aif.ru counter
58

Вместо выпускного – война. Что не могут забыть ветераны

Иван Гнутов / Из личного архива

Помнить имена тех, кто заплатил высокую цену за Победу в Великой Отечественной войне, за жизнь будущих поколений – наш святой долг. Каждый май чествуем фронтовиков и тех, кто не жалея себя трудился в тылу. Больно видеть, как редеют ряды ветеранов. И тем важнее успеть сказать им спасибо. Станица Вознесенская Лабинского района – старинное поселение, основанное в 1841 году. Сегодня там проживают шесть тысяч жителей. И нет среди них человека, который не знал бы своих земляков, переживших самую кровопролитную войну в истории человечества. Их осталось трое. Илья Федосеевич Немыкин, Лидия Фёдоровна Женихова и Иван Максимович Гнутов.

На фронт ушёл пешком

Илья Федосеевич Немыкин – ветеран Великой Отечественной войны, участник боев на Малой земле и Таманском полуострове. Воевал под Киевом. В составе пехоты без единого ранения дошел до Берлина. Награждён орденами Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

Его солдатский путь протянулся на тысячи огненных вёрст, исчисляется сотнями дней, каждый из которых мог бы вместить целую вечность, ведь на передовой жизнь и смерть сходятся так близко.

Илья Федосеевич родился в Вознесенской 29 июля 1924 года. В канун войны, поступил в местный техникум. Когда в августе 1942 года в станицу пришли немцы, молодой студент проходил практику на сырзаводе. На этом его практика. После оккупации, в 1943 году, он с друзьями – Петром Сосновым, Иваном Безнебеевым пешком отправились в станицу Темиргоевскую. Там располагалась воинская часть, ребята хотели записаться в добровольцы. Но их не взяли, так как не подходили по физическим параметрам: худые и небольшого роста. Однако вскоре их призвали. Отправили на Малую землю.

Так Илья Федосеевич стал солдатом - гвардии красноармейцем, стрелком стрелкового батальона, 338-го гвардейского стрелкового полка 1-го Украинского фронта. На Малой Земле их полк находился в очень

невыгодных условиях, на открытой, отлично простреливающейся местности, в то время как противник владел всеми окружающими высотами. Вся занятая территория была изрыта траншеями, в том числе в скальном грунте, были оборудованы скрытые наблюдательные пункты и огневые точки, созданы подземные склады. Командный пункт находился в скальном убежище на глубине 6 метров. Доставка грузов и пополнения была затруднена, так что защитники Малой земли постоянно испытывали трудности со снабжением, в том числе боеприпасами и продовольствием. Особенно ценной, вспоминает ветеран, считалась вода. Днём практически, нельзя было пошевелиться. С утра летал самолёт-разведчик, его называли «рамой». Затем бомбили мессершмитты (Ме– 190).

17 апреля, в день рождения Гитлера вражеская авиация бомбила без перерывов. Немцы хотели сделать Гитлеру подарок – взять Малую Землю, но не получилось. Защитникам отступать было некуда, за ними сразу море. Такие бомбежки были, что Илья Федосеевич видел молнию, но грома не слышал. Солдаты привыкли спать при бомбёжках. Отдыхать приходилось по очереди.

Наблюдал однажды ночью морской бой. Видит, что-то движется к берегу, похожее на большую рыбу. Оказалось - торпеда, достигнув берега, взорвалась. Илью Федосеевича водой облило, отлетел метра на два. Утром ребята спрашивали, отчего он стал чёрный. Оказалось, это вода была чёрная от пороха и грязи.

В Берлине было жарко

После Малой Земли Немыкин думал, самое страшное уже позади, что война практически закончилась. Но предстоял ещё долгий путь до Победы.

Его должны были перебросить из Тамани в Крым, но неожиданно вышел отправить полк под Киев. Солдат погрузили в теплушки на станции Абинская и до места добирались поездом.

Всю войну на передовой провёл Илья Федосеевич. Дошел до Германии. Бои были страшные.

«Наших бойцов полегло очень много. В Берлине было особенно жарко. Там уже без противогазов нельзя было – пороховые газы не давали дышать. Пять часов наши войска артподготовку вели. Кругом дым, пыль, вой снарядов, - рассказал ветеран. – Где был лес, остались одни пеньки. Уже разглядывали издалека Бранденбургские ворота».

Однако 2 мая 1945 года его полк получает приказ и направляется на Прагу, где воевали ещё до 11 мая. Там он и услышал по радио известие о Великой Победе.

Домой возвращались пешком из Чехословакии. Не сразу он вернулся домой в Вознесенскую. Пришлось ещё прослужить в армии старшиной медицинской службы в Украине.

Нелёгким был и трудовой путь Ильи Федосеевича, но его всегда отличали ответственность и удивительная работоспособность. Более 20 лет он проработал заведующим хозяйством Вознесенского сырзавода. Как и на фронте, добросовестно, честно, и даже скрупулезно исполнял свои обязанности. За свой труд имеет медаль «Ветеран труда».

Сегодня Илья Федосеевич здоров, оптимистичен и бодр духом. Всегда активно участвует в станичных мероприятиях и военно-патриотических месячниках. Чувство долга, патриотизм, честь – для него не пустые слова.

Вернулись только трое

Лидия Фёдоровна Женихова родилась 22 сентября 1922 года в хуторе 3-я Речка Кочеты Усть-Лабинского района. Она была младшим ребёнком в семье. Отец работал завхозом в коммуне, в которой собирали сирот после окончания Гражданской войны. Коммуну потом расформировали, начали организовывать колхозы из единоличных хозяйств. Мать занималась детьми и домом. Старшая сестра и брат учились в школе комсомольской молодежи.

В 1941 г. семья жила в станице Усть-Лабинской, а Лидии предстояло сделать важный шаг в жизни - окончить среднюю школу и определиться с выбором будущей профессии.

Выпускной бал. Многие мальчишки и девчонки с волнением ждали этого события. Кто-то собирался поступать в институт, кто-то устроиться на работу и одновременно учиться. Накануне выпускного бала ребята съездили за цветами для любимых учителей, бал был назначен на 22 июня 1941 г.

Война распорядилась по-своему. Тринадцать одноклассников ушли на фронт, вернулись после войны только трое. В августе 1942 года на Кубань пришли немцы. В 1943-м, когда была снята оккупация, в станицу прибыл военный эвакогоспиталь, разместился по школам и в больнице. Местные девушки, среди которых была Лидия Фёдоровна, пришли проситься в госпиталь на работу и их зачислили в качестве вольнонаемных.

Госпиталь постоянно продвигался в составе армии на запад. От полей, где велись бои, как правило, он был на расстоянии от 60 км. Раненых бойцов после оказания первой помощи на передовой отправляли на лечение в госпиталь. Лидии Фёдоровне приходилось выполнять самую разную работу: стирать бинты, потом скручивать их, приводить в порядок помещения, принимать раненых в санпропускнике. Она работала также секретарём-машинисткой, потом занимала должность заведующей отделом производства вещевого снабжения. Принимала обмундирование раненого, если оно подлежало восстановлению. После выписки солдата, она была обязана его обмундировать.

Старались девушки морально поддерживать бойцов. Писали письма их родным, готовили номера художественной самодеятельности. Военные воспоминания до сих пор волнуют Лидию Фёдоровну. Помнит, как на её глазах умер боец. Ему было всего 17 лет. У него была гангрена, медики не могли уже помочь ему. Началось заражение крови. Страдания несчастного облегчить было нечем. Он кричал от боли. Такое невозможно забыть.

Фото: Из личного архива Лидии Жениховой

Не забыть детские пинеточки …

Эвакуационный госпиталь, продвигаясь за линией фронта на запад, стоял в разных местах. Девчата, которым хоть и не были на передовой, видели итоги фашистского нашествия. В выжженных сёлах остались одни печные трубы, как молчаливые свидетели творившегося ужаса. Больше никаких признаков жизни людей. Кругом разруха, руины ...

Потом госпиталь расположили в особняке графа Воронцова. Графиня Воронцова славилась своей любовью к роскоши. До войны там был музей. Немцы нанесли значительный ущерб дому, многие ценности были разграблены, уничтожены. В некоторых помещениях они устраивали конюшни.

В Крыму Лидия Фёдоровна получила первую награду - медаль «За оборону Кавказа». После окончания войны - орден «Отечественной войны II степени», в дальнейшем много юбилейных медалей.

Когда её госпиталь уже почти подошел до границы, начальник Андрей Николаевич Шляхтин сказал: «Девочки, дальше мы можем оказаться в Польше». До сих пор они были вольны передвигаться по своему усмотрению, могли уехать домой, нужно было принимать решение и девчата согласились следовать дальше за госпиталем, теперь уже на положении военных, хотя

официально военнообязанными не стали. В марте 1945 г. оказались под городом Краков в Польше. Их перевели в состав созданной польской армии.

Будучи в Польше, уже после капитуляции Германии, Лидия Фёдоровна с подругами побывали в концлагере «Освенцим».

«Никогда не сотрется из её памяти огромная, высотой с одноэтажный дом, гора обуви, мужской и женской, детской, среди которых были совсем маленькие пинеточки, ведь людей посылали в газовые камеры раздетыми догола, а потом тела отправляли в печь, пепел собирали и использовали для удобрений», - вспоминает ветеран.

Трудилась всю жизнь

После войны вернувшись в станицу Усть-Лабинскую, Лидия Фёдоровна случайно встретила свою бывшую учительницу, которая работала к тому времени в педучилище. Педагог поинтересовалась о дальнейших планах ученицы и практически за руку привела на практические занятия. Так и осталась Лидия Фёдоровна в учительской профессии. Тем более это была её детская мечта.

В 1946 г. окончив Усть-Лабинское педагогическое училище, получила распределение в Лабинский район. Молодого специалиста направили в станицу Вознесенскую. Получила работу, жильё, в котором проживает и по сей день.

В 1947 г. молодая учительница вышла замуж за Ивана Максимовича Женихова. Супруги прожили вместе 50 лет. Вырастили двух дочерей.

После войны люди жили очень бедно, но старались по своим возможностям одеть, обуть, отправить в школу детей. Лидия Фёдоровна часто навещала своих учеников дома, где занималась не только уроками, но и зачастую их бытовыми проблемами.

Постепенно совершенствовалось педагогическое мастерство, подрастали дочери Татьяна и Евгения.

Выйдя на пенсию, Лидия Фёдоровна продолжала работать ещё полтора десятка лет.

В 1997 году она стала вдовой.

До 2007 года работала секретарём Совета ветеранов станицы Вознесенской. Лидия Фёдоровна считает, её жизнь удалась: реализовала себя и в семье, и в работе. Продолжает наставлять внуков и правнуков.

Иван Максимович Гнутов родился в станице Вознесенской 7 октября 1921 года. Получив 7 классов образования, был призван в армию в мае 1941 года. По сентябрь 1941 года был шофёром отдельного автобатальона бригады №4100. Но попал в плен и был угнан в немецкий город Нюрнберг. Встретил будущую жену, а 3 апреля 1944 года у них родилась дочь Вера.

После освобождения из плена воевал на фронте до 9 мая 1945 года.

Награждён медалью «За победу над Германией» и юбилейными медалями.

После войны вернулся в родную станицу, работал на Вознесенском хлебокомбинате кочегаром. Его общий трудовой стаж - 42 года.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах