aif.ru counter
1187

«В вас не нуждаются». На предприятии в Сочи сократили 480 работников

«АиФ-Юг» № 6 05/02/2020

Массовые увольнения произошли в акционерном обществе «Спецавтохозяйство по уборке города». Причина в том, что предприятие лишилось статуса регионального оператора по уборке города, соответственно, и подряда на работу.

Жалоб нет?

Приказ о сокращении штата сотрудников был издан 30 декабря 2019 года. Большое количество людей осталось без работы, и это, конечно, не рядовой случай.

«Выяснилось, что предприятие не могло участвовать в конкурсных процедурах по отбору оператора по вывозу ТКО из-за задолженности перед контрагентами, - рассказала лидер профсоюзов Кубани Светлана Бессараб. - Поэтому руководством было принято решение о сокращении сотрудников. О ситуации на предприятии были проинформированы министр труда и социального развития Краснодарского края, мэр Сочи, Трудинспекция. Проблему обсуждали на межведомственном заседании с участием представителей этих структур».

По итогам, уволенным были обещаны помощь и содействие в трудоустройстве. Работникам было рекомендовано обратиться с заявлением в Госинспекцию труда о проведении проверки соблюдения работодателем трудового законодательства при расторжении трудовых договоров. Такая проверка, по нашей информации, состоялась.

«По запросу прокуратуры края, на предприятие в качестве специалиста выезжал государственный инспектор труда, - сообщила начальник отдела правового надзора и контроля Госинспекции труда в Краснодарском крае Екатерина Чич. - В ходе проверки было зафиксировано нарушение - не уведомление Центра занятости о грядущем увольнении некоторых сотрудников в отведённый законодательством срок. Работодатель был обязан сообщить об этом за три месяца, чтобы люди не остались внезапно без работы и без средств. При этом никаких жалоб, обращений о нарушении их прав по поводу сокращения от работников данного предприятия не поступало».

Запросы и предложения

Как «АиФ-Юг» пояснили в краевой организации профсоюзов работников жизнеобеспечения, процедуры, связанные с увольнением, завершились к первому января. Часть сотрудников (около 200 человек) «забрал» новый подрядчик, выигравший тендер. Более 200 ушли на биржу труда Службы занятости населения. Людям предлагали варианты трудоустройства, кто-то на новую работу вышел. Однако вакансий по их профилю, с высокими зарплатами, которые получали уволенные (по некоторым данным, выше средних по городу), в базе нет.

Работа на Кубани есть, но зарплатные ожидания часто не оправдываются.

При этом по официальным данным, предоставленным Центром занятости населения города Сочи, по состоянию на 1 февраля 2020 года в органы службы занятости заявлено 2524 вакансии, на одного безработного, обратившегося в Центр занятости, приходится две вакансии. Работа в городе и крае есть (уровень регистрируемой безработицы в Краснодарском крае - 0, 5 %, это один из самых низких показателей в стране). Но, к сожалению, не всегда востребованность работника (и зарплатные ожидания) зависят от его профессиональных качеств. Предприятие, как в данном случае, может «приказать долго жить». Помощь людям гарантирована (в прошлом году в крае через Центры занятости трудоустроено 97,3 тыс. человек). Но специалисты рекомендуют знать свои права и требовать от работодателей соблюдения всех необходимых при увольнении процедур и гарантий.

Что положено?

Не соглашайтесь, если при сокращении штатов работодатель предлагает уволиться по собственному желанию - вы лишитесь положенных вам по Трудовому законодательству выплат. К ним относятся:

  • Зарплата за предшествующий увольнению месяц,
  • компенсация за ежегодный оплачиваемый отпуск, которым сотрудник не успел воспользоваться (включая отпуск, перенесённый на будущий год),
  • выходное пособие в размере среднемесячной зарплаты за прошлый год с учётом всех положенных работнику премий, надбавок и доплат,
  • средний месячный доход, который будет начисляться до момента нового трудоустройства, но не более чем за 2 месяца (с учётом выходного пособия),
  • среднемесячный оклад за третий месяц поиска работы (при условии, что сотрудник встал на учёт в Центр занятости, выполнял все условия, но служба занятости так и не нашла подходящую вакансию).

Информация предоставлена Государственной инспекцией труда в Краснодарском крае.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах