aif.ru counter
1062

Окунуться бы, да негде! Почему в Краснодарском крае нельзя купаться в реках

«АиФ-Юг» № 28 08/07/2020
Несмотря на то, что купаться в Краснодаре нельзя, на Кубанской Набережной летом нередко кто-то, да ныряет в прохладную реку.
Несмотря на то, что купаться в Краснодаре нельзя, на Кубанской Набережной летом нередко кто-то, да ныряет в прохладную реку. © / Ольга Щеголькова / АиФ-Юг

Жара в Краснодарском крае порой стоит такая, что из дома лучше не выходить. Но многие по старинке пытаются охладиться в ближайшей речке. В Краснодаре, да и за его  пределами - это Кубань. Роспотребнадзор много раз предупреждал: купаться в ней нельзя. Но ведомство не слышат. А колючей проволокой всю прибрежную зону не обнесёшь, да и высокий забор не поможет.

Только для загара

Пляж «Старая Кубань» в микрорайоне Гидростроителей. Середина выходного дня. Температура – 39 градусов. На входе со стороны ТЭЦ старая табличка с названием пляжа, испещренный трещинами древний асфальт. Из предупреждений - только запрет разводить костры. У берега в камышах плавают дикие утки.

Сам пляж ближе к Гидрострою. На траве загорают десятки людей, в воде плещутся в основном дети, из взрослых только папа, купающий малыша, и мама с дочкой. Разморенные солнцем спасатели спрятались в тени своей будки и молча смотрят на купальщиков. Но на всякий случай в воде лодка.

Вдруг безмятежность прерывается. Люди на лавочках спешно тушат сигареты и прячут пиво, купальщики торопятся выйти из воды и лечь, сделав вид, что просто загорают. Причина переполоха - показавшиеся на дорожке трое полицейских.

«Сейчас пару протоколов составят и снова в воду пойдём», - комментируют с лавочки. Не угадали - полицейские просто просят всех выйти из воды, дожидаются последнего и рассказывают, что купаться здесь нельзя.

«А откуда мы это знать должны, где табличка?»– спрашивает мужчина.

«Так вот же, - полицейский показывает вверх и осекается. На табличке надпись: «Курение запрещено!» Про купание ни слова. - Значит там, на входе висит».

Полицейские медленно проходят дальше, и дети возвращаются в воду.

«А что ещё делать в такую жару? Конечно, знаю, что купаться в городе нельзя, но я здесь всю жизнь плаваю и ничего со мной ни разу не было - ни болезней, ни отравлений. Прежде чем запрещать, надо возможности создать», - говорит мужчина, представившийся Геннадием Петровичем. По его словам, здесь всегда отдыхали люди, и запрет ничего не изменил.

«Ну пройдёт пару раз в день полиция, и что? Спасатели тоже просят в воду не заходить, но ведь никто не слушает».

А на левом берегу

На другом берегу Кубани, в Адыгее, ситуация похожая. Только там ни спасателей, ни предупреждений, ни проверок. Берег, некогда песчаный и довольно ухоженный, ныне зарос травой. Дамба, построенная в прошлом веке, ещё  в Советском Союзе, со временем размылась и потеряла очертания.  Вода заилена и, казалось бы, нормальный человек купаться в ней не станет. Но нет - и здесь отдыхающих немало. Кто-то ловит рыбу, кто-то просто загорает, ну и тех, кому всё равно, где барахтаться, пусть даже в грязной луже - предостаточно.

Сколько ни пытались в Краснодаре брать в аренду пляж предприниматели, организовать купание не получалось.

А над обрывом в ряд выстроили несколько современных домов. При другом раскладе их можно было назвать виллами. Да вот язык не поворачивается, вокруг неухоженная территория: замусоренный берег, трава по пояс. Кто должен за этим следить – непонятно. Конечно, всё можно спихнуть на муниципалитет и возмутиться, что не убирают и не облагораживают. Вот только никакая власть не может людей заставить быть аккуратными и соблюдать безопасность.

Шесть речных пляжей на весь край?

С Краснодаром и его окрестностями всё ясно. Вот уже много лет купаться в водоёмах запрещено. Может быть, есть счастливчики в других районах края? Вот что рассказывает врио заместителя руководителя (главный государственный инспектор по маломерным судам Краснодарского края) главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Андрей Харчев.

«По состоянию на начало июля на учёте в Центре ГИМС Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю состоит 509 пляжей, допущены к эксплуатации 258. На учёте в степной зоне Краснодарского края 12 пляжей, шесть из которых прошли техническое освидетельствование и в настоящее время уже принимают отдыхающих. Это пляжи в Горячем Ключе, в районах: Гулькевичский, Каневской, Новопокровский, два пляжа открыты в Кореновском районе. При этом в остальных 25 районах степной зоны Краснодарского края пляжи отсутствуют и не планируются в этом году к открытию», - объясняет он. - Если брать статистику за последние пять лет, то количество разрешенных пляжей уменьшилось на 24 единицы. Это связано с реорганизацией ряда территорий, отведённых под пляжи, в связи со сменой их владельцев или обосновано решением собственников (арендаторов). Хорошо это или плохо, трудно сказать. Нас в вопросах обеспечения безопасности людей на водных объектах в большей степени волнует не количество пляжей, а протяжённость пляжной территории, а она, в свою очередь, только за 2019 год увеличилась на 1100 метров.

Безусловно, мы ведём работу по выявлению незарегистрированных мест массового отдыха людей на водоёмах, потому что люди погибают именно там. Купание в таких местах в разы увеличивает вероятность получения травм или гибели.

Эти места нам известны, там постоянно проводятся совместные рейды ГИМС, администрации МО, полиции, представителей казачества и др. К сожалению, тенденции к резкому уменьшению количества стихийных пляжей нет. Но хочу напомнить: купание в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере одной тысячи рублей. Составлять протоколы об административном правонарушении имеют право должностные лица органов местного самоуправления, а рассматривать дела о соответствующих административных правонарушениях имеют право административные комиссии МО».

Почему нельзя?

«Информация о качестве морской воды есть на сайте регионального управления в разделе «Курортный сезон-2020», - рассказывает пресс-секретарь регионального управления Роспотребнадзора Ирина Воронкова. - Три раза в месяц мы берём пробы в 123 мониторинговых точках Азово-Черноморского побережья на санитарно-химические, микробиологические, паразитологические показатели.

Если же говорить о реках, то в Краснодаре нет официальных пляжей. Но, тем не менее, есть мониторинговые точки отбора проб воды в тех местах, где люди всё равно могут купаться. Например, в районе парка Солнечный остров, в Юбилейном микрорайоне. Вода, как правило, не соответствует качеству по микробиологическим качествам, периодически по санитарно-химическим, органолептическим, особенно после дождей. Поэтому, можно смело сказать, в кубанских реках купаться нельзя.

За пляжи на небольших водоёмах: озерках, карьерах и т.д. отвечают администрации местных органов власти. Если они хотят организовать зону для купания, то обращаются в территориальные отделы Роспотребнадзора с просьбой провести исследование воды. Специалисты возьмут пробы, исследуют их в лаборатории и вынесут свой вердикт. И только после положительного решения можно организовывать пляж, но у нас нет фактов, чтобы пробы воды соответствовали нормам.

Сколько ни пытались в Краснодаре брать в аренду пляж предприниматели, организовать купание не получалось, потому что вода была некачественной - последний раз вода в городе соответствовала нормам лет пятнадцать назад».

«Все водоёмы имеют хозяина, - уверен кандидат географических наук, метеоролог Юрий Ткаченко. - Водоёмы федерального значения (например, Чёрное море, река Кубань), краевого, муниципального. Контроль за качеством воды, санитарным состоянием федеральных водоёмов отвечают федеральные службы: Роспотребнадзор и Росприроднадзор. За водоёмы краевого статуса - краевые службы, за муниципальные объекты ответственны местные санитарные службы. Собственник обязан обеспечивать порядок. (Уборка территории и пр.). Или же, если территория отдана в аренду,  требовать, чтобы порядок поддерживал арендатор.  Если река федеральная или краевая, это никак не снимает ответственность с муниципалитета за порядок на берегу. Зона водоотведения, которая относится к федералам, это всего 50 метров суши. За 51-й и все последующие метры отвечает муниципалитет. Если водоём местный, глава муниципального образования отвечает за санитарное состояние водного объекта (расчистка русла, выкос камыша, уборка берега и пр.) в полном объёме».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах