Примерное время чтения: 8 минут
357

«Важно быть нужным». Почему пенсионеры продолжают работать?

«АиФ-Юг» № 49 08/12/2021

Во время пандемии количество пенсионеров, желающих подработать, выросло на 22 % по сравнению с 2020 годом. При этом более четверти респондентов после достижения пенсионного возраста хотят попробовать себя в новой сфере. Всего собираются работать или подрабатывать после достижения пенсионного возраста 61 % россиян. Об этом свидетельствуют данные опроса сервиса «Работа.ру», который был опубликован в конце ноября.

Как выяснилось, ещё 27 % респондентов после выхода на пенсию собираются посвятить себя заботам о семье, а 23 % опрошенных хотели бы тратить время только на себя. 16 % планируют на пенсии путешествовать, 13 % - заниматься самообразованием. 4 % участников опроса ответили, что хотели бы стать блогерами. Число желающих продолжать работу на пенсии значительно выросло по сравнению с прошлым годом: по результатам опроса, проведённого в ноябре 2020 года, продолжать трудовую деятельность после 60-65 лет планировали 39 % жителей России. В исследовании приняли участие представители восьми отраслей. Больше всего стремятся работать на пенсии работники промышленности (69 %), меньше всего - маркетологи (48 %). Мы решили выяснить, почему люди, которые с чистой совестью могут отправиться на заслуженный отдых, продолжают работать. Конечно, многим не хватает денег, но есть и много других причин.

«Жить вкусно, с удовольствием»

«Я работаю учителем физики и астрономии в школе, - рассказывает Ольга Метелева из Темрюка. - Так получилось, что раньше мечтала о пенсии, ждала с нетерпением, когда же наступит заветный срок. И вот, только когда мне оформили пенсию «по старости», я вдруг поняла, что очень люблю своё дело. Что не наработалась, не нажилась, не нарадовалась вдоволь. Я уехала на Гоа в йога-тур. Там после интенсивных занятий наставники по вечерам вели с нами духовные беседы. Я услышала, что основное предназначение человека - это дарить себя людям. И эта мысль вошла в резонанс с моим мироощущением. Однако, вернувшись из путешествия, я решила продолжить работу в школе. И уже семь лет продолжаю дарить себя детям, окружающим людям.

Занимаюсь йогой, парными танцами, плаваю в бассейне. Ежегодно первого января в любую погоду открываю купальный сезон в Азовском море. Играю на гитаре, увлекаюсь астрологией и нумерологией. В свободную минуту люблю побаловать себя посещением кедровой бочки или партейкой в преферанс. Помните, как писал Омар Хайям: «Кто понял жизнь, тот в жизни не спешит, смакует каждый миг и наблюдает…»? Так и я - радуюсь каждому мгновению. Стараюсь жить «вкусно», благодарна судьбе за то, что живу, могу реализовывать свои мечты и заряжать позитивом окружающих меня людей!»

Кстати
Как сообщили в отделении Пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю - на территории региона проживают 1,62 млн пенсионеров. Из них более 277 тысяч продолжают трудовую деятельность. Средний размер страховой пенсии по старости на Кубани составляет 15 335 рублей.

Работа держит в тонусе

Нафсет Цику всю жизнь работает в области культуры. Сейчас ей 71 год, она продолжает трудиться в Доме культуры посёлка Тлюстенхабль. Каждый день - репетиции, подготовки к концертам, разработка новых проектов. Надо успеть разместить посты в соцсетях, посмотреть, что делают коллеги. Она из тех людей, про которых в шутку говорят: «Возраст дома не застанет!»

«Посёлок у нас не очень большой, находится недалеко от Краснодара, где много развлечений, - рассказывает Нафсет Цику. - Однако люди к нам приходят - дети занимаются в кружках. К слову, есть у нас хор и для взрослых - «Хуторянка», где вот уже почти 50 лет поют русские народные и казачьи песни женщины из посёлка. Многие из них, как говорится, элегантного возраста - самой старшей исполнительнице 80 лет. Конечно, всё это нас вдохновляет и стимулирует. Когда у человека есть дело и оно ему нравится, ему некогда думать о болезнях, впадать в депрессию, страдать от одиночества. А ведь всё это может накатиться, если остаться с собой один на один. У многих моих ровесников, да и у меня тоже выросли и дети, и внуки, муж давно умер. Работа помогает держать себя в тонусе, да и вообще дарит желание жить».

И стимулирует… Марии Перовой недавно исполнилось 70 лет. Она работает в клининговой компании.

«Я бы уже с удовольствием сидела дома и нянчила внуков, - делится она. - Однако пенсии, а что такое 15 тысяч рублей, почти ни на что не хватает. Возможно, если бы я была одна, довольствовалась этой суммой - мне много не надо. Но хочется помочь детям, порадовать чем-то вкусным внуков. Осознание всего этого даёт силы. Каждый день работать я уже не могу, все-таки возраст даёт о себе знать, но скользящий график меня вполне устраивает. Должна сказать, что мои родители тоже всю жизнь трудились. Отец был лесником и почти до 80 лет работал, мама ушла вовремя на пенсию, но занималась огородом, внуками. Уверена, что в какой-то степени, работа стимулирует даже в пожилом возрасте».

«Долголетие дарит природа»

«Я родилась и живу в Краснодарском крае, в живописном поселке Абрау-Дюрсо, - рассказывает 67-летняя Татьяна Красичкова. - Работала и до сих пор тружусь виноградарем, всю жизнь занималась выращиванием лозы, а это - наслаждение для души. Но за виноградом надо ходить, как за малым ребёнком. Поэтому встаю рано, могу долго находиться на воздухе: пусть это жара +35 градусов и идёт уборка урожая, или минус 12, - всегда в движении! Природа нашего края наполняет энергией и оздоравливает душу и тело. Чистый воздух, пение птиц, красивые пейзажи, можжевеловые леса, необыкновенное озеро, морская вода, сочные гроздья винограда - все у нас есть, сама природа способна творить настоящие чудеса, дарить долголетие. Дети и любимые внуки - тоже дарят мне вторую молодость. А их у меня трое парней, а ещё 26 внучатых племянников. Думаю, все мы знаем, что, если у дерева отрубить корни, то никакая крона не вырастет, так и для детей очень важно общение со своими «корнями»: бабушками и дедушками. Так и хочется сказать стихами: «На руки взяв, прижимая к себе, тихо в душе ликую. Любимые внуки и вправду, поверьте мне, молодость дарят вторую».

Сила - в тренировке тела и ума

Борису Васильевичу Муравьёву в этом году исполнилось 92 года. Он ветеран труда, награжден орденом Трудового Красного знамени. Трудовой стаж его – 55 лет, а на пенсии работал в порту сварщиком, потом по специальности перешел в рыбное хозяйство и трудился до 70 лет. После ещё какое-то время был охранником. С нами он поделился секретом долголетия:

«Возраст для меня - совсем не помеха, - рассказывает Борис Муравьёв. - Каждое утро, а это пять-шесть часов, начинаю с получасовой бодрящей зарядки - прорабатываю все группы мышц, а заодно прослушиваю новости - ум тоже тренировать нужно ежедневно! Завтрак всегда спартанский - два яйца вкрутую и ломоть чёрного хлеба.

Важней всего в ведении здорового образа жизни - это чёткий график. Мои действия отточены годами. К примеру, я веду дневники – «бортовые журналы», в которых фиксирую погодные условия, основные события, привязанные к датам, это такая привычка моряка. А сколько интересного в этих записях за прошлые годы можно найти!

В моём возрасте уже не побегаешь, а вот ходить - это запросто. Наворачиваю по пять километров ежедневно. «Скучно», - скажете вы? Нисколько! Главное - времени не терять, а использовать его с умом. Отдыхаю я за чтением исторических книг и энциклопедий, слежу за научными исследованиями, газеты выписываю, чтобы быть в курсе текущей обстановки в мире, стране, городе. Недавно для легкого чтения выбрал роман Рю Мураками. А вот телевизор не смотрю, уж слишком много на экране дезинформации и рекламы!

Таблетки я почти не пью, да и всю жизнь на них особо не рассчитывал. На здоровье не жалуюсь - от нытья толку не будет. Мыслить важно в ключе положительном. Ну а если давление - полрюмки коньяка помогут.

Большую роль играет и большая дружная семья, на сегодняшний день у меня 13 племянников, 34 двоюродных внука, 47 двоюродных правнуков и даже один праправнук.

Так что и в 90 с лишним лет можно быть здоровым и счастливым - главное тренировать ум, тело и дух!

Нужны грамотная речь и организаторские способности

Алёна Манохина, руководитель PR-службы HeadHunter Юг:

«Почти 50 тысяч резюме от соискателей пенсионного возраста - мужчины от 61 года и женщины от 56 лет - зафиксированы по итогам ноября 2021 года на нашем сайте. Это 1,4 % от общего числа активных соискателей в России. На Кубани цифра оказалась аналогична общероссийской - 1,4 % от общего числа в регионе, или около 2000 резюме. Примерно две трети таких соискателей - женщины.

Если говорить о стране в целом, наиболее заинтересованные в работе пенсионеры-соискатели проживают в Ленинградской (2,2 %), Московской (2 %), Калининградской областях и Санкт-Петербурге (по 1,8 %). Среди регионов ЮФО наиболее высокая доля таких соискателей в Волгоградской области (1,6 %), в Республике Калмыкия (1,5 %), Астраханской области (1,4 %), а в Ростовской области (1,3 %).

Больше 60 % россиян после достижения пенсионного возраста собираются работать или подрабатывать.

Мужчины Кубани в возрасте 61+ чаще всего претендуют на вакансии в профессиональных областях: «Производство, сельское хозяйство», «Строительство, недвижимость» и «Транспорт, логистика». Женщины старше 56 лет обычно размещают резюме в сферах «Бухгалтерия, управленческий учёт», «Продажи» и «Административный персонал».

В качестве ключевых навыков при трудоустройстве соискатели пенсионного возраста указывают умение пользоваться ПК и работать в команде, грамотную речь, организаторские навыки, деловую переписку и ведение переговоров».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах