«Земля требует постоянного внимания, - говорит 29-летний фермер Евгений Василенко. - Это завод можно закрыть, потом снова запустить и получить результат. Земля же такого пренебрежения не прощает».
Сам Евгений поначалу связывать свою жизнь с селом не собирался. Выучился на архитектора, уехал в столицу и даже почти ее покорил. За короткий срок добился и хорошей должности, и высокой зарплаты. Подумывал о своем угле, пусть даже в ипотеку, когда жизнь продиктовала свои условия. Ему пришлось вернуться в родную станицу, продолжить дело отца. Но парень не пропал. За короткий срок привел хозяйство в порядок, а недавно стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России - 2013» в номинации «Сельское хозяйство».
Из столицы в станицу
«АиФ-Юг»: - Евгений, многие молодые люди вас не поймут. Как можно вернуться в станицу, если в столице все успешно складывалось?
Е. В.: - Я вырос в Каневской, родители мои родом из хутора Большие Челбасы. Дед с бабушкой всю жизнь работали в колхозе. Отец тоже. Когда в девяностых все развалилось, отец выкупил старый трактор и стал возделывать земельный пай, который ему после смерти деда отдала бабушка. Папа был хозяйственным, основательным человеком. Если что-то делал, то всегда добротно, качественно. За небольшое время кусок земли сделал образцовым. Потом стал укрупняться, в партнеры взял своих друзей. Я тогда учился в школе, и у меня были свои обязанности. Дома ведь у нас тоже было хозяйство - огород, куры, нутрии. Уход за ними был на мне. Но отец не спешил меня приобщать к своему делу. Сам водитель по профессии, мечтал дать своим детям высшее образование. И когда я поступил в университет, выучился на архитектора, а потом устроился по специальности в Москве, очень гордился мной.
Я прожил всего полтора года в столице, когда отец погиб, а мама осталась одна с тремя младшими братьями. Двое из них тогда были совсем маленькими. Поначалу я надеялся, что обойдутся без меня - справятся с домом, землей сами. Ведь на предприятии остались папины партнеры. Я же помогал деньгами. Но через несколько месяцев понял - маме очень тяжело. Она нуждалась в помощи. Близких родственников рядом не было. Мне просто совесть не позволила остаться в Москве.
С чистого листа
«АиФ-Юг»: - Но даже если вы выросли на земле, фермерство все равно требует определенных навыков. Пришлось всему учиться заново?
Е. В.: - Вернулся и как будто начал жизнь с чистого листа. Честно признаюсь, с моей первой профессией в мегаполисе было гораздо проще. Зарплата хорошая, перспектива карьерного роста. А на земле заработать деньги тяжело. Любой мало-мальский результат достается большим трудом - и потом, и кровью. Фермер должен быть одновременно юристом, бухгалтером, агрономом, бригадиром, механиком и управленцем.
Мой рабочий день начинается в 7 утра, а заканчивается за полночь. Но это сейчас. Когда начинал, даже не понимаю, когда спал. Днем в поле, а по ночам занимался документами. За последние пять лет, как пришел в сельское хозяйство, ни разу толком и не отдыхал. Все-таки работать на кого-то спокойнее. Пришел домой - и забыл о делах. А когда в пользовании земля - все мысли о работе. Верите, даже когда выдается выходной - все равно наведаюсь в поле.
Говорят: «Земля-матушка». Да, когда она родит урожай, это так. Но поначалу она похожа на ребенка, которого надо пестовать. Оберегать от засухи, ливней, вредных насекомых. Это завод можно закрыть на замок, на неделю уехать, а потом продолжить работу. С землей такое не пройдет. Чтобы был результат, все время надо быть рядом, бережно относиться, правильно ухаживать.
«АиФ-Юг»: - Вы не только фермерское хозяйство отца привели в порядок, но и свое позже открыли. Город назад не зовет?
Е. В.: - Поначалу даже был уверен, что, когда все устаканится, вернусь к своей профессии. Но втянулся в новое дело. Вы не представляете, какая радость - видеть урожай, выращенный собственными руками. Когда понимаешь, что все, что растет на огромном поле, - дело твоих рук. Но вопрос не только в этом. Я хочу, чтобы станица, в которой я вырос, продолжала жить. И чтобы здесь было не хуже, чем в городе. Чтобы и работать было где, и отдохнуть. А построить жилье на селе всегда проще, чем купить в столице, пусть даже краевой. Да, работать на земле тяжело, но то, что она дает, невероятно вкусно и нужно людям. Конечно, можно потреблять дешевые китайские овощи. Но можно же выращивать свой, качественный продукт.
«АиФ-Юг»: - Вы сами сказали, что труд тяжелый. Наверняка приходится нанимать людей. Удается? Ведь большинство хочет легких, быстрых денег.
Е. В.: - Хозяйство у меня небольшое, пока справляюсь своими силами, постоянно трудится один тракторист. На сев и уборку нанимаю людей. Столкнулся с тем, что жители ближайшего хутора не особо горят желанием работать. Казалось бы, рабочее место рядом с домом, да и не так много вариантов в селе, где можно устроиться, - а все равно не идут. Жалуются на жизнь, на нехватку денег, а работать не хотят. Где логика? Проще нанять людей из Каневской, что за 16 километров от хозяйства. Они готовы ездить и к работе относятся серьезнее, отдачи больше.
«АиФ-Юг»: - Сейчас очень много техники, которая заменяет людской труд. Это облегчает жизнь фермерам?
Е. В.: - Благодаря современной технике требуется меньше рабочих рук. Но земле все равно нужны люди. Да и не всем пока новые машины по карману. Особенно начинающим предпринимателям. Если один комбайн стоит около 5 млн рублей, как вы думаете, могу я себе позволить его купить? А брать кредиты пока не хочу. Мы же находимся в зоне рискового земледелия. Вдруг урожая не будет, чем тогда расплачиваться?
«АиФ-Юг»: - Наверное, здесь бы не помешала поддержка государства. Вы субсидии получали?
Е. В.: - Поначалу пытался получить субсидию, но ни под одну из программ по условиям не попал. Государственная поддержка просто необходима. В особых условиях на кредитование, в регулировании цен на ГСМ, удобрениях, зерне.
Конечно, очень многое зависит от самого человека. Кто хочет - тот всего добьется. Но если создавать условия - желающих заниматься землей будет больше. От этого выиграют все.
ДОСЬЕ. Евгений Василенко окончил Ростовский государственный строительный университет по специальности инженер-архитектор. В 2011 году организовал крестьянско-фермерское хозяйство.
Победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России - 2013» в номинации «Сельское хозяйство».