Кубань продолжает наращивать обороты в развитии виноградарства и виноделия, укрепляя свое лидерство в этой сфере. По данным Министерства сельского хозяйства региона, сегодня у нас производят 44% всего российского вина и ровно половину игристых спиртных напитков страны. О динамике за последние 10 лет, основных показателях, мерах поддержки и работе ключевых предприятий отрасли – в нашем материале.
Третье «море» Кубани
Краснодарский край иногда в шутку называют регионом трех морей, чтобы образно подчеркнуть нешуточный размах работы местных виноделов. Цифры статистики свидетельствуют об абсолютном лидерстве Кубани в этой сфере на территории России. Согласно данным краевого Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, у нас производят 44% всего отечественного вина и ровно половину шампанского, при этом цифры постоянно растут. Как доложили на одной из недавних встреч президенту России Владимиру Путину, за последние пять лет производство игристых вин у нас увеличилось в 2,5 раза, виноградников стало больше на 6,5 тысячи гектаров, а производство саженцев учетверилось.
«По состоянию на первое января общая площадь наших виноградников составляла 32,5 тысячи гектаров, и она постоянно увеличивается, - рассказывает начальник отдела по виноградарству и винодельческой промышленности краевого Минсельхоза Симон Черепнин. – Ежегодно мы закладываем в пределах 1600, 1700, 1800, до двух тысяч гектаров, а в прошлом году вообще произошла рекордная закладка - 2200. В настоящее время у нас работают пять крупнейших в Российской Федерации питомников по выращиванию саженцев. Объем их производства составляет около 5-5,5 миллионов штук в год, и при этом он все время растет. В ближайшие пять лет мы планируем дойти где-то до 8-8,5 миллионов штук саженцев ежегодно».
По его данным, сейчас в отрасли работают около 10 тысяч человек, при этом общее количество винодельческих хозяйств перевалило за сотню. В прошлом году наши аграрии собрали 250 тысяч тонн янтарной ягоды, а в текущем планируют получить еще более солидный урожай. Рост ожидают в том числе за счет вступления в плодоношение высокопродуктивных виноградников, хотя итоговые цифры будут зависеть от погодных условий. Развитию отрасли способствуют субсидии, размер которых тоже растет. Если в прошлом году на поддержку виноградарства выделили 1 миллиард 120 миллионов рублей, то в текущем сумма будет на 158 миллионов больше. К слову, на каждый вложенный государством рубль в краевую казну поступает два рубля налогов.
«Государственная программа по поддержке виноградарства действует по нескольким направлениям, - объясняет Симон Черепнин. – Одно из них – это закладка виноградников с использованием выращенных в России саженцев. Мы субсидируем эту работу из расчета 210 тысяч рублей на гектар. Поддержка осуществляется при установке шпалерной системы. Это самое дорогое мероприятие и здесь выделяется 265 тысяч рублей на гектар. Также в течение четырех лет с момента закладки виноградников до их вступления в товарное плодоношение поддерживаются уходные работы в объеме 55 тысяч рублей на гектар. Есть повышающие коэффициенты, применяемые в зависимости от плотности закладки и от того, страхуется ли урожай».
Земля для лозы
Огромным шагом в сторону повышения потенциала этой важной отрасли агропромышленного комплекса Кубани стал закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», принятый в конце 2019 года с подачи нашего региона. Он закрепил в правовом поле понятие «виноградопригодные земли» и стал на их страже. Это актуальный вопрос, ведь сегодня в Краснодарском крае имеется еще почти 50 тысяч гектаров таких территорий. Защищать их удается, в том числе путем принятия новых Генпланов муниципалитетов, в которых прописывают запрет на застройку соответствующих участков.
На территории региона работают пять крупнейших в стране питомников по выращиванию саженцев янтарной ягоды.
В прошлом году наши ученые совместно с коллегами из Курчатовского института приступили к проведению первого глубокого исследования всех виноградопригодных земель края. Оно затронет Анапу, Новороссийск, Крымский, Темрюкский и другие районы. В рамках реализации этого масштабного проекта должна быть разработана специальная методика, которая позволит обосновывать, что на тех или иных участках в силу их уникальных характеристик должна расти только янтарная ягода. О деталях исследования по оценке терруаров Кубани рассказывал на пресс-конференции президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.
По словам известного ученого, специалисты исследуют состав почвы, а также влияние на него климатических и погодных условий за несколько последних десятилетий. Тем самым выстраивается некий многомерный образ терруара. Полученные данные оценивают с точки зрения того, как, где, какой виноград растет и может произрастать. По словам Михаила Ковальчука, вино определяет не конкретная земля или сорт винограда, а именно терруар как совокупность факторов. Для дальнейшего развития виноделия и виноградарства требуется переводить всю связанную с этим работу на научные «рельсы». Почвенно-климатические карты планируют создать в 2026 году.
Тяжеловесы отрасли
Львиную долю всего местного винограда и продукции из него на Кубани производят три крупные холдинга, в состав каждого из каждых входит по несколько юридических лиц. Лидером отрасли по ключевым показателям уже многие годы является компания, которая была основана 69 лет назад в станице Старотитаровской Темрюкского района. Сегодня она находится на первом месте в Краснодарском крае и всей стране по виноградникам, занимающим 9453 гектаров. При этом общая площадь ее земель на Таманском полуострове и в Анапском районе составляет 12800 гектаров.
По объемам выпускаемой продукции эта компания тоже опережает всех в России. В 2024 году в ее цехах произвели 99 908 304 бутылки вина и уже довольно скоро смогут довести этот показатель до круглого числа, ведь мощности предприятия по розливу составляют практически 170 миллионов бутылок ежегодно. Примечательно, что тихих вин там пока могут делать намного больше, чем игристых, но при этом последние стремительно набирают обороты. Динамика отгрузок винодельни в бутылках отражает существенный рост популярности шампанского в России: 2010-й год — 4230; 2015-й год — 10246; 2020-й год — 26654; 2023-й год — 40649; 2024-й год — 47089.
По числу полученных на российских и международных конкурсах наград винодельня также близка к рекордному рубежу — сейчас их 998. Планы по дальнейшему развитию тоже впечатляют. В ближайшие пять лет на предприятии собираются провести масштабное переоснащение парка сельскохозяйственной техники и увеличить до 10,5 тысяч гектаров площади виноградников. Большое внимание будет уделено собственным научным проектам в сфере виноградарства. Показательно, что только за последний год производственную практику в компании прошли около 150 парней и девушек из 19 учебных заведений нашей страны. Кроме того, там реализовали проект по строительству студенческого кампуса на территории центра энологии.
В первой тройке
Другая крупная винодельня из первой тройки, носящая имя самой большой древнегреческой колонии на территории современной России, тоже работает в Темрюкском районе почти семь десятилетий. Туда регулярно приглашают журналистов краевых и федеральных средств массовой информации, чтобы рассказать о результатах проделанной работы. На очередном пресс-туре в начале текущего года были озвучены показательные цифры, которые свидетельствуют о серьезном движении вперед.
В 2024 году на виноградниках этого производителя было собрано 34 тысячи тонн янтарной ягоды: более 14 тысяч тонн белых сортов и свыше 19 тысяч тонн красных. Общий объем производства из полученного урожая превысил 2,75 миллиона декалитров или 40 миллионов штук, что на 33% превышает результаты позапрошлого года. Тихих вин там сделали на треть больше прежнего, игристых – на половину, а рост производства крепких напитков составил 5%. В текущем году выпуск вин и дистиллятов должен вырасти еще более чем на 10% в декалитрах и на 8 миллионов бутылок в натуральном выражении. Отмечается, что в первую очередь увеличится объем розлива игристых вин.
С учетом постоянного роста популярности шампанского таманская винодельня активно инвестирует средства в развитие данного направления. Для этого там закупают дополнительные акратофоры – так называют резервуары цилиндрической формы, которые необходимы для получения игристых вин. Также специально для их производства отдельно высаживают белые сорта лозы на новых виноградниках, общую площадь которых планируется увеличить еще на 166 гектаров в текущем году. К слову, в прошлом винодельня нарастила свои виноградники на сопоставимую величину.
Продолжается расширение сортовой палитры. В прошлом году виноделы получили первые урожаи винограда мальбек, марселан и аликанте буше – в общей сложности набралось около 330 тонн. После завершения сезона сбора урожая на трехстах гектарах земли предприятия установили новые шпалеры, которые нужны для поддержки и равномерного распределения плетущихся растений. Показательно, что для изготовления этих конструкций потребовалось примерно 1700 тонн металла, занимающего по объему 35 железнодорожных вагонов. Инвестиции в проект составили около 200 миллионов рублей.
Не только с градусом
Все более важным фактором для покупателей становится удобство потребления, поэтому большое внимание в прошлом году компания с Таманского полуострова уделила упаковке. Она начала выпускать некоторые свои напитки в бутылках с винтовыми колпачками. Также запущена первая коллекция российских игристых терруарных вин в алюминиевых банках, для чего установлена специальная линия розлива мощностью около 12 миллионов единиц в год. Она позволит удвоить выпуск игристых вин и нарастить общее производство продукции почти на треть в натуральном выражении. Вложения компании в это новое для нее направление составили более 140 миллионов рублей. А в 2025 году общий объем ее инвестиций в свое производство составит около миллиарда.
«Сейчас мы прорабатывает целый ряд проектов на вырост, которые требуют времени, согласований и разрешений, - рассказал генеральный директор винодельческого предприятия Петр Романишин. – Это различные проекты развития, в том числе связанные с технологиями, маркетингом, туризмом. К примеру, семь лет назад мы начали приобретать землю за пределами Темрюкского района, поскольку нам интересно развиваться и пробовать разные терруары. Один из этих участков находится рядом с Анапой, которую посещают миллионы туристов. Его верхняя точка расположена на высоте триста метров над уровнем моря, откуда открывается завораживающий вид. Мы планируем там сделать что-то очень интересное - больше пока не скажу».
Во время беседы с журналистами руководитель отметил, что на заре своего существования полвека назад их предприятие занимало лидирующие позиции в Европе по объему изготовления натуральных виноградных соков. Интересно, что их образцы с символикой московской Олимпиады 1980 года там до сих пор бережно хранят и с гордостью всем показывают. Был период, когда они прекратили выпускать сок по различным причинам, но несколько лет назад производство возобновили. Более того, в настоящее время предприятие движется в направлении существенного расширения ассортимента выпускаемой продукции без содержания спиртного.
«В долгосрочной стратегии мы будем стремиться к тому, чтобы десятки процентов от общего объема того, что мы создаем, было безалкогольным, - говорит Петр Романишин. - У нас есть игристое «зеро», которое сделано с мыслью о гастрономичности. Потому что, на мой взгляд, львиная доля существующих сегодня безалкогольных вин - не вкусные. Люди их пьют и морщатся, где-то гордясь собой. Раньше мы выпускали тихое безалкогольное вино и будем к этому возвращаться, совершенствовать технологию. В текущем году нами будет реализована целая линейка классных безалкогольных продуктов».
В деле даже косточка
Помимо виноградного сока это предприятие выпускает сиропы, уксусы и масло холодного отжима из виноградной косточки. Последнее сегодня очень популярно, поэтому производство развивается. Первую партию нового продукта отжали в 2023 году, получив в общей сложности 27 тонн. Тогда с линии розлива сошло 15 тысяч бутылок с маслом, а в 2024-м их набралось уже 44 тысячи штук. То есть за год объем выпуска вырос практически в три раза и это далеко не предел. Сейчас на предприятии используют только сырье с собственных виноградников, но при необходимости будут готовы наращивать производство и за счет сотрудничества с другими аграриями. Спрос еще не самый высокий, но перспективы для роста большие.
«Мы столкнулись с большим объемом фальсификата масла виноградной косточки на рынке, - говорит Петр Романишин. – Его поставляют в торговые сети из тех регионов, где и близко не растет ни одной виноградной лозы. Не надо стесняться об этом говорить, потому что идет массовый обман покупателей. Недобросовестные изготовители искажают понимание цены и формирует у потребителя негативные отношение. Их продукция не обладает соответствующими вкусовыми характеристиками и не несет пользу. А вот с производителями настоящего масла виноградной косточки мы в одной лодке. Нам надо вместе доносить информацию о его качестве, показывать, давать дегустировать».
Символично, что изменение отношения к выбрасывавшемуся испокон веков ценному сырью вдохнуло новую жизнь в пустовавший десятилетиями ангар предприятия. В нем создали цех по производству масла, где закипела работа. Самое просторное помещение отведено под хранилище виноградных косточек, напоминающих по виду высокие песчаные дюны. Они делятся на два вида по цвету и назначению. Примерно 90% косточек бродили в винификаторе, а остальные – нет, что влияет на свойства продукта. В первом случае получается масло с привкусом и ароматом вина, а во втором – с послевкусием лесного ореха.
«Во времена Советского Союза здесь уже пробовали делать масло и сейчас просто идет восстановление того, что было утрачено, - рассказывает руководитель цеха по производству масла виноградной косточки Дмитрий Волков. - Мы шли методом проб и ошибок, смотрели аналогичные производства в Германии, Словакии, Турции. Там нас интересовали только технологии сушки и разделения сырья. Весь опыт систематизировали и на его основании создали свое производство. В итоге получился наш уникальный кубанский продукт, который я сам регулярно употребляю. Я считаю его лучше оливкового масла».