Примерное время чтения: 13 минут
137

Провинция Византии. Как исчезло Боспорское царство

Сюжет Живая история Кубани
пресс-служба администрации Краснодарского края

Почти шесть веков греки владычествовали на причерноморских землях. Сначала основали города-полисы, а позже, около 480 года до н. э. объединились в единое государство греческие колонии, основанные на берегах Керченского пролива, называвшегося тогда Боспором Киммерийским.

Борьба за власть

Так началась тысячелетняя история Боспорского царства, частью которой стали сложные, подчас враждебные отношения с варварскими племенами, борьба с другими античными городами за право властвовать в Крыму и даже соперничество с Римской империей. Отсюда последний великий царь эллинистического Востока Митридат VI Евпатор готовил поход на Рим, но завершилось это тем, что римляне явились на Боспор сами и превратили его в форпост империи в Северном Причерноморье.

Но все было не так просто. Чуть больше восьмидесяти лет понадобилось Риму, чтобы утвердить свою власть над Боспорским царством. Подавив восстание мятежного царя Митридата VIII и посадив на престол его брата Котиса I (годы правления 45/46 - 67/68 годы н. э.), империя взяла северные земли Черного моря под пристальный контроль.

О том, как существовало Боспорское царство при римлянах, рассказали в своей книге «Военная история Боспорского царства» доктора исторических наук Юрий Виноградов и Владимир Горончаровский. Наш рассказ опирается на их труд.

Итак, вернемся в Боспорское царство. Начиная с середины I века н. э., окончательно сложилась практика, согласно которой каждый новый претендент на трон получал официальный титул и власть над землями Северного Причерноморья только после того, как его кандидатура утверждалась в Риме.

Однако Боспор так и не превратился в провинцию империи, оставшись самостоятельным государством со своей политикой и системой правления. Рим сам был заинтересован в сохранении целостности царства, прежде всего как важного элемента сдерживания кочевых нашествий на собственные территории и поддержания стабильности в Северном Причерноморье.

На двух фронтах

По мнению Виноградова и Горончаровского, основной задачей правителей Боспорского царства была задача защиты  собственных границ и границ империи за счет военной силы, сформированной из местных ресурсов и специалистов Рима. Если же вооруженных формирований для демонстрации могущества оказывалось недостаточно, в ход шли подарки и выплаты соседним варварским племенам для обеспечения их действий в интересах региона или недопущения атак на территории империи. Причем, исходя из найденных захоронений того периода, Рим поддерживал союзное государство не только людскими, но и материальными ресурсами.

Немаловажную роль северные берега Черного моря играли и в случае военных действий на восточных границах империи, выступая как терминал снабжения римской армии зерном, рыбой и прочими ресурсами, необходимыми для кампаний.

Несмотря на могучего соседа, в Северном Причерноморье со второй половины I века н. э. происходило усиление военной активности. Причем выражалась она не в отдельных кочевых набегах, а в полномасштабных вторжениях, справиться с которыми самостоятельно греческие государства не могли. Так, осажденный скифами около 62 года н. э. Херсонес смог отбросить нападавших только при поддержке специально созданной для этого военной римской экспедиции из провинции Нижняя Мезия.

В дальнейшем натиск варварских племен только усиливался. Рескупорид I (68/69 - 91/92 годы) - сын Котиса, вместе с царством принял (в качестве наследства) и бремя войны. Нивелировав на время скифскую проблему на западе, он перенес сражения на восточные границы государства, где, судя по монетной чеканке, одержал несколько крупных побед.

Наследник Рескупорида - Савромат I (93/94 - 123/124 годы) вынужден был вести военные действия уже на двух фронтах одновременно: против крымских скифов, которые вновь собрали силы для набегов, и, возможно, сарматских племен на востоке, которые опустошали греческие города на таманской части Боспорского царства.

Параллельно с военными действиями фиксируется бурное фортификационное строительство на востоке царства. Найденная в Горгиппии (современная Анапа) мраморная плита говорит о разрушении оборонительных стен в поселении и их последующем полном восстановлении:

«…великий царь Тиберий Юлий Савромат, друг Цезаря и друг римлян, благочестивый, пожизненный первосвященник августов и благодетель отечества, снесенные стены города воздвиг от основания, дав их городу преумноженные по сравнению с границами предков…»

Одновременно с Горгиппией проходило усиление укреплений Танаиса (30 км к западу от современного Ростова-на-Дону) и фортификаций города Кепы (ныне п. Сенной), которые, впрочем, не спасли его от полного разрушения, произошедшего примерно в 109 году. В целом об этом периоде можно сказать, что на протяжении первого и второго столетий нашей эры варварский мир Северного Причерноморья пребывал в состоянии постоянного движения. Системному натиску со стороны племен подвергались не только греческие города, но и дунайские провинции Римской империи. Следствием этого процесса стало усиление границ и наращивание военной мощи странами региона. Боспорское царство, продолжавшее союзную политику с Римом, к концу II века н. э. сумело одержать несколько крупных военных побед и в очередной раз усмирить соседствующие варварские племена, тем самым удержав (а где-то даже нарастив) территории и восстановив пребывавшую в застое экономику.

Однако маховик миграции огромных масс населения уже был запущен и (в совокупности со спадом Римской экономики) грозил Боспорскому царству глубоким кризисом, который впоследствии не заставил себя долго ждать.

Разделяй и властвуй?

С конца II века боспорские цари, ранее регулярно выделявшие средства на поддержание обороноспособности государства, все чаще стали перекладывать это бремя на жителей городов. Важной причиной этих экономических затруднений стало изменение политики Рима в отношении Боспорского царства, выразившееся в сокращении дотаций и ресурсных поставок, необходимых для содержания территорий, находящихся под постоянным варварским давлением.

Как один из ответов на стремительно меняющуюся внешнеполитическую обстановку в III веке регулярными становятся случаи соправительства над Боспором, в которых власть между собою разделяли два монарха.

Уже к середине III века к границам Северного Причерноморья продвинулись племена готов, берулов и боранов. Поскольку рубежи Рима также подверглись массированному нападению, из земель Таврики был полностью осуществлен вывод римских войск для усиления армий, расположенных на Дунае. Боспорское царство фактически осталось один на один с новыми врагами. Первой жертвой в начинающемся противоборстве стала полностью разрушенная Горгиппия. Примерно через пятнадцать лет (между 251 и 254 годами) ее судьбу повторил Танаис.

Вероятнее всего, этот период скрывает череду сражений между боспорскими силами и новыми варварами, итог которых, судя по всему, оказался печальным. Основными причинами поражений некоторые историки считают непригодность существовавшей тогда стратегической доктрины, не рассчитанной на отражение атак противника, отличавшегося от прежних значительно большей численностью, вооружением и иной тактикой боевых действий. Успешно применяемые на протяжении нескольких столетий приемы обороны оказались не пригодными перед новым врагом.

В период натиска готов Боспор уже не мог поддерживать интересы Рима и обеспечивать стабильность на берегах Черного моря. Страдающая от ударов империя и окруженное врагами Боспорское царство все дальше отдалялись друг от друга, теряя налаженные взаимосвязи и экономические выгоды. Итогом этих событий стало разделение власти между правящим тогда Рескупоридом IV и неким Фарсанзом, происхождение которого достоверно неизвестно. Взошедший на трон новый соправитель не только ослабил сопротивление варварской угрозе, но и предоставил боспорский флот, порты и обширную инфраструктуру для совершения пиратских набегов завоевателям, которые незамедлительно воспользовались этой возможностью.

Пираты Черного моря

Первый морской поход с территории Боспора состоялся в 255/256 году. Племя боранов, выступавшее в нем главной ударной силой, в качестве первой жертвы выбрало город Питиунт (ныне Пицунда). Этот хорошо укрепленный опорный пункт римлян защищал внушительный гарнизон под командованием военачальника Суккессианна. Высадившиеся у стен города варвары с ходу попытались взять его штурмом, но, получив серьезный отпор, откатились назад, оказавшись в крайне затруднительном положении. Дело в том, что сразу по прибытии, уверенные в собственных силах, они отпустили боспорские корабли обратно. Добровольно потеряв морскую коммуникацию, бораны могли рассчитывать только на себя. Кое-как захватив корабли в районе Питиунта, они с большими потерями в разыгравшихся штормах сумели вернуться обратно на север.

Таким образом, первая пиратская вылазка варваров из боспорских портов оказалась крайне не удачной.

На следующий год пираты снова отправились в морской поход. В этот раз их целью был город Фасис (греческая колония недалеко от современного Поти), знаменитый своим храмом и богатствами, спрятанными в нем. Однако сложная для осады болотистая местность, высокие оборонительные стены, двойной ров и несколько сотен защитников отбили охоту у нападавших повторять печальный прошлогодний опыт. Тем не менее, не желая вновь возвращаться с пустыми руками, варвары приняли решение взять реванш в Питиунте. По трагическому стечению обстоятельств жители города совершенно не ожидали повторного нападения на свои территории и не готовились к обороне. К тому же Суккессианн, отбивший в прошлый раз варварский набег, в тот момент в Питиунте отсутствовал, ведя военные действия против персов в районе Антиохии (греческая колония на территории современной  Турции). Воспользовавшись моментом, варвары без каких-либо затруднений прорвались за стены, получив в свое распоряжение дополнительные суда, гавань и богатую добычу.

Воодушевленные победой пираты, обновив силы, напали на Трапезунд (ныне Трабзон в Турции). Несмотря на размещенный там внушительный гарнизон, боевой дух защитников был крайне низок. Многие из них предавались постоянным развлечениям, зачастую просто покидая свои посты. Этим не преминули воспользоваться нападавшие. В одну из ночей, при помощи заранее заготовленных бревен с вырезанными в них ступенями, они пробрались в город и открыли ворота. Хлынув в Трапезунд, пираты устроили в нем настоящую резню, вернувшись обратно в порты Боспорского царства с богатой добычей и большим количеством рабов.

Несмотря на существенные уколы по своим территориям, Римская империя, занятая на других направлениях, не могла оперативно отреагировать на пиратские набеги. Это обстоятельство и позволило варварам вновь сесть на корабли для совершения опустошительных рейдов. Так как Малая Азия была уже разграблена, около 275 года они приняли решения пересечь Босфор и вырваться на просторы Эгейского моря.

Флот для набегов был собран внушительный. Некоторые античные авторы сообщают о 500 кораблях. Несмотря на то, что эти данные на сегодняшний день не подтверждены, можно сделать вывод о действительно серьезной силе, отправившейся в плавание. Взяв штурмом Византий (будущий Константинополь, современный Стамбул), варвары уже на следующий день захватили крупнейший город Вифинии - Кизик и вышли на оперативный простор. Однако опустошительным планам пиратов помешала римская армия, успевшая собрать силы и уничтожить множество их кораблей. Оказавшись отрезанными от моря, варвары значительно потеряли в маневренности и вынуждены были раз за разом давать бой преследующим их римским легионам. Отступая на север, через Дунай, они потеряли большую часть своего войска. От полного разгрома пиратов спас только мятеж в Риме, который побудил императора Галлиена, возглавлявшего римскую армию, вернуться в столицу и ослабить натиск.

Отыгрались на Боспоре

Видимо, после потери флота и позорного отступления с территории империи варвары решили отыграться на Боспорском царстве. Многие города европейской части страны были разрушены или разграблены. На семь лет прекратилась монетная чеканка.

Последующие годы только ухудшали кризисную ситуацию. Морские походы пиратов продолжались. В течение нескольких лет нападениям подвергались побережья Черного, Эгейского и даже Средиземного морей. Риму ценой огромных усилий удалось переломить сражения с варварами в свою пользу и ослабить их силы, на время остановив разрушительные рейды.

Несмотря на кризис, Рескупорид IV каким-то образом сохранил власть. Вероятно, во время разрушения варварами европейской части Боспора, он укрылся на территории Таманского полуострова. Пытаясь остаться на троне, Рескупорид в дальнейшем осуществлял совместное правление вначале с Савроматом IV - выходцем из какого-то знатного рода, имевшего влияние в столице Боспора, а затем и с Тиберием Юлием Тейраном (275/276 - 278/279 годы), который в период своего правления одержал какую-то крупную победу, в честь которой в столице Боспорского царства был воздвигнут памятник:

«Богам небесным, Зевсу Спасителю и Гере Спасительнице, за победу и долголетие царя Тейрана и царицы Элии».

Некоторые ученые считают, что эта военная победа была направлена на восстановление отношений с Римской империей и попыткой сохранения целостности государства. Так как история античных государств Северного Причерноморья конца III–IV веков изучена достаточно скудно, сделать более точные выводы на сегодняшний день не представляется возможным.

В 285/286 годах Тейрана на престоле сменил некий Фофорс. Неизвестно, каким образом он получил власть, однако есть основания считать, что он не был прямым наследником боспорской правящей линии, а, скорее, являлся представителем варварской знати, которая в этот период набирала обороты в управлении Боспорским царством. Исходя из того, что в начале его правления армии варваров, используя города Северного Причерноморья как опорные пункты, совершали набеги на территорию Малой Азии, можно сделать вывод, что новый правитель резко свернул от дружбы с Римом к новой конфронтации с империей. Следствием этого процесса стали несколько боспоро-херсонесских войн, о которых известно крайне мало. Однако, основываясь на том, что какое-то время Боспор все-таки придерживался римской политики, можно сделать вывод о победе Херсонеса над Крымским соседом.

В результате прошедших войн экономика государства была разрушена, но жизнь на востоке Крыма продолжалась. Весьма показательным выступает упоминание римским историком Аммианом Марцеллином о том, что в 362 году к императору Юлиану (наряду с другими послами из северных стран) прибыли боспорцы с просьбой разрешить им спокойно жить в пределах своей земли и платить империи дань. Этот факт свидетельствует о том, что в середине IV века на территории Боспорского царства еще сохранялась какая-то государственная власть.

Гунны уничтожили царство

Последним гвоздем в крышку гроба Боспорского царства стало гуннское нашествие. Разгромив аланский союз племен, гунны ушли на запад к границам Римской империи. Города Боспора в результате их вторжения серьезно не пострадали. Так как эти земли не представляли для гуннов особой угрозы, захватчики ограничились лишь их военно-политическим подчинением.

Массово гунны стали возвращаться в Северное Причерноморье в середине V века, после смерти Атиллы. Часть из них закрепилась на Таманском полуострове, в то время как остальные осели в районе Пантикапея, взяв власть в нем под собственный контроль.

Однако в первой половине VI века, видимо, в ходе каких-то внутригосударственных изменений, Боспор освободился от гуннского влияния, вновь принявшись укреплять связи с Византией. О дальнейших событиях известно то, что гуннский царевич Горд (или Грод), принявший христианство в Константинополе, был послан императором в район Меотиды (Азовское море) с поручением охранять Боспор. Дополнительно в столицу государства был введен византийский гарнизон, состоявший из отряда испанцев под командованием трибуна Далматия. Однако в результате заговора гуннских жрецов Грода убили, вместе с этим уничтожив гарнизон и захватив власть в Боспорском царстве.

Эти события произошли около 534 года, следствием которых стали вторжение византийских экспедиционных войск на северные берега Черного моря и окончательная утрата Боспорским царством самостоятельности. Жизнь тысячелетнего государства закончилась после того, как его включили в состав Византийской империи в качестве одной из провинций.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы снова вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах