Примерное время чтения: 8 минут
313

Кубань пропитана историей. Как в небольшой станице хранят память о предках

Сохранять память о родной станице нужно, чтобы новые поколения видели знакомые фамилии, интересовались, как здесь жили раньше.
Сохранять память о родной станице нужно, чтобы новые поколения видели знакомые фамилии, интересовались, как здесь жили раньше. / Сергей Гайдук / Из личного архива

Глава Убеженского сельского поселения Успенского района Кубани Сергей Гайдук увлёкся историей родной станицы ещё во время работы в местной школе. Тогда учитель истории вместе с ребятами начал очищать и восстанавливать старое кладбище. Из этого начинания родилась масса краеведческих проектов - от сбора старинных фотографий до установки памятников. О том, как и зачем хранить память о прошлом, как возникает интерес к истории родного места и почему нельзя жить старыми обидами Сергей Гайдук рассказал «АиФ-Юг».

От сарматского до советского

«Кубань пропитана историей, здесь нет такого места, про которое можно сказать: «Да тут ничего интересного», - уверен Сергей Гайдук. - И история эта разная: советская, казачья, черкесская, сарматская. А наша Убеженская - вообще станица уникальная, есть в ней какая-то тайна, которую хочется узнать.

Фото: Из личного архива/ Сергей Гайдук

В окрестностях станицы есть и сарматские капища, и мосты старой железной дороги Армавир-Ставрополь, которая существовала всего пять лет - с 1916 по 1921 гг. По отношению к собственной истории можно брать пример с Европы - во Франции сколько раз власть менялась, а памятники никто не сносил. У нас, к сожалению, жив принцип «до основания, а затем». Например, в Убеженской дореволюционный центр полностью уничтожен, церковь разрушена - хотим очистить старый фундамент и часовню на нём установить».

Говорит об истории Убеженской Сергей Гайдук с горящими глазами, и экскурсии по ней водит увлекательные. «Не понимаю, почему жители станицы, имеющие здесь корни, не интересуются своим прошлым - богатейшим, уникальным, доступным». При этом сам глава поселения - убеженец в первом поколении, родители переехали сюда.

Досье
Сергей Александрович Гайдук - глава администрации Убеженского сельского поселения Успенского района, 12 лет работал учителем истории в местной школе, вёл историко-краеведческий кружок «Обелиск». Сергей Гайдук ведёт проекты: Электронная Книга Памяти Успенского района (Великая Отечественная война); Убеженское казачество в годы Первой мировой войны; организация Парка Памяти на территории разрушенного Михайло-Архангельского храма.

Сначала подняли памятники

В 2004 году Сергей Гайдук преподавал историю в местной школе и вёл историко-краеведческий кружок «Обелиск». Исследования станицы привели на местное кладбище - оказалось, что заросший непроходимыми кустами участок -  место старинных захоронений.

«Станичники знали на кладбище три старых памятника, - рассказывает Сергей Гайдук. - Первого переселенца, хорунжего Крамарова, погибшего в 1912 году на границе с Ираном, и ещё один, полуразрушенный. Но никто не предполагал, что под землёй сохранилось около полусотни старинных склепов и крестов. Тогда мы с казаками хуторского общества вырубили поросль. Место стало доступным, но мы бьёмся, чтобы его признали историческим памятником и взяли под охрану».

К идее вернулись в 2019 году, когда районное казачье войско поддержало идею Сергея Гайдука создать здесь музей под открытым небом. А для этого надо было поднять старые памятники - дело в том, что в шестидесятые годы прошлого века на Успенский район обрушилась пыльная буря, в итоге некоторые кресты оказались под двухметровым слоем грунта.

«Все памятники и склепы мы подняли, чтоб их было видно, - продолжает Сергей Гайдук. - Но это только первый этап работы. Сейчас планируем сделать каталог, чтобы каждый мог узнать информацию о захороненных здесь людях. Это не так просто - пока можно идентифицировать максимум шесть памятников».

В 2004 году в Убеженской нашли и очистили старинную могильную плиту - на ней была выбита фамилия «Мануйловы». В музее обнаружилась фотография семьи. Родные как-то узнали о находке и теперь каждую Пасху приезжают на место захоронения предков. Другая фамилия на поднятом памятнике - Нефедьевы. Поиски привели к тому, что представители этой семьи оказались в эмиграции в Канаде.

Другая история, доказывающая, насколько тесен мир, стала известна во время работы над книгой памяти Успенского района.

«Мне написал потомок жителя станицы, - вспоминает Сергей Гайдук. - Его родители эмигрировали, жили в Югославии, отец оказался в гитлеровском Казачьем стане, в том числе охранявшем концлагеря. И он, по словам автора письма, в одном из пленных узнал земляка, которому помог бежать».

Наши предки - наша история

Из проекта по восстановлению старого кладбища родился ещё один - по сбору старинных фотографий Убеженской. Проект «Убеженская: сберегая фотовоспоминания о жизни предков» реализуется Убеженским хуторским казачьим обществом с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Задача непростая - наводнение 2002 года затопило 98 % станицы, повредив не только дома, но и архивы местных жителей.

«Рассчитывали найти хотя бы 70 старых фото - до 1941 года, - рассказывает Сергей Гайдук.  - Но уже отсканировали 160. Благодаря этому проекту узнали, что в станице даже был собственный фотограф. Кроме того, проект учит людей,как правильно хранить старые фото, как делиться ими».

Работа на старом кладбище подтолкнула и к другим историческим открытиям - к сорока фамилиям на памятнике репрессированным жителям станицы добавили ещё шестьдесят. Все сведения нашли в открытых источниках. На мемориале воинам Великой Отечественной раньше был список из 182 человек, сейчас уже более 240 имён.

«Мы подняли списки военкоматов, отметили тех, кто родился в Убеженской, но на фронт уходил из других населённых пунктов, - объясняет Сергей Гайдук.  -  Всё равно это наши земляки. Планируем ещё установить в парке стелу с именами станичников - участников Первой мировой войны, благодаря меценатам готовится книга об истории Убеженской. Составлены списки наших земляков атаманов, священников, Георгиевских кавалеров и Кавказской войны. Всё это нужно, чтобы будущие поколения видели знакомые фамилии, интересовались, как здесь жили и работали люди 100 -200 лет назад. Могли сказать: «Это мои предки, моя история, моя станица». Для этого и будем заниматься сохранением истории, пока есть силы».

В Гражданской правых нет

Отдельная история - Гражданская война, которая до сих пор делит общество на «красных» и «белых». По Убеженской, как и по всей стране, трагедия прошла катком - перед Первой мировой в станице по данным переписи жили почти восемь тысяч человек, сейчас - чуть больше тысячи.

«Гражданская война до сих пор не закончилась, к сожалению, она ещё горит в сердцах людей, - считает Сергей Гайдук. - Но, на мой взгляд, давно пора признать, что она закончилась и зарыть топор войны. Именно поэтому мы хотим провести ребрендинг памятника - сделать его мемориалом примирения, изменить надпись в память о всех жертвах кровопролитного времени - ведь гибли и белые, и красные, и мирные жители».

Перед Первой мировой в станице, по данным переписи, жили почти восемь тысяч человек, сейчас - чуть больше тысячи.

Сергей Гайдук говорит, что до сих пор некоторые требуют ответить - ты за кого, за белых или красных?

«А как выбрать, если одни предки были с одной стороны, другие - с другой?  - задаёт он риторический вопрос.  - Кого из них мне предлагают предать? На мой взгляд, Гражданская война - трагический этап в истории нашей страны, мы должны его знать, чтобы не повторять ошибок прошлого. Но и жить только старыми обидами неправильно».

По словам Сергея Гайдука, в советское время была одна крайность - героизировали красноармейцев. Сейчас на те же грабли наступают с другой стороны - проводят массу поминовений по казакам, убитых красными.

«Есть знаменитые Чамлыцкие поминовения в память казаков, погибших в Троицком восстании 1918 года. Но даже там, если посмотреть глубже, сначала белые порубили красных, а потом те отомстили, - говорит Сергей Гайдук. - В Гражданской войне нет правых - виноваты все. Наш памятник находится на месте, где в те годы стояла виселица. И на ней вешали и красные, и белые, и бандиты. Я общался со старожилами, и один пересказывал воспоминания своего отца. «Пришли красные, спросили, почему не в армии - а мне семнадцать лет всего. Выпороли. Пришли белые - тоже выпороли. Вот спасибо. «Папа, а за что спасибо?» - «За то, что не повесили».  Так что Гражданская война - это тяжёлый вопрос, который может стать пороховой бочкой. Как и Кавказская война».

Гражданская война в головах, по словам Сергея Гайдука, приводит к некоему диссонансу - современные казаки порой говорят: «Красные сволочи порубили белых» и одновременно восторгаются теми, кто шёл в Кущёвскую атаку.

«На мой взгляд, именно казаки сейчас должны взять ответственность и закончить гражданскую войну с политической точки зрения - не провоцировать её, - считает Сергей Гайдук. - Помнить плохое надо, чтобы не повторить его, но жить исключительно старыми обидами неправильно. Репрессии и геноцид казачьего народа давно признаны, но неужели из-за этого стоит вычёркивать следующие 70 лет, когда тоже наши предки создавали государство, строили заводы, трудились в колхозах и выиграли самую кровопролитную войну? Помнить надо всех - не только казака Петра, но и красноармейца Ивана; не только жестокость белых, но и то, как красные из бронепоездов расстреливали станицы, например, соседнюю Николаевскую».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах