396

Все остались дома? Как изменилось отношение кубанцев к коронавирусу

«АиФ-Юг» № 14 31/03/2020 Сюжет Всё о коронавирусе в Краснодарском крае
На улицах Краснодара людей стало гораздо меньше.
На улицах Краснодара людей стало гораздо меньше. / Александр Власенко / АиФ

Пандемия изменила жизнь всего мира. В Москве и области уже объявили режим строгой самоизоляции, премьер-министр России Михаил Мишустин предложил ввести такие меры по всей стране – на Кубани на момент сдачи номера жёсткие ограничения по примеру столичного региона не ввели. Но всё равно большинство жителей края проявили сознательность.

Ярмарки раздора

Первое доказательство – утром 30 марта пробок в краевом центре не было совсем, ноль баллов. За неделю отношение к коронавирусу точно поменялось – в прошлые выходные в Народном парке КМР шашлыки жарили сотни людей, в эти – хоть погода позволяла – намного меньше.

«Заметила, что в детской поликлинике посетителей стало поменьше, чем неделю назад, - говорит краснодарка Татьяна Вострикова. - При этом люди в маске и перчатках - большая редкость. Неудивительно - ни в одной аптеке средств индивидуальной защиты нет».

В поселке Ильском Северского района, несмотря на рекомендации, на выходные ушли не все. 28 марта ещё работали магазины одежды, точки общепита, салоны бытовой техники, ремонтные мастерские и рынок.

«Визуально в субботу людей на улицах убавилось, на рынке и вовсе продавцов было больше, чем покупателей, - рассказывает жительница посёлка Татьяна Якимова. – Людей в масках – десятки (неделю назад я встретила на улице лишь одного). Но в аптеке также средств защиты нет».

И в Краснодаре, и в станице Северской 28 марта работали ярмарки. Понравилось это не всем.

Пробки в ноль баллов утром в понедельник – невиданная для Краснодара дорожная ситуация.

«Понятно, что для людей это способ сэкономить. но всему своё время, - считает станичница Ирина Кириллова. – Да, многие надели маски, но в основном это молодёжь, а пожилые люди, с сумками на колёсиках, без всякой защиты, устремились на ярмарку. Если призывают людей дома, то зачем эти риски?».

В пресс-службе мэрии объяснили, продуктовые ярмарки и продовольственные магазины не попадают под ограничения и работают по всему региону. Напомним, на Кубани по распоряжению губернатора закрыты все торгово-развлекательные центры, культурные и спортивные объекты, рестораны и бары, ограничены перевозки между городами и районами. Гостиницы и санатории временно прекратили продавать путёвки и принимать новых гостей.

«В целом наши предприниматели очень серьезно и добросовестно отнеслись к мерам предосторожности, - рассказал на городской планёрке заместитель главы Краснодара Дмитрий Логвиненко. – Режим соблюдается. Гостиницы бронь не ведут. Тех постояльцев, у кого срок подошел, выселяют, новых не заселяют, точки общепита закрыли».

С видом на море

Часть россиян посчитала недельные выходные поводом отправиться на море. Сочинцы возмутились и написали петицию с просьбой запретить въезд на курорт. Местные власти по распоряжению губернатора закрыли город для автобусов большой и малой вместимости.

«На посту Магри поток автомобилей на въезд в Сочи снизился вдвое, - рассказали в пресс-службе администрации города. - В основном въезжают местные жители. На выезд из города поток транспорта наоборот увеличился».

«28 и 29 марта из региона выехало больше транспортных средств, чем въехало в него, - прокомментировала общую ситуацию начальник отдела УГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю Ирина Заватская. - В субботу на Кубани прибыли 9247 человек, а убыли 10155, в воскресенье, соответственно, 4962 и 5595. При этом по сравнению с прошлыми выходными общий поток транспорта уменьшился в два раза».

В Адлере, по наблюдениям Елены Кулик, разделение местных жителей на сознательных и тех, кто рекомендации оставаться дома проигнорировал – 50/50. Розничные продуктовые предприятия работают, а кофейни, бургерные и прочее только на вынос. Парикмахерские, салоны красоты, бутики закрылись. А вот гуляющих и прогуливающихся меньше не стало. На набережных оживлённо, дети во дворах бегают, возле рек шашлык большими компаниями жарят.

Справка
На Кубани к 30 марта проведено 8954 лабораторных исследования, из них 17 оказались положительными. 14 пациентов остаются на лечении в крае, одна женщина в Москве. Два человека выздоровели и выписаны домой. Всего в медицинские организации обратились 404 человека с подозрением на COVID-19, в том числе 75 детей. Из них продолжают стационарное лечение 173 человека, включая 50 детей. На домашнем карантине под наблюдением врачей поликлиник находятся 2892 кубанца. В обсерваторах размещены 42 человека – три в Краснодаре и 39 в Сочи. Состояние у всех удовлетворительное.

Евгения и Николай Трошины еще в середине марта переехали из Краснодара в маленький поселок на берегу Азовского моря.

«В поселке жизнь течет по-прежнему, - рассказывает Евгения. – Разве что теперь детей почти не выпускают из дворов. На рынок многие приходят в масках, правда, в самодельных. Потому что в единственной аптеке они давно закончились. Продавцы в магазинах все в перчатках. Дефицита продуктов нет, здесь у многих огороды и живность: гуси, куры, кролики».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах