aif.ru counter
363

«Вторую корову подарили на совершеннолетие». Как стать успешным фермером?

пресс-служба администрации Краснодарского края

В России многие начинающие предприниматели обращают внимание на село. В Краснодарском крае, к примеру, 80 % населения проживают в сельской местности. Но как сделать бизнес прибыльным? «Мотивация разряда «а дай-ка попробую, вдруг выгорит?» - неправильная, считает индивидуальный предприниматель, глава крестьянско-фермерского хозяйства Эдуард Черныш. - Успех всегда зависит от любви к делу, которым ты занимаешься. Это чувство - основа основ». «АиФ-Юг» он рассказал о том, с чего начать и как закрепить успех.

Мечтал о ферме с детства

Поселок Ильский Северского района Краснодарского края славится несколькими достопримечательностями. Одна из них - местный рынок. Люди знают: самая свежая, натуральная «молочка» - у Эдика. Так запросто, ласково, поселковые женщины называют Эдуарда. Сметана, которой торгует 39-летний фермер, - густая, молоко с утренней дойки, творог - зерно к зерну, без комочков, масло сливочное тает во рту. Продавец, он же хозяин КФХ, улыбчив и обаятелен, уйти без покупки невозможно. Факт из области невероятного: карьера хозяина передового хозяйства началась 24 года назад. То есть когда Эдуарду только-только исполнилось 15 лет. Именно в этом возрасте домашний мальчик, сын педагогов, ушел из дома.

«С папой и мамой мы жили на третьем этаже в многоэтажном доме, - рассказывает Эдуард. - Дома было скучно. Куда интереснее у дедушки с бабушкой. Отчетливо помню себя с пяти-шести лет, всегда любил у них зависать. Они жили в своем доме, на земле. Хозяйство держали знатное. На подворье были куры, поросята, две коровы. В теплицах выращивали рассаду. В огороде росло буквально все. Я помогал и мечтал скорее подрасти, чтобы самому стать хозяином».

Пока рос, тренировался. В десять лет освоил премудрости дойки бабушкиных коров. За счастье считал их пасти.

«Речка рядом, проголодался - разжег костерок, нанизал на прут сало, хлеб, поджарил… объедение! - Вспоминает фермер. - В 15 лет я почувствовал себя достаточно взрослым. Переселился к дедушке с бабушкой, перевелся в школу ближе к новому дому и совершил сделку жизни. Купил корову. Собственную».

В 15 лет подросток купил себе корову - так началась карьера будущего владельца КФХ.

Как удалось? В 1995 году буренка стоила 1700 рублей, сумма огромная. Большую часть подросток заработал и накопил. У парня были свои грядки на бабушкином огороде, выращивал помидоры и огурцы, продавал. Небольшой доход приносил выпас чужих коров. Денег занял и отец.

«В родной поселок вел корову по кличке Ива из хутора Ивановского, пешком. Это далеко, но нанимать машину, чтобы ее довезти, уже было не на что. И представляете, 20 километров не заметил, как прошел. Был шальной от радости. Думал: невероятно, у меня есть своя, личная корова!», - рассказывает Эдуард.

Эдуард Черныш с женой.
Эдуард Черныш с женой. Фото: Из личного архива/ Эдуард Черныш

Две коровы и одна стипендия

Учеба в школе близилась к концу, настало время принимать решение о том, кем быть, на кого учиться. Родители (мама воспитатель в детском саду, папа тренер в спортивной школе) мечтали об интеллигентной профессии для сына. Прикинув за и против, определили оптимальный вариант - военное училище. Но их сын давно уже все для себя решил. Так и объявил: «Моя судьба - животноводство». Родители настаивали: «У военных социальные гарантии, пенсия, квартиры дают». Эдуард был непреклонен. Документы подал в зооветеринарный техникум «Венцы-Заря», на ветфельдшера.

«Мне учеба давалась легко, - объясняет Эдуард Валерьевич. - Быть может потому, что поступил, имея кое-какую практику, опыт и четкие представления о том, что такое крестьянский труд, содержание животных».

За блестящие успехи талантливому парню, ставшему отличником учебы, была назначена губернаторская стипендия. Повышенная стипендия отличника составляла 85 рублей плюс 200 рублей - губернаторская надбавка. В то время - совсем не плохой доход. На стипендию юноша мог позволить себе неслыханное и невиданное. Он нанял двух работников, которые в его отсутствие ухаживали за рогатыми любимицами. Четыре года студент бывал дома урывками, а ведь у него уже была не одна, а две коровы. Вторую, смирившись, поощряя усердие, родные ему подарили на совершеннолетие. А он получил красный диплом и вновь засел за учебники. Высшее образование получил в Кубанском аграрном университете - на этот раз заочно.

Окончив университет, утроился ветеринарным врачом в агрокомплекс. Был заведующим свинотоварной фермой.

«Дела на ферме шли ни шатко ни валко, - вспоминает Эдуард. - Принял 1700 хрюшек. Увольняясь, оставил 6000. Уйти пришлось. Не потому, что что-то не устраивало. Работу любил, отдавался ей без остатка. Но тратился я на хозяина. Хотелось большего. Работать самостоятельно, на себя и для себя, как в детстве».

Выходных не бывает

До 2010 года свиноводство еще не постигли жестокие времена. Наш герой взял в аренду ферму в Красноармейском районе Краснодарского края. Купил 60 свиноматок, работников нанял. Каждый день мотался на ферму с фермы из поселка Ильского, а это 80 км от дома. Вставал ни свет ни заря. Дела пошли. Полтора года спустя - 1200 свиней. Увы, в это время на Кубани вдруг вспыхнула эпидемия африканской чумы. Перспективное производство пришлось сворачивать. На эмоциях разочарования многие бросали фермерство. Но не таков Эдуард. Он продумал новую стратегию развития.

В 2013 году купил ферму в селе Михайловском. Когда-то она была собственностью колхоза, долгое время пустовала, разрушалась, зато цена оказалась доступной. Навел порядок, купил десять нетелей (нетелившихся буренок), несколько дойных коров. Администрация сельского поселения выделила рачительному хозяину землю для выпаса. Сегодня в стаде около 200 голов КРС, дойные и молодняк, овцы. Землю взял в аренду, выращивает подсолнечник, озимые.

«Засеял 40 гектаров для нужд фермы, - объясняет фермер. - Постепенно площадь увеличивается. Люди, видя результат, с удовольствием отдают под посевы паевую землю».

И по-прежнему он живет на разрыв. Не переезжает из родного поселка в село с фермой. Не только из коммерческих интересов. Точка основного сбыта, как мы упоминали в начале, - Ильский рынок, но в районе их несколько. В определенные дни приезжает с товаром в другие станицы. В шесть подъем - и в путь. На ферме его встречают мычанием, блеянием, ржанием. К каждому животному он подойдет, поздоровается. Кто как не хозяин определит, отчего взгрустнулось буренке и чем недовольна овца? Снова в машину, чтобы не ждали, на рынок, на ферму… И в сумерках уже домой. В выходные и праздники - самая работа. Конечно, нелегко. Безусловно, можно переложить ответственность на наемных работников. Не может! Перефразируя фразу из старого кино: «Да разве ж у хозяина бывают выходные?».

Людям всегда нужны продукты, а потому фермерский бизнес не умрет. Стоит учитывать, что фермерство многообразно и нужно исследовать его комплексно. Тот, кто кладет яйца в одну корзину, рискует все потерять. Фермерство позволяет построить на одной платформе сразу несколько бизнесов и стоит развивать сразу несколько направлений. Именно так поступает Эдуард Черныш. Например, содержание КРС дает биоудобрение для теплиц. Зелень, огурцы, помидоры отлично продаются. Если она не нашла сбыта на рынке, то может использоваться в качестве корма для животных.

Есть у фермерства и свои недостатки. Погода - не всегда союзник сельского хозяйства, а иногда и враг. Постоянный рост цен на ГСМ, корма и удобрения - это обязательное увеличение себестоимости урожая и килограмма любой другой продукции. Поэтому приходится вечно ломать голову для сокращения этих расходов, чтобы не задирать цену, делая ее неподъемной для покупателя.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах