3757

«Мой отец - не предатель!». Как кубанец открыл тайну «Вяземского котла»

Сюжет Война глазами детей
Вячеслав Бураков / Из личного архива

Восемь лет назад «АиФ-Юг» рассказывал о жителе Краснодара Вячеславе Буракове, который всё своё детство провёл с клеймом «сына предателя». Отец его был летчиком, делавшим аэрофотосъёмку гитлеровских войск и погиб в кровавом «Вяземском котле». В сухом извещении, пришедшем с фронта его матери, значилось: «Пропал без вести». Но, он, его сестра и мама были уверены: отец - не предатель. Так же, как не предатели и другие, без вести сгинувшие под Вязьмой, погибшие в бою и замученные в лагерях. Вячеслав Константинович сумел не только разыскать следы отца, восстановить его доброе имя, но и запустил целую серию поиска на Кубани родственников жертв «дулагов» - фашистских пересыльных лагерей.

Письмо прочитал спустя 67 лет

В своей жизни Вячеслав Константинович фактически совершил невозможное. Пережив детские обиды и боль от несправедливого клейма, голод и холод военных лет, тяжёлую работу на заводе в детском возрасте, он выучился, стал военным и настоящей опорой семьи, человеком, которым бы точно гордился его отец.

Несколько лет проплавал на военном крейсере по морям в составе Тихоокеанского флота, а в 1969 году прочно осел на Кубани, занимался бизнесом, благотворительностью. И всё время его вдохновлял образ отца, которого он не переставал считать настоящим героем, несмотря ни на что. В 2008 году умерла его мать. Только перед своей смертью она передала сыну шкатулку, которую никогда не открывала при своих детях. Там лежали эти самые письма отца. Каждая строчка дышала любовью и заботой к своей любимой жене, маленьким детям. И, конечно, огромной верой в победу Красной Армии. Хотя дела на фронте в 1941 году были вовсе не радужны. Но люди верили. Не могли не верить. И Вячеслав Константинович поставил себе цель - найти следы отца. Узнать как можно больше о том кровавом сражении, информация о котором долгое время шла под грифом «Совершенно секретно».

В 2010 году вместе с другими «детьми войны» он отправился на поезде в Вязьму. Побывал на Богородицком поле, которое до сих пор запрещено раскапывать. В том страшном 41-м там полегли тысячи наших солдат и офицеров. Общался с местными жителями, поисковиками. Пока, наконец, не получил письмо от человека, чей родственник в 1941 году обнаружил в лесу недалеко от деревни Паршуки Вяземского района тело погибшего лётчика. При нём была кобура от пистолета и обойма с номером. Так, по крупицам, удалось узнать, что этим погибшим лётчиком и был его отец - Константин Бураков.

Сейчас Вячеслав Бураков готовится к поездке в Москву на 75-летие Великой Победы, куда его пригласили как активного поисковика.

Однако на этом поиски Вячеслава Буракова не закончилась. Несмотря на проблемы со здоровьем после страшного ДТП и возраст (в прошлом году он отпраздновал 80-летний юбилей), краснодарец продолжал собирать информацию о засекреченном сражении, искать следы кубанцев, пропавших там. В своих поисках дошёл до маршала авиации, дважды Героя Советского Союза Александра Ефимова, который был заместителем председателя Российского Организационного Комитета «Победа». Он многое смог передать настойчивому сыну погибшего лётчика. В том числе и редкие записи генерала-лейтенанта Михаила Лукина, которые долгое время нигде не публиковались. Как живые вставали картины страшных сражений в этих рукописях: «…Шли кровопролитнейшие бои. Под Смоленском тоже было жарко, но такого количества танков и авиации противник там не применял. Танки наступали волнами по 30-50 машин с самого рассвета и до темноты. Артобстрел не прекращался… Седьмого октября противник прорвался к Вязьме с севера и юго-востока и в окружение попали 19, 20,24, 32-я армии и группа генерала Болдина. Военный совет фронта подчинил все эти войска мне и приказал организовать их прорыв и вывод из окружения. Я знал, что все эти войска понесли значительные потери как в людях, так и в материальной части. Снаряды, горючее, продовольствие были на исходе, все медицинские учреждения переполнены ранеными, медикаментов и перевязочных материалов осталось очень мало».

Узники лагеря смерти

А потом в руки Вячеслава Буракова попала книга «Ад-184» «Советские военнопленные, бывшие узники вяземских «дулагов» вспоминают». Издание, вышедшее ограниченным тиражом в одну тысячу экземпляров, активному жителю Краснодара передала Президент международной ассоциации общественных поисковых объединений.

Оказывается, во время войны под Вязьмой немцы устроили прифронтовой пересыльный лагерь военнопленных  «Дулаг-184», из которого потом людей переправляли в Германию и другие страны Западной Европы. В земле «Дулага-184» покоятся останки воинов из всех республик Советского Союза. Стоит ли говорить, что лишь немногим удалось вырваться из фашистского ада. Большинство погибли. И вот в числе узников «дулагов» Вячеслав Константинович нашёл 26 фамилий жителей Краснодарского края. В прошлом году, в преддверии 9 Мая, он обратился на новостной портал и попросил помочь в поисках родственников кубанцев, оказавшихся в вяземских лагерях. И люди стали отзываться. Многие до сих пор не знали, что их родные были замучены в вяземских «дулагах». И ведь кого-то из них наверняка тоже считали в своё время предателем, как пропавшего без вести.

«Теперь в Москве готовится к выходу вторая книга, в которую войдут сведения об узниках «дулагов», воспоминания их родственников, которые удалось собрать здесь. Также я поделился с Ассоциацией этими редкими записями Лукина, - рассказывает Вячеслав Константинович. - Думаю, они тоже помогут воссоздать картину сражений».

Сейчас Вячеслав Бураков готовится к поездке в Москву на 75-летие Великой Победы, куда его пригласили как активного поисковика. В парке Патриот планируется сделать Дорогу Памяти с именами героев «Вяземского котла». Тех, кто там погиб и был замучен в лагерях. В их числе имя отца нашего земляка и 26 кубанских узников «дулагов».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах