aif.ru counter
3983

Коронавирус – отец новейшего коллективизма. Ученый о том, как изменится мир

Сюжет Всё о коронавирусе в Краснодарском крае
Алексей Татаринов - доктор филологических наук, профессор.
Алексей Татаринов - доктор филологических наук, профессор. © / Алексей Татаринов / Из личного архива

Доктор филологических наук Алексей Татаринов увидел начало распространения коронавируса в Европе – читал лекции о русской литературе в Чехии. Вернулся домой и честно отбыл двухнедельный карантин ещё до того, как его объявили для Краснодарского края. В интервью «АиФ-Юг» он рассказал о том, от чего тяжелее всего отказаться во время изоляции, чем отличается борьба с пандемией в России и Чехии и чему может научить литература времён предыдущих эпидемий. А ещё посоветовал, какие книги читать на карантине.

«Откажитесь от слухов»

Федор Пономарев, «АиФ-Юг»: Алексей Викторович, вы буквально успели в последний поезд – перед началом всей суеты с коронавирусом читали лекции по русской литературе в Чехии. После этого две недели в карантине честно отбыли, чем занимались?

Алексей Татаринов: Радовался, что я снова в России. За окном гремят разные русские слова! Прочитал классный роман Мишеля Уэльбека «Серотонин» и менее интересный текст Романа Сенчина «Дождь в Париже». Много общался с друзьями и соратниками в Instagram и facebook. Написал несколько минипроизведений – не смейтесь – постов в социальных сетях. С женой и детьми разговаривал по видеосвязи в Viber. Освоил главные правила дистанционного обучения студентов Кубанского государственного университета. Консультировал, консультировал, консультировал. Прочитал онлайн двенадцать лекций о европейской литературе Средневековья и Возрождения. Одну лекцию о взаимодействии христианства и ислама. По телефону управлял кафедрой зарубежной литературы.

- Что же для вас было самым тяжёлым в эти 14 дней?

- Самым тяжелым оказалось отсутствие долгой ходьбы. Давно приучил себя к ежедневной норме в километров 12, не меньше. Дело не только в здоровой жизни тела, в дыхании и опыте созерцания окрестностей. Многие из своих лекционных или научных сюжетов разработал именно в движении. Все-таки я не кабинетный человек, при всей страсти к чтению и письму. Парадокс! Однако мне лучше всего «пишется» без всяких ручек и клавиатур на свежем воздухе, на большой скорости.

- Советы прошедшего – как организовать карантин, чтобы он не был в тягость?

- Вряд ли мой опыт универсален. И все же. Откажитесь от тиражирования страхов и передачи слухов, от пустой болтовни. Не осуждайте тех, кто думает о происходящем сейчас иначе. Постарайтесь решить хотя бы одну внутреннюю или внешнюю задачу из нерешенных ранее. По-настоящему задумайтесь о том, как устроен мир, сумейте удивиться текущему моменту – ведь вы этого никак не ожидали. Главное – организуйте встречу с собой. В такие дни меньше поводов отказаться от этой важной встречи.

Досье
Алексей Викторович Татаринов, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой зарубежной литературы и сравнительного культуроведения. Автор десятка монографий и учебных пособий, трижды признавался лучшим учёным КубГУ. Читает студентам курсы: «История зарубежной литературы средних веков и Возрождения», «История религий», «История зарубежной литературы рубежа 19-20 вв.», «Современная зарубежная литература», «Мировая художественная культура», «Литература и религия», «Филология в системе современного гуманитарного знания».

Время испытаний

- Если я правильно понимаю, когда вы были в Чехии, там тоже только начинался ажиотаж с этим вирусом. Вернулись – и у нас он. Интересно, мы и чехи по-разному ведём себя в этой ситуации? Есть разница в восприятии, поведении?

- В Чехии командно-административная система работает жестче, ничего и никого не стесняясь. Раааз! Закрыли все школы и университеты. Двааа! Нет больше никакого общепита, везде отсутствует кофе на вынос. Даже в аэропорту, в зоне вылета можно только чипсами поскрипеть. Триии! Никаких обещаний скорого возобновления нормальной жизни. Четыре! Думай и говори, что хочешь. Но исполняй, без вариантов.

Западный либерализм при необходимости родит такой тоталитаризм, что все ахнем. Впрочем, сейчас мир един, как никогда в истории. Коронавирус – отец новейшего коллективизма. Во всех частях света быстро построена общая домашняя казарма. В нее легко зайти, чуть сложнее выйти. Об этом стоит задуматься. Особенно, когда с почти религиозной убежденностью поешь «Оставайся дома!». Оставаться надо, вот только строиться в колонны и шеренги по этому поводу не стоит.

Еще два слова о Чехии. У нас между людьми, между системой и личностью всегда наблюдаются жаркие объятия. Всем интересен каждый. Залайкают сердечками, забросают вопросами, закопают советами. Запад живет иначе. Всегда ощущается какой-то зазор, оберегаемая дистанция. Каждый подчеркнуто вежлив, немногословен, не любопытен. Из наших жарких объятий постоянно рождается «русский Бог». Чехия в любом Боге меньше нуждается. Краснодарские девушки намного красивее. Работает многонациональность, кровь в удивительном смешении. Лица бессловесно говорят о разнообразии, о цветущей сложности. В Чехии, судя по внешнему виду, одни русские. Точнее, ни с кем не соединившиеся славяне. Неожиданно.

Не исключено, что теперь пострадает то, что мы называем демократией. Возможно, появится больше границ и запретов.

- Есть мнение, что мир становится добрее – ещё сто лет назад во время эпидемии испанки думали только о том, чтобы спасти себя, а сейчас собираются волонтёры, чтобы помогать людям из групп риска. Даже самоизоляция нужна, чтобы не дать пика заражения и спасти жизни. Планета действительно добреет?

- Это первая эпидемия для цивилизации глобализма. Информационный мир ставит свою музыку, рождает необходимые сюжеты, так что о победившей или нет доброте смогу сказать лишь после завершения драмы. Радует готовность многих помогать другим, не кидать свое тело на прилавки магазинов, пропускать вперед женщин и детей. Озадачивает шанс для сильных и властных почесать своего внутреннего бультерьера. Короче, время испытания для всех. Особенно для семей, перед которыми поставили большое зеркало и закрыли дверь с той стороны.

- На ваш взгляд, эта пандемия изменит мир, людей? Менялся он после предыдущих массовых болезней?

- Общим местом стало приписывать чуме XIV века (ее называют «Черная смерть») большую роль в разрушении средневекового христианства. Ради гуманизма, ренессансной картины мира. Люди так ужаснулись отсутствию справедливости, своей незащищенности и обреченности, что Бог и Церковь утратили абсолютное значение. Не исключено, что теперь пострадает то, что мы называем демократией. Возможно, появится больше границ и запретов. Могут вырасти ставки национальных традиций. Но – все может случиться и совсем наоборот. Кто возьмет инициативу в свои руки? Увы, даром предвидения не обладаю. Лишь интеллектом пользуюсь.

Книга поможет

- Карантин, изоляция – как не назови, а смысл один. В мировой истории не раз были эпидемии – чумы, холеры, испанки. А чему нас учит литература? Как вести себя по время эпидемии? Или тут литература не лучший советчик?

- Подходы разные, есть возможность выбирать или создавать. Озвучу три литературных совета, связанных с рассказом о чуме. Согревай себя отличными историями, веселым и сложным разнообразием (книга Боккаччо «Декамерон»). Не важно, во что веришь, кому поклоняешься; главное – истрать себя на помощь другим (роман Камю «Чума»). Оторвись от быта, оцени хоть раз в жизни, как прекрасен мир и в часы катастроф («Пир во время чумы» Пушкина). Настоящая литература всегда против пандемии. Не важно, изображает она ее или повествует совсем о другом. Кому-то в эти дни нужна византийская «Лествица» - слово христианского монаха о борьбе со своими зависимостями, о противостоянии с самим собой. Кто-то перечитает русскую классику. И будет совершенно прав. С годами понимаешь: профессиональное – это одно, а Гоголь, Лермонтов и Достоевский – твое до конца.

- В каких книгах, на ваш взгляд, стоит искать не способы выживания и как себя вести, а черпать энергию для жизни в трудные времена? Где позитив искать?

- Рекомендовал бы искать не позитива, а радости и глубины. Глубины собственной, возможно, ожидающей встречи с нужной книгой или фильмом. При этом не стоит погружаться в квартирное одиночество, становиться этаким мудрецом в изгнании. Собирайте вокруг себя семью и читайте вслух. Разучились? Поставьте аудиокнигу, сейчас с этим нет проблем.

Назову лишь то, что украсило детство мне. «Одиссея» Гомера. «Дон Кихот» Сервантеса. «Евгений Онегин». «Пиквикский клуб» Диккенса. Рассказы Эдгара По и Конан Дойля. «Детские годы Багрова-внука» Аксакова. «Том Сойер» Марка Твена. Важно, чтобы семью в трудные времена соединили добрый смех, ненавязчивая серьезность и приятный, литературой управляемый страх. Незабываемые ощущения!

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах