aif.ru counter
111

Квартира в Краснодаре за 1 млн рублей? Риэлтор - о тонкостях работы

«АиФ-Юг» № 42 14/10/2020
Наталья Третьякова / АиФ

Профессия риэлтора - одна из самых высокооплачиваемых в мире, и в то же время одна из наиболее нестабильных. Эта специальность для общительных, лёгких на подъём и готовых зарабатывать. О трудовых буднях, а также о том, когда выгодно покупать и продавать жильё, можно ли приобрести квартиру в Краснодаре за миллион рублей, рассказала «АиФ-Юг» старший эксперт по недвижимости одного из риелторских агентств краевого центра Екатерина Кремнева

Профессия по наследству  

Екатерина работает риэлтором восемь лет. Начинала она в небольшом курортном городке Конаково Тверской области под руководством отца, который с нуля основал своё агентство по недвижимости. 

«Можно сказать, что я потомственный риэлтор, - говорит Екатерина. - Папа надеялся, что когда-нибудь займу его место и встану у руля компании. Но я не могла постоянно быть в его тени, поэтому решила уехать в другой город и начать всё с нуля. Почему выбрала Краснодар? Здесь живёт моя бабушка, к тому же тут, как любят говорить все приезжие, «тепло и море недалеко», поэтому мы с мужем и решили переехать сюда четыре года назад». 

Первое, с чем пришлось столкнуться молодому специалисту, это непунктуальность: 

«В Конаково если условились о встрече с продавцом или покупателем, то точно знаешь, что она состоится, причём неважно, как давно ты договорился - день назад или неделю. В Краснодаре же - хоть и согласовали, нужно ещё несколько раз напомнить, а потом за час до встречи прозвонить. И всё равно бывает, что у клиента появились срочные дела, и разговор придётся перенести». 

Самый частый вопрос, который задают Екатерине Кремневой и её коллегам: можно ли купить квартиру в центре Краснодара за миллион рублей.

Ещё одно кардинальное отличие, по словам Екатерины Кремневой, это торг. На Кубани специально ставят выше ценник на жильё, чтобы потом скинуть. 

«Обычно скидывают от 100 до 200 тысяч. А если хорошо поторговаться - можно и больше. Одни мои клиенты забрали квартиру, которую изначально продавали за 5,7 миллиона рублей, за 4,2!». 

Фото: Из личного архива/ Екатерина Кремнева

«Сезон» на рынке  

Климат на Кубани позволяет продавать жильё круглый год. 

«Если в том же самом Конаково зимой снега по колено и в основном все сидят дома, никто не хочет ездить и смотреть квартиры, то в Краснодаре такого и нет. Хотя здесь тоже существует «сезон» покупки и продажи жилья, - рассказывает Екатерина. -  Например, земельные участки, дачи и дома начинают активно разбирать весной - в апреле и мае. Кто давно планировал покупку, стараются сделать это именно к лету, чтобы успеть сделать посадки к лету. 

Далее наступает сезон «однушек». Сейчас многие родители, кто располагает средствами, покупают своему ребёнку, который поступил учиться в город, собственное жильё. Во-первых, платить ипотеку за собственную квартиру выгоднее, чем снимать её на протяжении четырёх-пяти лет. А во-вторых, жильё за эти годы может подорожать раза в полтора или даже два. Я всегда привожу в пример микрорайон на улице Восточно-Кругликовской возле парка «Краснодар». Ещё десять лет назад, когда там было лишь маковое поле, однокомнатные квартиры на стадии строительства стоили по 1,5 миллиона рублей, сейчас там квартир меньше трёх миллионов не найти. 

К ноябрю - декабрю начинается ажиотаж на рынке недвижимости. Эксперты традиционно прогнозируют рост цен на квадратные метры в следующем году, и те, кто собирался брать жильё, стараются успеть сделать это до Нового года. С владельцами квартир срабатывает обратный фактор: те, кто в начале года ставил заведомо высокий ценник, сбавляют стоимость, чтобы, в конце концов, совершить сделку и, например, вложить деньги во что-то другое.  

Январь, февраль и март для риэлторов - мёртвый сезон. Все хорошие варианты разобрали к концу года, остались либо с завышенными ценами, либо проблемные квартиры, которые по какой-то причине отказались покупать».  

Что покупать выгодно 

Как показывает практика, не всегда вложение денег в недвижимость может принести большой доход. 

«Например, комнаты в общежитиях или квартиры на земле («частички») в старом центре города практически не растут в цене. Кроме того, с последними много мороки. Часто они находятся в долевой собственности и до конца не узаконены, - продолжает Екатерина. - В одной ценовой политике находятся квартиры от частных застройщиков в Музыкальном микрорайоне. За пять лет цена там практически не изменилась. Хотя в этом году утвердили трамвайную линию, которая пройдёт по улице Московской до улицы Петра Метальникова, поэтому в скором времени мы прогнозируем и там рост цен. 

Похожая ситуация и в посёлке Российском (Прикубанский округ города Краснодара), там, конечно, дороги получше, чем в Музыкальном, но из-за далекого расположения от центра и постоянных пробок цена на квартиры растёт медленно. 

А вот быстрее всего дорожают квартиры и дома в центре города, в Юбилейном микрорайоне и «Черемушках». Но и стоимость жилья там высокая - однокомнатная квартира без ремонта в «хрущёвке» будет стоить от двух миллионов рублей, хотя ещё года два-три назад её цена была меньше 1,5 миллионов». 

По словам риэлтора, если вы хотите выгодно вложить деньги, то надо покупать квартиры ещё на стадии строительства у проверенных и хорошо зарекомендовавших себя на рынке недвижимости застройщиков, которые возводят не один дом, а целый жилой массив: 

«Сейчас активно развиваются Славянский микрорайон города, Западный обход, Энка и посёлок Краснодарский. Туда зашли крупные застройщики, которые помимо домов планируют строительство ещё детских садов и школ. На стадии фундамента студию там можно купить за 1,2 миллиона рублей. Но уже ближе к сдаче она же будет стоить больше 1,5 миллионов». 

Липовые квартиры 

Самый частый вопрос, который задают Екатерине Кремневой и её коллегам, - можно ли купить квартиру в центре Краснодара за миллион рублей, ведь весь интернет пестрит такими объявлениями. 

«Это все фейки, - рассказывает риелтор. - Таких квартир не существует. Чаще всего подобные объявления размещают небольшие агентства, которым надо наработать клиентскую базу или они хотят любыми способами привести вас к себе в офис. Обычно, если вы звоните по этому номеру, то он либо занят, либо не доступен, либо там никто трубку не берёт. Но есть и другой вариант. Девушка милым голосом сочувственно отвечает, что именно ту самую квартиру, которая вам понравилась, только что продали, и предлагает другую, уже по реальной цене, оговаривая при этом, что нужно поспешить, а то и эту заберут. К сожалению, на такие уловки чаще всего попадаются приезжие. Недвижимость в самом центре Краснодара за миллион рублей - звучит привлекательно. Но по факту этой квартиры не оказывается. Но люди-то уже приехали и надо что-то купить - вот впопыхах и покупают квартиру далеко не всегда по выгодной цене». 

Жильё за миллион рублей в Краснодаре есть - это комнаты в общежитиях (которые стоят от 500 тысяч рублей), «частички» в старом центре города и квартиры в домах с «плохой репутацией» в Музыкальном микрорайоне или на окраине города, где постоянно отключают свет и воду, а также проблемы с отоплением.  

Продать за час 

«Если вы хотите стать хорошим риелтором, то готовьтесь к ненормированному рабочему дню и отсутствию выходных, - говорит Екатерина. - Многие клиенты, например, работают с 9 утра до 6 вечера, поэтому показы мы устраиваем или в конце дня или в выходной. Люди звонят нам даже 1 и 2 января. Обычно они не приходят на встречи, но хотят что-то уточнить по объявлениям в Интернете». 

По словам риелтора, главное в её профессии - услышать и понять клиента. 

«Вот, например, приходит к тебе человек по определённому объявлению и говорит: «Хочу вот эту квартиру!» Начинаю с ним разговаривать, выяснять потребности и понимаю, что она ему не понравится, предлагаю другие варианты,  хотя бы просто поехать и заодно посмотреть. В 99 % случаев клиент покупает другую квартиру. Например, недавно ко мне обратилась молодая семья, которая искала двухкомнатную квартиру в пределах двух миллионов рублей в определённом районе. Но подходящей не было. Тогда я предложила им посмотреть просторную однокомнатную и сделать там зонирование. Мы поехали посмотреть несколько вариантов - и вот они выбрали «однушку», которая по площади даже больше, чем некоторые «двушки» и намного дешевле. Или ещё случай. Клиентка искала квартиру с хорошим ремонтом и мебелью, но обязательно по площади больше 40 квадратных метров. У меня на примете была такая, но всего 36 квадратов. Прежние владельцы смогли грамотно организовать пространство, сделав её светлой и уютной. Увидев квартиру, клиентка сразу же сказала: «Беру!» 

Оставить комментарий (0)

Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах