aif.ru counter
Татьяна Захарова 146

«Памятник – не камень в поле». Как сохраняют малоизвестные мемориалы Кубани

Волонтеры рассказали «АиФ-Юг» о том, как находят и потом ухаживают за памятниками, которые находятся в труднодоступных местах Краснодарского края.

74 года назад закончилась Великая Отечественная. Память погибших воинов, тружеников тыла и мирных жителей увековечена в многочисленных мемориалах на территории нашей страны и Кубани, в частности. Памятники стоят в городах и сёлах, в лесах и на склонах гор. К некоторым уже, к сожалению, заросла народная тропа. Волонтёры рассказали «АиФ-Юг» о том, как находят их и облагораживают, ремонтируют монументы и приводят в порядок братские могилы.

Больше терять нельзя

На территории Краснодарского края находятся тысячи памятников войны: братские и одиночные воинские захоронения, монументальные мемориалы и небольшие обелиски, захоронения советских воинов, обнаруженные поисковиками в течение последних десятилетий. Многие из них расположены в труднодоступной горно-лесистой местности, добраться до них можно только туристскими маршрутами. К сожалению, по этой причине некоторые монументы десятки лет никто не ремонтировал, а куда-то вообще заросла тропа.

«Так случилось с памятником Герою Советского Союза Герасиму Кучерявому, - рассказывает руководитель добровольческого проекта «Дорогой героев» Татьяна Демидова. - Несколько лет не могли найти монумент. Знали, что он есть, в реестре числился, но дороги к нему не было. В прошлом году, наконец, отыскали. Расчистили, привели в порядок, теперь хотим промаркировать туда тропу, чтобы больше никогда не потерять».

Участвуют школьники, предприниматели, повара, продавцы, строители - те, кому небезразлична память о бойцах.

Кучерявый был стрелком 256-го стрелкового полка 30-й стрелковой Иркутской дивизии 56-й армии сначала Северо-Кавказского, затем Закавказского фронта. 11 ноября 1942 года у села Безымянное в районе Горячего Ключа он участвовал в обороне подступов к селу Фанагорийскому. Расположившись на господствующей высоте, стрелок контролировал долину реки Псекупс, дорогу и балку, открывавшую проход в тыл наших войск. Вражеские солдаты подорвали дот, где находились Кучерявый и красноармеец Ветчинин, но они оба смогли спастись. С трудом выбравшись из-под обломков брёвен и вытащив пулемёт, они переместились на запасную позицию и продолжили вести огонь из пулемёта. Оставшись один, Кучерявый не переставал стрелять, пока не кончились патроны, а потом подорвал себя и окруживших его немцев гранатой.

Дорогами героев

Проект «Дорогой героев» появился несколько лет назад. В течение года волонтёры поддерживают порядок на братских захоронениях, благоустраивают мемориалы и памятники советским воинам. Сначала это была небольшая группа активистов. Во время турпоходов инструкторы встречали на пути в горах обелиски, скульптуры, которые были разрушены. Решили общими усилиями их отремонтировать. Так появился проект, который стал победителем в конкурсе президентских грантов и объединил ещё больше единомышленников.

Сегодня это уже больше 800 добровольцев от 14 до 35 лет. В своё свободное время они облагораживают памятные места. Участвуют целыми школьными классами, коллективами или приходят по отдельности: предприниматели, повара, продавцы, строители - те, кому небезразлична память о бойцах. Дети и неподготовленные туристы отправляются в походы на один или два дня. «Серьёзные» путешественники с хорошей физической подготовкой идут к памятникам, расположенным на горах Семиглавая, Семашхо, Два брата, перевал Грачевский.

«На месте ребята спрашивают, где стояли наши, откуда атаковали немцы, какие события происходили именно здесь, почему важно было держать эту высоту, - продолжает Татьяна Демидова. - Всё это рассказываем, берём с собой карты времён Великой Отечественной войны и показываем на них. Так, наглядно и преодолев эти сложные рельефы, волонтёры больше понимают и чувствуют, что пришлось пережить советским солдатам».

Обелиск однополчанам

У горы Индюк стоит обелиск на месте братской могилы павших бойцов 165-й отдельной стрелковой бригады, которые защищали Туапсе в октябре-декабре 1942 года. Бригаду создали в основном из личного состава пехотных училищ в городе Баку и перебросили железнодорожным транспортом на Черноморское побережье, когда военная обстановка на туапсинском направлении обострилась. Первым в бой вступил её третий батальон - непосредственно на горе Круглой (966 м).

Кстати, термин «гора Круглая» в советских военных документах не встречается. Нет объекта и на картах того времени. Видимо, такое название закрепилось уже после войны. В более позднее время иногда её стали называть гора Лысая.

Бои развернулись упорные и кровопролитные. Подразделения бригады понесли большие потери. Продвижение противника остановили, но отбросить его не удалось. В дальнейшем бои на участке бригады приняли позиционный характер.

Позже стрелков перебросили на другой участок фронта, в 1943 году бригада участвовала в боях под Новороссийском, в том числе и на «Малой земле».

Через двадцать лет после Победы один из участников тех героических событий, ветеран Великой Отечественной войны, проживавший тогда в Одессе, по своей инициативе на месте братской могилы павших на горе бойцов установил памятный обелиск.

Некоторые памятники ремонтируем каждый год, потому что больше некому.

Собрали по кусочкам

У подножья горы Лысой есть памятник неизвестному солдату. Судьба у монумента непростая. Его установили комсомольцы в 1970-х годах, много лет за ним следили школьники из Горячего Ключа, но в годы перестройки позабыли. В 1990 году местный житель нашёл памятник рядом с трассой. Вероятно, дорожные рабочие выбросили его во время ремонта. Мужчина установил памятник на поляне, но спустя время монумент разрушили вандалы. Поисковикам пришлось собирать скульптуру по кусочкам. Теперь за памятником ухаживают, сюда приезжают люди, чтобы возложить цветы. Кто создал его, до сих пор неизвестно.

«Некоторые памятники ремонтируем каждый год, потому что больше некому. Над другими берут шефство организации, предприятия, - говорит руководитель проекта. - Волонтёры оперативно делают отчёты о проделанной работе, это нужно для того, чтобы охватить все исторические места. Как-то случилось, один памятник за год перекрасили несколько раз - сначала ученики из одной школы пришли и благоустроили, через время из другой проделали то же самое. В то время как монумент, расположенный немного выше по склону, остался без внимания».

В горах Апшеронского района есть памятник «Штык». Он установлен на месте стоянки партизанского отряда им. Гастелло. Подразделения под руководством Виктора Стаканова помогали частям Красной Армии: взрывали железнодорожный мост через реку Курджипс, работали проводниками, доставали информацию о частях немецкой армии.

«О памятнике мне рассказывали родители, но на этом месте побывал впервые, - рассказывает 11-летний волонтёр Михаил Чернов. - Оказалось, что называется монумент так потому, что выполнен в форме солдатского штыка. Он находится в труднодоступном месте, видно, что его давно никто не красил. Мы принесли с собой краски и кисточки и привели его в порядок. Потом обложили большими камнями и убрали возле него траву и кусты. А ещё мы сами по ориентирам нашли родник, в котором набирали воду партизаны в годы войны. Жаль, что не сохранилось следов их землянок…».

Вспоминать каждый день

«Памятник - не камень в поле, а это то, что находится в сердце и душе, - говорит писатель, заслуженный журналист Кубани Владимир Рунов. - Если будем помнить о подвиге нашего народа, то все скульптуры, монументы, исторические места будут в порядке. Каждый день нужно вспоминать и говорить подрастающему поколению, кто подарил нам жизнь и мирное небо. Будущие потомки должны знать места, где проливалась кровь предков.  Как бы это ни звучало, но необходима чёткая идеологическая политика - сохранять памятники в идеальном состоянии. Это святые вещи».

 «В труднодоступных районах горной местности на участках крушения самолётов и где погибли лётчики, устанавливаем памятные доски, - говорит заместитель руководителя поисковой организации «Кубанский плацдарм» Евгений Порфирьев. - На них пишем: имя пилотов, подразделения, обстоятельства гибели. С этого года стали размещать штрих-коды, по которым на специальном сайте можно узнать подробности произошедшего.

Иногда люди (казаки, охотники, местные жители) сами ставят памятники в тех местах, которые отмечены на нашей интерактивной карте мест падений. 

Первый самолёт мы обнаружили в 1998 году. С тех пор нашли 325, среди обломков отыскали останки 125 наших лётчиков. В 121 случае имена установлены.

Будущие потомки должны знать места, где проливалась кровь предков.

Поиск ведём на основании рассказов очевидцев, информации от грибников, охотников, которые где-то видели обломки алюминия или мотор. Бывают случайные находки. Идя по лесу, рано или поздно наткнёшься на обломки самолётов, ведь на Кубани было крупнейшее в истории войн воздушное сражение. Любой школьник скажет, что самый крупный танковый бой произошёл на Курской дуге, но не всем известно, что с 19 апреля по 7 июня 1943 года на территории Краснодарского края было сбито порядка двух тысяч самолётов с обеих сторон».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Перенесут ли первое сентября в 2019 году?
  2. Могут ли ввести «первосентябрьский капитал»?
  3. Кто выступит на «Новой волне-2019» в Сочи?
  4. Какая погода на Кубани будет до конца августа?
  5. Что ждет жителей Кубани в «Ночь кино-2019»?
Самое интересное в регионах
Роскачество