступа женщинам нет. Но потихонечку мы все равно движемся вперед.

- А зачем нам это равноправие? Насколько оно нужно женщинам вообще?

- Все от человека зависит. Есть женщины которых привлекает карьера. Некоторые успешно сочетают ее с семьей. Например, Ирина Хакамада. Она - политик, писатель, при этом жена, мать. Но таких случаев немного. Чем женщина достигает больших высот, тем сложнее найти достойного мужчину, с которым ей интересно. Жизнь как пирамида. Чем выше по лестнице взбираешься, тем меньше там людей, соответственно, выбор меньше, а значит, одиночества больше. Это очевидно, что бы мы ни говорили. Но я думаю, это и мужчин касается. Там, на вершине, чаще задумываешься, действительно ли этот человек любит тебя или твой успех. Да и не только в этом дело. Но, с другой стороны, человек образованный, самодостаточный создаст для себя условия, в которых будет чувствовать себя комфортно...