aif.ru counter
656

Виноваты стереотипы? Кандидат наук – о гендерной дискриминации на работе

Карина Вицелярова - кандидат экономических наук, бизнес-тренер, доцент кафедры арт-бизнеса и рекламы Краснодарского института культуры.
Карина Вицелярова - кандидат экономических наук, бизнес-тренер, доцент кафедры арт-бизнеса и рекламы Краснодарского института культуры. © / Карина Вицелярова / Из личного архива

Кандидат экономических наук Карина Вицелярова рассказала «АиФ-Юг» о том, что такое гендерная дискриминация в трудовых отношениях, существуют ли «мужские» и «женские» профессии и почему женщинам платят меньше.

Перенос ролей

Федор Пономарев, «АиФ-Юг»: Карина Николаевна, давайте начнём с определения: что такое гендерная дискриминация в трудовых отношениях?

Карина Вицелярова: Это дискриминация по признаку пола. Она выражается, в первую очередь, в том, что при равных качественных характеристиках работника - а мы говорим о мужчинах и женщинах - условия принятия, увольнения, оплаты труда, положения на рынке труда могут значительно отличаться.

Чтобы разобраться в проблеме гендерной дискриминации, необходимо сначала рассмотреть такое понятие, как «гендер». А это ведь вовсе не физические различия между мужчиной и женщиной, а формируемые в обществе особенности, характеристики мужественности и женственности - в том числе различия в мотивации трудового поведения, разное отношение к вопросам экономической активности, оплаты труда.

- И в чём же проявляется ущемление прав на работе?

- Так, работодатели отказываются брать на работу женщин, поскольку для них это вероятные издержки, связанные с уходом в декретный отпуск, больничными с ребёнком, то есть отсутствием необходимого работника на производстве. Если говорить о размерах оплаты труда, то у мужчин и женщин, занимающих одну и ту же должность, с одинаковым уровнем образования, опытом работы и т.д. она может значительно отличаться. По статистике разница составляет 20-30 % в пользу мужчин. При этом специалисты отмечают, что женщины, находящиеся в такой ситуации, знают о такой дискриминации и считают ситуацию нормальной.

Еще один вид гендерной дискриминации проявляется в разделении профессий, должностей и даже целых отраслей экономики на «мужские» и «женские». Исследования ряда экономистов подтверждают, что наиболее высокий статус в организациях занимают мужчины. Женщины же достигают высокого положения в трудовых отношениях преимущественно в качестве специалистов узкого профиля. Яркий пример, например, пилоты и бармены – как правило, мужчины, а секретари и няни – женщины. Такое разделение происходит, когда естественные социальные роли мужчины и женщины механически переносятся на производственную сферу.

Досье
Карина Николаевна Вицелярова, кандидат экономических наук, бизнес-тренер, доцент кафедры арт-бизнеса и рекламы Краснодарского государственного института культуры. Тема кандидатской диссертации «Занятость и рынок труда в регионе как функция локальной экономики».

- Разве «женские» и «мужские» профессии у нас существуют?

- Да, есть официально установленный Правительством РФ список профессий, которыми запрещено заниматься женщинам (постановление Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 162 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин»). Некоторые эксперты называют его дискриминационным. Что касается моего мнения по этому вопросу, то это совершенно обосновано. Я против того, чтобы женщины занимались тяжелым физическим трудом, не говоря уже о вредных производствах. Мне, кажется, что такое деление должно существовать. Если же говорить об экономике в цифрах, то в Краснодарском крае наиболее «женскими» отраслями, как и в России в целом, являются: образование (81,1 % женщин от числа занятых); здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение (78,6 %); финансы, кредит, страхование и пенсионное обеспечение (75,4 %); культура и искусство (72,9 %). Меньше всего женщин занято в строительстве - 23,0 % и на транспорте - 28,5 %. В крае уменьшается число женщин, занятых во вредных условиях производственной среды и на тяжелых физических операциях, это однозначно, позитивный момент.

Женщинам труднее найти работу

- Страдают только женщины? Или мужчины тоже – пусть и в меньшей степени?

- В Краснодарском крае на первое января 2019 года зарегистрировано восемь тысяч безработных женщин, или 57,1 % от общей численности зарегистрированных безработных граждан. Проблема занятости женщин состоит не только в самом факте безработицы, но и в том, что им гораздо труднее найти работу. Средняя продолжительность безработицы женщин на первое июля 2019 года составляла 5,7 месяца, мужчин – 4,4 месяца. Еще одна гендерная особенность сферы трудовых отношений и рынка труда - около 30 % женщин, не найдя работу в течение одного-двух лет, переходят в категорию экономически неактивного населения. Это те, кто отчаялся найти работу, прекратил ее поиск, исчерпав все возможности ее получения, а ведь в этой группе есть женщины с высшим образованием, опытом работы, высокой квалификацией.

- Вы изучаете вопрос гендерного неравенства на работе на примере Краснодарского края – есть ли у региона свои особенности?

- Естественно, что традиции, культурные и исторические особенности народа относятся к тем региональным факторам, которые определяют гендерные особенности рынка труда и занятости населения. У нас исторически сложилось, что женщина, в первую очередь, «хранительница очага». Значит, она легко может перейти из категории экономически активного населения в группу экономически неактивного. Но социологические исследования показывают, что современные кубанские женщины не меньше мужчин заинтересованы в продвижении по службе, в повышении своего образовательного уровня, не меньше ориентируются на престиж, заработную плату, обладают не меньшим чувством ответственности. Женской карьере объективно мешает естественная биологическая роль женщины, связанная с необходимостью совмещения служебных, супружеских и родительских функций. Говорить о какой-то ярко выраженной специфике гендерной дискриминации края не приходится. Как мне кажется, есть общие для всех регионов страны виды дискриминации: в заработной плате, в условиях труда, при найме и увольнении работников, при продвижении по службе.

- По каким причинам нарушают права людей – личным, общественным, экономическим?

- Речь чаще всего идет не о нарушениях законодательства, а скорее об общественном стереотипе. Гендерные различия, выражающиеся в неравном положении мужчин и женщин в сфере труда и занятости, несомненно, одна из важных социальных проблем общества. На мой взгляд, основная причина - низкий уровень правосознания россиян и стереотипные представления о женщинах и мужчинах.

Ситуация меняется?

- Что делать человеку, который считает, что его права на работе нарушают именно по гендерному признаку. Куда жаловаться?

- По фактам дискриминации отсутствует официальная статистика. Ни один государственный орган не ведет учет, который давал бы возможность понять, какая картина складывается в стране, в крае с дискриминацией по гендерному типу. Считается, что в России ее нет. Это все потому, что главный показатель ее наличия или отсутствия – судебные решения. Куда жаловаться? Ответ в Трудовом кодексе: «Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда».

По статистике разница в зарплате составляет 20-30 % в пользу мужчин.

- Как, на ваш взгляд, можно бороться с гендерной дискриминацией на работе?

- Вопрос сложный, так как в Трудовом кодексе РФ - основном документе, регулирующем трудовые отношения, нет правовых норм, касающихся дискриминации по признаку пола. Но тот факт, что об этой проблеме говорят и ее обсуждают, свидетельствует о том, что ситуация меняется. В подтверждение приведу национальный проект «Демография», который реализуется в крае не один год. Его цели на 2020 год – повысить квалификацию 1362 женщин, переподготовку смогут пройти те, кто воспитывает дошкольников и не находится в трудовых отношениях. Им предлагают получить профессии в торговле, бухгалтерии и здравоохранении. С подобными ориентирами женщины смогут заняться бизнесом. О том, что ситуация меняется, свидетельствуют также данные о росте числа женщин, зарегистрированных в крае в качестве индивидуальных предпринимателей.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах