Примерное время чтения: 15 минут
334

Помогали ветеранам и несли пост. Как раньше праздновали День Победы в школах

«АиФ-Юг» № 19 08/05/2024 Сюжет «Рождённый в СССР»
Вечный огонь, 1985 год.
Вечный огонь, 1985 год. Госархив Краснодарского края

Сегодня патриотическому воспитанию молодежи уделяют много внимания и в школах, и в других детских учреждениях. В советское время слово «патриотизм» произносилось не так часто, при этом все с самого детства знали что это такое. Накануне праздника Великой Победы мы решили вспомнить, как в школах готовились к 9 Мая и чествовали ветеранов.

Пионер – всем пример

«Мое детство пришлось на 80-е годы прошлого столетия, - говорит Алина Шовгенова. – О Великой Отечественной войне и ее героях мы знали с самого детства. Во-первых, на все знаковые мероприятия, утренники, 1 сентября, последний звонок, принятие в октябрята или пионеры, всегда присутствовали ветераны ВОВ. Уже тогда они были пожилыми людьми, но всегда приходили в школу и общались с нами, рассказывали про военные годы, отвечали на наши вопросы.

Во-вторых, мы знали все о пионерах – героях. Стенд с их именами и фотографиями висел на одном из стендов. И должна признаться, каждый из нас хотел быть на них похожими. В-третьих, если кто помнит, в те времена в старшей школе каждый класс считался пионерским отрядом, который носил имя пионера-героя. Наш отряд был, например, имени Володи Дубинина. Наверное, не стоит говорить, что мы наизусть знали, какие именно подвиги совершили эти ребята. Кстати, на этом же стенде висели фото Героев Советского Союза, наших земляков. Один из них - Кошаков Григорий Михайлович (для меня просто дед Гриша), полный кавалер Ордена Славы, был моим двоюродным дедушкой, и я этим безумно гордилась.

Кстати, почти все селяне знали, где у нас в поселке живут ветераны – ведь на их калитках были прибиты красные звездочки. Должна сказать, что это была не просто формальность. К этим людям действительно относились с особым почтением. К слову, за пионерскими звеньями (на них делились отряды, и в каждом звене было по 5-6 человек) были закреплены ветераны и мы им помогали прибрать двор, если была необходимость ходили в магазин. То есть помогали, чем могли. Повторюсь, само слово «патриотизм» мы слышали редко, но нас воспитывали в уважении к родной земле и людям, которые ее защищали.

Девятое мая даже для нас школьников было особым праздником. После праздничной линейки всей школой шли на братскую могилу, возлагали цветы. Кстати, лучшие пионеры в праздничные дни несли пост на могиле, всех пришедших почтить память героев приветствовали пионерским салютом. В больших городах – это был пост №1.

Мой родной дед в годы войны был подростком, но работал в колхозе и помогал нашей армии в тылу.

Дед Гриша жил в Краснодаре, но 9 мая при полном параде приезжал в родной поселок. После всех праздничных мероприятий обязательно обходил всех родственников, надолго останавливался у нас – с моим дедом они были особенно близки и долго разговаривали. Мой родной дед в годы войны был подростком, но работал в колхозе и помогал нашей армии в тылу.

До сих пор, День Победы для меня особый и великий праздник. Уверена, что мы должны не только помнить, но и рассказывать своим детям и внукам об ужасах той войны, чтобы они не повторились и о героях, чтобы было на кого равняться и кем гордиться».

«Красные следопыты»

В 1970-е годы многие школьники на постоянной основе оказывали посильную помощь ветеранам, тогда их еще было не так мало, как сейчас. Ухаживали за памятниками погибшим, даже выставляли около них школьные караулы в праздники. Существовали и специальные отряды, которые занимались поиском родственников погибших бойцов. Один из таких классов действовал тогда в 13-й школе Темрюка. Ребята назывались «Красными следопытами» и под руководством классной руководительницы проделывали огромную работу.

«Это было, когда я училась в четвертом классе, - вспоминает местная жительница Ольга Аленева. – Все мы, юные «Красные следопыты», при помощи родителей и нашей учительницы Светланы Александровны Лободы писали сотни писем возможным родственникам воинов, которые погибли в боях, освобождая от фашистов Темрюкский район. Письма эти рассылались по всей стране. И самое главное - нам приходили ответы, то есть мы на самом деле помогали людям найти пропавших бойцов.

Помню, как к нам приезжала большая семья из Армении, благодаря «следопытам» они смогли найти дедушку и отца, которые погибли здесь, на Кубани. После мы общались с семьями – всем классом сочиняли тексты, переписывались. На воинском кладбище и сейчас выбиты имена и фамилии найденных нами солдат. Я была командиром отряда, и помню, как в День Победы с великой гордостью выступала у мемориала. Маленькая четвероклашка с огромными белыми бантами, в красном галстуке… я так сильно волновалась, но, конечно, очень гордилась нашим отрядом и тем, что мы делали!

Через годы на городском воинском мемориале поставили памятник в благодарность «Красным следопытам» и их учителю С. А. Лобода.

Кстати, «следопыты» шефствовали над одним стареньким больным дедушкой – ветераном войны. Мы каждый день по очереди приносили ему домой кислородные подушки.

Уже старшеклассниками мы участвовали в факельных шествиях. Вечером 9 Мая, как правило, сотни школьников выстраивались в колонну и шли по центру города с самодельными горящими факелами. Мы доходили до реки, мальчишки в морской форме на лодках выплывали на середину Кубани, а затем спускали на воду венки. Зрелищное событие. Потом возвращались домой все в копоти, пропахшие бензином от факелов (делались они из палки, консервной банки, тряпицы и горючего). Но с чувством причастности к чему-то очень важному и сокровенному».

Отец Ольги Борисовны во время войны был ребенком. Но у него осталось много воспоминаний о тех временах. Как убегали босые в зиму от фашистов через горы, как варили похлебку из кожаной обуви, как воровали прямо с костра у немцев кашу, и как подрывались на минном поле его сверстники. Отец Бориса Василий погиб на фронте. Виктора (его старшего брата), так и не нашли - пропал без вести. В прошлом году не стало и самого Бориса Васильевича. Он дожил до 95 лет, и каждый год 9 Мая обязательно смотрел Парад Победы в Москве по ТВ, а затем выходил, чтобы поучаствовать в параде местном. В последние годы он маршировал с портретами отца и брата в «Бессмертном полку». Он считал этот праздник - одним из главных.

Семейный праздник

«Я родилась и выросла в маленьком городке под Астраханью, окончила школу в 2004 году. К 9 Мая основательно готовились школы, - рассказывает Татьяна Захарова. - Для выступления на празднике на центральной площади каждое общеобразовательное учреждение, а также школа искусств, детские сады придумывали номера: танцы, песни, театральные постановки. Я сама несколько раз участвовала. Репетиции начинались еще зимой, в одном танце участвовали несколько параллелей классов – ученики начальных классов, средних и старшеклассники. Сначала тренировались в школьном спортзале, а с конца апреля нас на автобусах привозили на площадь. Кстати, до сих пор эта традиция сохраняется.

В нашей школе была еще одна традиция. Каждый год 6 мая проходила линейка, даже если эта дата выпадала на выходной день. На нее приглашали, прежде всего, учителей – участников Великой Отечественной войны, а также других ветеранов города. Для них делали трибуну, ставили стулья, чтобы им было комфортно наблюдать концерт. Также классы готовили творческие номера. После линейки расходились по кабинетам на классный час, у некоторых его проводили сами ветераны. Просто беседовали с ребятами, рассказывали о войне, послевоенной жизни, о себе.

Парад на площади обычно начинался в 10 часов, сначала было шествие ветеранов, потом проезжали машины ДОСААФ, мотоциклисты, а затем начинался концерт. На него приходил практически весь город, бывало, подолгу кого-то не видел, но 9 мая точно встретишь. Здесь же подавали полевую кашу, жарили шашлыки, гуляния проходили до обеда, потом все расходились по домам.

В моей семье День Победы тоже всегда отмечали широко. Дедушка по маминой линии – Андрей Алексеевич Киселев был участником тех страшных событий. С первых дней войны он рвался на фронт, но не проходил по возрасту. В 1944 году попал на Северный Кавказ в спецотряд НКВД. Был ранен, получил осколок в голову, его контузило, лечился в госпитале. Домой вернулся в 1947-м. Дедушка мало рассказывал о войне. Не любил. А может, это мы, внуки, мало спрашивали. После войны работал лесничим, участвовал в посадках деревьев по всей области. Его руками высажены тысячи тополей.

Бабушка – Лидия Михайловна – трудилась в тылу, а после войны участвовала в восстановлении Сталинграда, расчищала окопы. 9 мая она всегда пекла пироги с рыбой и капустой. Пока дедушка ходил на парад, его всегда приглашали, бабушка суетилась на кухне. В обед в их доме собирались все – дети, внуки, приезжали двоюродные братья и сестры. Это были всегда радостные и теплые встречи, никогда не забываю их, воспоминания греют душу. Хорошо, что остались еще фотографии. Ни дедушки, ни бабушки уже нет в живых. Он умер в 2000-м году после тяжелой болезни, через четыре года не стало бабушки.

Сейчас я живу в Краснодаре, а мама в День победы всегда ходит на их могилу, несет им сирень. Своему 9-летнему сыну рассказываю все, что знаю о судьбе своего деда, несколько раз с его портретом участвовали в Бессмертном полку. В школе моего ребенка тоже проводят классные часы, посвященные Великой победе, один из одноклассников рассказывал о своем прадедушке на общешкольном мероприятии».

Двадцать лет спустя

«Я еще помню, как праздновали 20-летие Победы в Великой Отечественной войне. Тогда в нашем маленьком селе, где я жила, сделали мемориал. Было открытие, и все с таким воодушевлением там выступали. Присутствовали солдаты, они стреляли, все было очень торжественно. Еще в воспоминаниях сохранилось, что девочки были одеты в пионерскую форму, в белые гольфы. Я была совсем маленькая, но хорошо запомнила, как мы ходили на открытие памятника. Приезжали даже наши родственники, дядьки из Краснодара, - рассказала Антонина Миронова, жительница Тамбовского муниципального округа.

Хоть события ВОВ не пережиты лично нами, но все равно, можно сказать, на каком-то генном уровне Победа над фашизмом - такое значимое, необыкновенное событием. Праздник День Победы и до сих пор для меня один из главных. Ведь практически в каждой семье есть тот, кто воевал тогда. Каждый стремится помнить тех, кто погиб. С Дня Победы прошло уже много лет, но все равно мы чтим память о Великой Отечественной войне. На днях я опять нашла открытку с общим видом Пискаревского мемориального кладбища, что в Санкт-Петербурге. Помню, когда была там, пришло осознание: сколько же людей захоронено на одном кладбище - героев, жертв блокады.

И сейчас даже наши внучата относятся серьезно к празднику, знают о нем, готовятся, делают открытки. А еще спрашивают у нас, что мы помним о тех, кто погиб, какие были события в Великую Отечественную».

Гуляла вся станица

В станице Павловской День Победы всегда был одним из самых любимых праздников, запоминавшимся особой атмосферой и массовостью. На улицы выходили тысячи людей - днем возлагали венки и чествовали ветеранов, а вечером участвовали в народных гуляниях. В первые послевоенные десятилетия они проходили в роще на берегу реки Сосыка, а со временем переместились в центр населенного пункта. Особенно шумно День Победы здесь отмечали в 90-х годах, когда исчезли почти все запреты.

По вечерам станичный парк и другие места массового отдыха превращались в кафе под открытым небом, где помимо еды со столиков продавали разные напитки. Само собой, в ассортимент входила не только сладкая газировка, но и более крепкие напитки. Кульминацией 9 мая в станице всегда был праздничный салют, который с особым нетерпением ждали дети. Кроме самого зрелища их привлекали падавшие на землю несгоревшие пироэлементы, которые в огне вспыхивали разными цветами.

В 2000-х годах широкие народные гуляния постепенно сошли на нет и больше внимания стало уделяться главному в этом празднике – памяти. Центральным местом станицы, куда приходят отдать дань павшим защитникам Отечества, является мемориальный комплекс с вечным огнем. Одними из первых здесь каждый год появляются ученики расположенной рядом школы № 2. На фронт ушли многие ее педагоги и выпускники, чьи имена в последние годы разными способами увековечивают в этих стенах.

«Несколько лет назад нашей школе присвоили имя Ивана Михайловича Суворова, который участвовал в Великой Отечественной войне и после нее долго был здесь директором, в том числе во время моей учебы, - рассказывает учитель СОШ №2 Ольга Власенко. – Кстати, сейчас его внучка работает у нас завучем. В мои школьные годы мы ходили поздравлять ветеранов домой и помогали им по хозяйству. Многие из них сами приходили в школу и рассказывали нам о фронтовой жизни. А сейчас, когда участников войны осталось мало, им уделяют максимальное внимание.

Каждый год юнармейцы школы ходят поздравлять ветеранов, детей войны и тружеников тыла домой, устраивая у них под окнами личные праздничные парады. Дети с педагогами организуют для них концерты и дарят подарки. Также в преддверии праздника проводятся разные патриотические акции. Недавно в школе прошел фестиваль-конкурс «Песня в солдатской шинели», в котором участвовали ученики 1-8 классов. А сейчас многие ребята активно подключились к акции «Окна Победы», в рамках которой крепят к стеклам портреты фронтовиков из своих семей.

Недавно в память о героизме, проявленном в годы войны учениками и учителями школы, здесь создали «Знамя Победителей». Оно состоит из множества фрагментов с именами фронтовиков, которые удалось установить в ходе поисковой работы. Она продолжается так что на знамени могут появиться новые имена. Часть из них уже давно начертаны на школьном мемориале, возле которого перед каждым Днем Победы устраивают линейку с возложением цветов и минутой молчания. А не так давно рядом с именами фронтовиков школы увековечили память погибшего на СВО выпускника, что говорит о преемственности поколений».

Фронтовиками были и оба деда Ольги Власенко, один из которых пропал без вести, а другой вернулся домой через полгода после окончания Великой Отечественной войны. Иван Захарович Селедцов всегда собирал на День Победы всех членов семьи и соседей, которых набиралось человек 20-30. За праздничным столом ветеран каждый раз доставал свой баян и пел песни военных лет. А вот рассказывать о пережитом и своих подвигах он не любил, хотя воспоминаний было много. Например, Иван Захарович участвовал в штурме Кенигсберга и получил несколько боевых наград, главная из которых - Орден Красного знамени. Он до сих пор хранится в семье.

Парад в ЗАТО

«Мои дети выросли в ЗАТО – закрытом военном городе, и 9 мая там отмечали с размахом. Рано утром отцы и мужья (а это практически 90% мужского населения городка) в парадной форме покидали дома, - рассказывает Наталья Мажник. - Из окон можно было видеть, как из подъездов окружающих многоэтажек выходят они в парадных кителях, фуражках, и белых перчатках. Уже одно это задавало тон предстоящему дню.

Женщины тем временем кормили завтраком детей и собирали их на парад, который проходил на площади перед штабом. Для нас праздник начинался, как только мы поворачивали на ул. Ленина. Вдоль дороги до площади, вокруг которой уже начинали собираться горожане и гости Знаменска, стояла военная техника. Там были: знаменитая «полуторка», легендарная «Катюша», армейские машины с живыми инсталляциями военных лет, пусковые установки зенитно-ракетных систем, «Панцирь», «Искандер», «Тор», и другие.

Начинался парад красиво – так называемыми «коробками» под музыкальное сопровождение военного оркестра 4 ГЦМП строевым шагом на площадь выходили офицеры воинских частей полигона.

Далее через всю площадь навстречу друг другу с военной выправкой шли, чеканя шаг, генерал полигона и начальник штаба. Генерал выслушивал доклад о готовности воинских частей гарнизона к празднованию годовщины Победы. Приняв доклад, он поворачивался к военным, приветствовал их и поздравлял с годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. После ответного троекратного «Ура» военный оркестр исполнял гимн Российской Федерации, и начиналось самое интересное.

Первыми по площади маршировали военнослужащие гарнизона, затем перед зрителями проходила военная техника. В кабинах машин порой можно было видеть счастливые лица офицерских детей, сидящих рядом с отцами. После начиналось театрализованное представление, показывались исторические ретроспективы. Завершал мероприятие «Бессмертный полк». По окончании парада все собирались в сквере при Доме офицеров, где работала полевая кухня, жарили шашлык и работали фотозоны».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах