aif.ru counter
667

«Смерть перепутала адрес». Каким помнят артиста Валерия Медведева друзья

Десятого февраля, на 11-м километре Ростовского шоссе произошло ДТП. У многотонного грузовика, двигавшегося по трассе, лопнуло колесо. Его вынесло на встречную полосу. В итоге столкнулись три легковых автомобиля. Трёх человек увезли в больницу. Среди них был Валерий Медведев, один из старейших артистов Кубанского казачьего хора, заслуженный артист РФ и Кубани. Домой, в станицу Динскую, он возвращался из Краснодара после репетиции. Травмы оказались смертельными. Валерию Владимировичу Медведеву было 66 лет.

Пел и был счастлив

Девять дней после смерти человека в православных поминальных традициях – особенная дата. Считается, что молитвы, воспоминания родственников и друзей приносят успокоение уходящей душе. Светлым воспоминанием о друге с «АиФ-Юг» поделилась председатель краевого отделения Союза Российских писателей Лариса Новосельская.

«Смерть перепутала адрес, - убеждена писательница. - Такие, как Валера Медведев, должны жить долго. Ведь в редких людях сочетается безусловная, цельная радость жизни, что заложена компьютером Творца в судьбу. К нему не подходило пошлое «умеет жить». И тем не менее именно он, не ловкач и не хитрец, не высоколобый сноб, не льстец, а простой, неглупый человек, воплощал, сам того не подозревая, божий замысел: жить не тужить, не завидовать, не жаловаться, щедро тратить талант, отпущенный ему природой.

«Едем петь величальную олигархам», - объявлял он без тени раздражения, хотя мог бы кричать «узурпаторы» и рассказывать, как смертельно устал мотаться по гастролям, выпал один свободный вечер, и тот испорчен. Вечер для него никогда не был испорчен, если предстояло петь. Иначе, зачем всё это было: нищая юность, когда он учился в «кульке», пел за копейки в церковном хоре, жил на квартире у чужого беспомощного старика, обихаживал его, лечил, хоронил...».

Сняв концертный костюм, брался за лопату, ворочал цементный раствор, пилил, строгал - строил дома.

Родился будущий артист третьего июня 1953 года в Одессе. В станицу Динскую переехал с родителями десятилетним мальчишкой. Окончил школу, работал механизатором в местном колхозе, пел в народном хоре, играл в оркестре, ездил с агитбригадой. Отслужив в армии, поступил и успешно окончил Краснодарское музыкальное училище им. Н.А. Римского-Корсакова. Яркий и самобытный талант был замечен.

«Колоритная казачья внешность, мощный бас уникального объёмного тембра и большое трудолюбие позволили Валерию Медведеву быстро стать ведущим мастером сцены», - вспоминают коллеги из Кубанского казачьего хора.

Выделялся среди красавцев

«В знаменитый хор он попал по конкурсу, уже имея заветный диплом, - продолжает Лариса Новосельская. - Представляю, какие свирели в душе играли, но никогда свою гордость не показывал. Жил как все, ездил на 109-м автобусе вместе со студентами, травил анекдоты, хохотал, не звездил, когда просили выступить в районном Доме культуры, и, казалось, ни одной тучи никогда не сгустилось у него над головой. Кстати, вот тогда и семья его признала, домой вернула. До поступления в хор считали его чудиком, нелепым мечтателем, неприспособленным для обывательской солидной жизни. А тут... вон он, в телевизоре, да ещё из первой же поездки в Японию навез, как и весь хор, «видиков», шедших в Союзе по цене «Жигулей». Богачом, правда не стал, да и не старался, не ставил такой цели. Сняв концертный костюм, брался за лопату, ворочал цементный раствор, пилил, строгал - строил дома себе, детям, друзьям. Может, на этом и держалась прежняя людская солидарность? Валера не играл на баяне, друзья подтрунивали: «Опять наш казак с бубном!».

Он, такой большой, широкоплечий с игрушкой в руках смотрелся как заводной плюшевый медвежонок с литаврами, но не тушевался, усмехался в роскошные усы и всегда выделялся среди остальных красавцев и красавиц - улыбались все - и хор, и балетные, но ни у кого не было такой настоящей, не постановочной улыбки, как у нашего Валеры.

Объездил весь мир, насмотрелся красот цивилизации и природы, но возвращался домой и возил тёщу на тяжелой инвалидной коляске, мотался на работу на стареньком «Москвиче», жарил для друзей шашлычки, со смехом вспоминая, сколько позора натерпелся в Японии, где нужно перед сценой разуваться и ходить исключительно в белоснежных носках.

Валера должен был превратиться в красивого вальяжного старика с серебристой гривой и яркими живыми глазами. Ему бы никто не сказал: «Старикам тут не место». Но не случилось. Он погиб за рулём, в нелепом ДТП. Скажут, судьба, но это точно была не его судьба. Смерть перепутала адрес».

В последний путь Валерия Владимировича Медведева проводили 13 февраля. Похоронили артиста в родной для него станице Динской. Проводить его пришли сотни людей. Ушёл великий артист. Будем помнить.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах