Примерное время чтения: 5 минут
2105

«Мир постоянно искушает». Священник - о смысле Рождества Христова

«АиФ-Юг» № 1 30/12/2020
Протоиерей Александр Игнатов имеет множество церковных наград.
Протоиерей Александр Игнатов имеет множество церковных наград. / Александр Игнатов / Из личного архива

В канун одного из главных православных праздников настоятель краснодарского храма Рождества Христова отец Александр Игнатов рассказал «АиФ-Юг» о значении и подлинном смысле этого праздника.

Победа над смертью

Виктор Булатов, «АиФ-Юг»: Отец Александр, почему именно Рождество верующие считают одним из самых важных праздников?

Александр Игнатов: В год, в который родился Иисус Христос на всей планете, как свидетельствует предание, не случилось ни одной войны. Христос принёс людям вожделённый мир. Всё человечество было развращено грехом и впадало в тяжкие беззакония. Рождённый в Вифлееме иудейском Спаситель Господь наш Иисус Христос, победив грех и смерть, заключил с людьми новый союз или договор, по которому все  могут получить потерянное блаженство - вечную жизнь с Богом, через основанную Им на земле Святую Церковь. Иисус принёс в мир прощение, он дал людям победу над смертью и грехом, сказав на кресте: «Свершилось». Он победил то, что побеждало человека.

- Как это «победил смерть»? Что это значит?

- Адам и Ева, прародители человечества, были сотворены Богом бессмертными, но, вкусив греха, они утратили этот дар. Увидев смерть своего сына Авеля, убитого Каином, они пришли в ужас. Этот страх смерти и сейчас подсознательно присутствует во всех нас. После грехопадения даже жившие праведной жизнью и старавшиеся угодить Богу люди, соблюдавшие его законы, все шли в ад. И не было у них избавления. Христос пришёл расторгнуть узы греха и смерти и дать человеку вечную жизнь. Господь своей крестной смертью искупил прежние грехи всего рода человеческого. Тут мы говорим не о физической смерти, а о духовной. На земле человек стоит перед выбором; лукавый, развратный мир постоянно искушает каждого: «Бери от жизни всё, бери, а то скоро умрёшь». А Церковь, как заботливая мать, говорит: «Сынок, не спеши брать всё, особенно греховное, бери только то, что тебе нужно и полезно. Ты, телом умирая, не перестаёшь существовать. Ты будешь жить вечно. За то, как прожил ты земную жизнь, будешь иметь и воздаяние». Вот почему Христос является избавителем нашим от дьявола, который всё делает, чтобы погубить человека. Ещё у Фёдора Михайловича Достоевского мы находим такие слова: «Дьявол борется с Богом, а поле этой битвы - сердца человеческие».

Досье
Протоиерей Александр Игнатов, настоятель храма в честь Рождества Христова в Краснодаре. Окончил Московскую духовную семинарию, стал священником в 1992 году. Женат, воспитывает троих детей. Имеет как множество церковных наград, в том числе орден св. прп. Сергия Радонежского III степени, орден св. прп. Серафима Саровского, орден св. блг. кн. Александра Невского «За труды и Отечество», так и светских, среди которых звание «Герой труда Кубани», медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени.

Смысл истинного поста

- Как верующему правильно праздновать Рождество?

- Рождество Господа нашего Иисуса Христа  Православной Церковью празднуется в ночь с 6 на 7 января. К этому великому празднику мы готовим  себя постом, который называется Рождественским. Канун Рождества Христова называется сочевником или сочельником, потому что в этот день, по уставу церковному, положено есть сочиво, то есть варёную крупу с мёдом, да и то вечером, с появлением первой звезды.

- В чём смысл поста, предшествующего празднику Рождества? Некоторые считают, что для его соблюдения достаточно воздержание от скоромной пищи - так ли это?

- Для тех, кто во время поста воздерживается от запретной пищи, без совершенствования своего нравственного, духовного состояния, -  это напрасное изнурение плоти, практически не приносящее пользы, кроме очищения организма от шлаков, для души значения абсолютно не имеющее.

- А как же тогда правильно соблюдать пост?

- Истинный пост - это воздержание наших глаз от созерцания непристойностей. Воздержание ушей от слушания неполезного, языка - от сквернословия, лжи, клеветы, осуждения, поношения. Воздержание рук от хищения. Воздержание ног от хождения ко греху. Истинный пост - это прежде всего воздержание от греха, а телесный пост (включая воздержание супругов и от супружеской жизни) является вспомогательным средством для спасения души, но не целью. В пост нужно поразмышлять о нравственных основах своей жизни. Образно говоря, пост (воздержание) и молитва - это два крыла, с помощью которых, по учению святых отцов, во время поста мы поднимаемся над суетой этого мира. Но если кто-то постится без молитвы, либо молится, но не воздерживается, тот человек никогда не воспарит духом.

Три правила

- И последнее, что пожелаете людям в новом году?

- С наступающим Рождеством Христовым! Хочу пожелать всем читателям, чтобы в их сердцах с приходом Рождества воссиял свет Вифлеемской звезды, который обязательно зажжёт в сердце каждого из нас эту истинную свечу Веры, Надежды и Любви! Как мы знаем, волхвы принесли в дар Младенцу-Христу, родившемуся в Вифлееме, золото, смирну и ладан, постараемся же и мы вместо золота принести Христу нашу веру, вместо смирны - надежду, вместо ладана - нашу любовь к Богу и ближним. Поздравляю всех и с Новым годом! Напомню, что 2021 год  указом президента объявлен годом Святого Благоверного князя Александра Невского, 800-летие со дня рождения которого мы будем торжественно праздновать. Вот замечательный пример для подрастающего поколения, пример веры в истинного бога, его надежды на то, что у него обязательно получится, поэтому он в неполные 20 лет побеждал на Неве, разбивал на Чудском озере немецких рыцарей и был примером для всех поколений, живущих на Святой Руси. И, конечно, его любовь - к семье, к родине, к церкви Христовой.

Грядущий год - год благости Господней, и ни один волос не упадёт с вашей головы без воли отца вашего небесного. Пусть каждый из нас в наступающем году руководствуется тремя простыми правилами. Первое - никогда не скорбите о прошлом, оно уже прошло, его не вернуть. Второе -  никогда не тревожьтесь о будущем. Мы знаем о нём только то, что в руках божьих. И должны, исполняя заповеди, стараться жить по ним и нести людям добро и любовь. И третье правило - за всё научитесь благодарить Бога сегодня. И тогда мир и душевный покой будут всегда с вами. Храни вас Христос! Благости Господней, которая обережёт вас от всякого зла и различных болезней.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах