1289

Пандемия Трудовой кодекс не отменяет. Что делать, оставшись без работы?

Сюжет Всё о коронавирусе в Краснодарском крае
Александр Владимирович Колосов с 2009 года руководит Государственной инспекцией труда в Краснодарском крае.
Александр Владимирович Колосов с 2009 года руководит Государственной инспекцией труда в Краснодарском крае. ruspekh.ru

Пандемия коронавируса отразилась на многих отраслях экономики: закрылись магазины, приостановились производства, часть людей ушла на удалённый режим работы. Куда идти и на что рассчитывать тем, кто потерял работу из-за COVID-19? Главный государственный инспектор труда в Краснодарском крае Александр Колосов рассказал «АиФ-Юг» о том, как сейчас можно пожаловаться на недобросовестного работодателя, какие отрасли больше всего пострадали и почему очень сложно помочь тем, кто работал неофициально.

Добро пожаловаться

Федор Пономарев, «АиФ-Юг»: Александр Владимирович, начнём с того, как в нынешних условиях получить консультацию или пожаловаться на нарушение трудовых прав?

Александр Колосов: Есть несколько каналов: Почта России, сайт Госинспекции труда в Краснодарском крае, который легко найти в любой поисковой системе. Для тех, кто может передвигаться по городу, на входе в инспекцию стоит ящик для корреспонденции - её мы извлекаем каждый день. Плюс работают две горячие линии - к традиционной добавилась ещё одна на время карантина. В итоге с первого по 17 апреля по телефону поступило 1155 обращений - больше, чем до пандемии. И это несмотря на то, что многие сейчас официально находятся на нерабочих выходных днях. За этот же период мы получили 271 письменное обращение.

- Ваше ведомство тоже перешло на удалённую работу?

- Мы приостановили приём граждан, часть сотрудников перешла на удалённый режим, наши проверки сейчас ограничиваются документарными внеплановыми. Сразу хочу сказать, сейчас наша работа в основном сосредоточена на расследовании несчастных случаев на производстве. Это невозможно отложить - любой несчастный случай надо расследовать, возместить пострадавшему вред, принять меры, чтобы такое больше не повторялось, устранить нарушения, угрожающие жизни и здоровью работников.

Человек труда не должен пострадать, его уровень жизни не должен упасть.

- На что чаще всего жалуются люди во время карантина?

- Структура обращений дополнилась вопросами, связанными с указами президента. Например, какие санкции применят к работодателям за их неисполнение, но это не входит в нашу компетенцию. Если же брать тематику инспекции, то увеличилось количество вопросов по теме увольнения. Многие интересуются, правильно ли поступает работодатель или нет, что делать, если предлагают уволиться по собственному желанию или написать заявление на уход в отпуск. Как бы ни складывалась ситуация, трудовые права работников должны быть защищены - это главное. Нарушения не пройдут. Сейчас, я думаю, большая часть людей находится дома на нерабочих выходных днях, которые объявлены до 30 апреля. Всё это для того, чтобы предотвратить распространение коронавируса. На данный момент это основная задача. Но, повторю, коронавирус не отменяет требования трудового законодательства.

Только по графику

- Может ли работодатель отправить сейчас сотрудника в отпуск?

- Если график отпусков оформлен, то он продолжает исполняться - по ТК РФ. График этот обязателен и для работника, и для работодателя. График действует так же, как и до коронавируса. Проще говоря, если по нему сотрудник должен идти в отпуск в апреле, он выйдет. Кстати, по теме увольнения нередко обращаются и работодатели - они заинтересованы в том, чтобы не нарушить ТК РФ. Всё-таки коронавирус не будет вечным - когда он закончится, мы обязательно вернёмся к этому вопросу.

- Возможно ли сейчас уволить сотрудника, легко ли это сделать во время карантина?

- Однозначно ответить на этот вопрос сейчас нельзя - каждый случай индивидуален. Во-первых, надо знать, работает организация или нет. Например, предприятие стоит, все находятся на нерабочих выходных. Как уволить человека, чтобы соблюсти все требования: получить заявление, рассчитать сотрудника? Невозможно. Можно ли ликвидировать фирму, если она находится на нерабочих выходных днях? Тоже нет, потому что ликвидация предполагает принятие работодателем ряда решений и оформления документов. Сейчас из неработающей организации уволить сотрудника нельзя. Из работающей - только в соответствии с трудовым законодательством.

- Из-за коронавируса многие люди ушли на удалённый режим работы - есть ли жалобы от удалёнщиков?

- По этом проводу пока нет жалоб, но они, думаю, пока просто не успели сформироваться. Напомню, зарплата тех, кто ушёл на удалённую работу, остаётся в том же объёме, что и раньше, независимо от формы - оклад или сдельная. Ведь человек должен выполнять такой же объём работы, что и в обычные дни в организации.

Начинать с договора

- Говорят, что больше всего пострадали от коронавируса парикмахерские, салоны красоты, рестораны. Ваша статистика это подтверждает? Кто чаще жалуется на работодателей?

- Обращаются чаще всего работники малого и среднего бизнеса. В основном пишут представители туристической отрасли, сотрудники кафе, ресторанов. На начальном этапе люди обычно спрашивают, как себя вести в том или ином случае. Чтобы организовать внеплановую документарную проверку, мы должны получить обращение в письменной форме. После того как получим его, запрашиваем у организации документы, на их основании делаем выводы. Сейчас, если видим какие-либо нарушения, направляем в адрес работодателя предостережения - всё-таки они также находятся в тяжёлой ситуации. От коронавируса пострадали все, поэтому всем сторонам социального партнёрства важно проявлять взаимопонимание и уважение друг к другу. Понимать, что на всех лежат обязанности и их надо исполнять, в том числе и в части выплаты заработной платы. Есть механизмы обеспечения выплат зарплаты. Можно брать кредиты. Но заработную плату работникам нужно платить - это обязанность работодателя. Понимаю, что для тех, кто потерял прибыль, это непросто. Но хотелось бы, чтобы все понимали - стабильность сейчас выше прибыли, её надо сохранить. Человек труда не должен пострадать, его уровень жизни не должен упасть. Мы все стремимся к этому.

- Правительство объявило меры поддержки - потерявшие работу с первого марта будут получать максимальное пособие. А можно ли доказать, что человек работал, если он делал это неофициально?

- Если работник выполнял обязанности, получал деньги и не был официально оформлен, сейчас помочь ему в рамках документарных проверок очень затруднительно. Тем, кто работал неофициально, проблематично будет восстановить потери от пандемии. Надо помнить, что неоформленный работник - это результата сговора. Работник и работодатель договорились и решили обмануть государство, общество и всех сограждан. Такой человек пользуется всеми благами: больницами, школами, вузами, дорогами и т. д., не платя налогов. Работодатель получает выгоду. В проигрыше остаются государство, бюджет, граждане, общество. Поэтому, повторю, на работу надо оформляться по трудовому законодательству.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах