211

Парикмахерские и кафе. Как работают общественные заведения после карантина

Сюжет Всё о коронавирусе в Краснодарском крае

Постепенно краевые власти ослабляют карантинные меры. Уже работают парикмахерские, непродовольственные магазины, на этой неделе разрешили открыться небольшим фитнес-залам и летним кафе. Какие условия они должны соблюдать, выяснял «АиФ-Юг».

Стрижка переносится?

С 23 мая на Кубани к обычному режиму работы вернулся общественный транспорт, открылись парикмахерские и салоны красоты. Однако для этого студии обязаны были выполнить требования Роспотребнадзора, которых немало. Так, на ресепшене должны лежать одноразовые маски для клиентов, антисептики. Мастерам необходимо каждые три часа менять рабочую форму. К слову, парикмахерские сейчас напоминают поликлинику или даже медицинскую лабораторию. Сотрудники в халатах, шапочках, масках и перчатках - все, как в операционной.

«Два месяца карантина  стали для нас экономически сложными. Несмотря на выплаты МРОТ, которые получили, покрыть все расходы и платежи не удалось, поэтому с нетерпением ждали, когда разрешат отрыться, - говорит владелица салона красоты в Краснодаре Анна Дьяконова. - Мы и так всегда работали по СанПину, поэтому новые требования не испугали. Пришлось докупить только форму и расходные материалы».

Как оказалось, крупным студиям с большой клиентской базой и штатом сотрудников оказалось легче приступить к работе, чем мелким парикмахерским.

«Моя хозяйка приняла решение не открываться пока, - говорит мастер-универсал Наталья Потёмкина. - В студии работаю только я и специалист по маникюру. Получается, затраты на нас не окупятся. Все одноразовые расходные материалы у поставщиков подорожали в два раза. Даже обычные перчатки раньше брали по 400 рублей за упаковку, а теперь они стоят по 800 рублей».

На тренировку - в маске

Постепенно приходит в себя и спортивная сфера. Разрешено открыться небольшим фитнес-залам. Главное условие - социальная дистанция.

«Клиенты должны заниматься друг от друга на расстоянии не менее 1,5 метра. Еще обязательна предварительная запись. Что касается требований к помещению, то обязательно нужно проводить регулярно уборку, дезинфекцию. Отдельный вход, вентиляция - все это имеется. Посетители должны приходить в масках и без симптомов болезни, - рассказывает фитнес-инструктор Светлана Бойко. - Обзвонила своих постоянных посетителей и тех, кто все это время периодически звонил и спрашивал, когда мы откроемся. В итоге на одну тренировку могу принять в зале не больше пяти человек. Составила временное расписание - два занятия утром и два - в вечернее время. Возможно, возьму несколько желающих на персональные тренировки. Пора работать. Во время карантина организовывала онлайн-курс, но особой прибыли это не принесло, зато не растеряла клиентов. Основная доля доходов - это все же абонементы на групповые занятия».

Антисептик на столе

Жители и гости южных городов любят проводить время на улице, отдыхать на верандах и в открытых кафе. С шестого июня таким заведениям тоже можно работать. С тепловизором гостей не встречают, но просят обработать руки антисептиком.

«Столики на территории расставили в соответствии с требованиями, - говорит директор сети кафе Валерий Соколов. - Для сравнения, в Анапе обычно на площадке находилось 10-12 столов, сейчас только пять. На каждом  стоит антисептик. В туалетных комнатах помимо мыла  есть дезинфицирующие средства. Весь персонал работает в масках и перчатках, в производственных помещениях каждые три часа проводятся уборка, проветривание, обработка поверхностей. Поначалу была небольшая путаница, точной информации условий работы не было, но теперь всё ясно. Уже обслуживаем долгожданных посетителей. Ну и, конечно, продолжаем принимать заявки на доставку. Служба заказов за время карантина увеличилась и помогла сети хоть как-то выстоять в это непростое время».

Комментарий эксперта

«Бизнесмены сейчас рады любой возможности открыться, готовы выполнять требования, чтобы работать, - комментирует и.о. начальника отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Краснодарского края Александр Кулаков. - Мы в свою очередь следим, чтобы органы государственной власти не нарушали права предпринимателей в сложной экономической обстановке, т.к. до конца года правительством установлен особый порядок осуществления госконтроля.

Что касается жалоб от предпринимателей, то их особо не увеличилось за время карантина. Единственное, наблюдается изменение характера обращений. Поступают вопросы, касающиеся мер экономической поддержки. Разбираемся в каждой ситуации отдельно, даём оценку решений по каждому конкретному лицу».

Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах