aif.ru counter
6032

Жара ртуть не расплавит. Почему жители Кубани боятся вредных испарений?

В карьере Медвежья гора добывают породы, которые используют в строительстве.
В карьере Медвежья гора добывают породы, которые используют в строительстве. © / http://wikimapia.org

Акционерное общество «Медвежья гора» на Кубани ведет добычу полезных ископаемых в карьере с одноименным названием. Компания переодически взрывает хребет Ильская Стрелка, который находится в считанных метрах от жилых домов. Жители соседствующей с карьером станицы Дербентской с жалобами обращаются во все инстанции. Прокуратура в настоящее время проводит проверку. Станичники рассказали «АиФ-Юг», почему жить в населенном пункте становится все сложнее.

Взрывы и проблемы с водой

Разработку карьера, который находится в 50 км от миллионника Краснодара, начали в 1980-х годах. Когда-то на его месте была гора, теперь это впадина глубиной до 200 метров. Тогда, правда, копали вручную. Сегодня же ископаемые добывают при помощи экскаваторов и другой спецтехники. В карьере ведется добыча гравия, доломита, песка для строительства, известняка и других пород. Дробят их при помощи взрывчатки. Рядом находится завод по разделению пород на разные фракции.

Кстати, карьер Медвежья гора носит такое название из-за сходства с лежащим медведем. Сегодня силуэт животного уже не просматривается. Кроме того, старожилы рассказывают, что раньше в этих местах водились бурые мишки. Сегодня же местных жителей больше беспокоит совсем другое.

«Разработки карьера Медвежья гора уже продвинулись чуть ли не на территорию станицы. В границы карьера входят законсервированные ртутные шахты. Сам по себе конгломерат ртути не опасен, однако при высоких температурах он становится радиоактивным. А в Краснодарском крае, как все мы знаем, лето очень жаркое. Если взрывы на хребте продолжатся, то ртуть может выйти на поверхность и, следовательно, попасть в окружающую среду», - говорит местная жительница Наталья Нифонтова.

Женщина рассказала, что в станице Дербентской есть дома, к которым разработки подошли уже почти вплотную, на расстояние 50-70 метров от точек взрывов. В непосредственной близости к ним также находятся школа и детский сад.

«Пожалуй, одна из самых главных неприятностей – проблемы с водой, - рассказывает уроженец станицы Андрей Зыбин. - Границы разработок находятся вдоль реки Иль. В станице нет водопровода, почти у всех здесь колодцы. Трудности с водоснабжением начались после того, как рабочие зашли на хребет Ильская Стрелка. Раньше там было множество родников, но постепенно многие исчезли».

Карьер находится в Северском районе Краснодарского края.
Карьер находится в Северском районе Краснодарского края. Фото: Скриншот Яндекс.Карты

О взрывах хотя бы предупреждают

Местные жители уже не раз обращались в самые разные ведомства с жалобами и просьбами запретить деятельность АО. Но пока безрезультатно.

«Мы разослали семь писем, в которых указали, что нарушаются права людей на благоприятную для проживания среду. Ответы давали совершенно обтекаемые, - объясняет Наталья Нифонтова. – Понятно, что о взрывах предприятие нас предупреждает заранее, но все равно они слишком мощные. И после каждого раза в небо взмывает облако какого-то желтого кислотного цвета. Должны же потом куда-то деваться эти химикаты?».

«В любом случае, добыча полезных ископаемых в этом месте недопустима, поскольку карьер приближен к населенному пункту. Уже сейчас шумовое воздействие превышает нормы. Вопрос о расширении участка для разработок возникал еще несколько лет назад. Тогда благодаря участию местных жителей от этой затеи отказались. Будем и дальше держать вопрос на контроле», - рассказал «АиФ-Юг» координатор экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.

Известно, что Минприроды выдало лицензию фирме давно. Однако работы, по словам станичников, долгое время не велись. И возобновились в 2019 году. Общий сход жителей станицы и руководства АО прошел осенью прошлого года. На собрании инженеры объяснили, что взрывы будут продолжаться, но они безопасны.

В естественной природной среде испарение паров ртути невозможно.

В администрации сельского поселения рассказали, что территория, на которой ведутся работы по добыче пород, - федеральная. По документам взрывы проводят согласно требованиям Ростехнадзора.

«Представители администрации рассматривали обращения жителей, выезжали на места добычи ископаемых. В настоящее время проводится прокурорская проверка», - рассказали «АиФ-Юг» в отделе имущественно-земельных отношений и архитектуры администрации Ильского городского поселения.

Обращение жителей станицы к губернатору.
Обращение жителей станицы к губернатору. Фото: Из личного архива/ Наталья Нифонтова

«Ртуть в природе не испаряется»

На вопрос «АиФ-Юг», действительно ли опасны работы, которые проводят в карьере, в министерстве природных ресурсов Краснодарского края ответили отрицательно.

«В соответсвии с СанПин, определяющим размеры санитарно-защитных зон для карьеров нерудных стройматериалов, установлена санитарная зона – 500 метров. Жилые же дома в станице Дербенсткой расположены на безопасном расстоянии в один километр, - объяснили в Минприроды. – АО «Медвежья гора» осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с утвержденным проектом разработки и рекультивации месторождения, соблюдая необходимые требования по безопасному ведению горных работ, имеет соответствующую документацию.

Таким образом, жители станицы находятся на безопасном расстоянии от карьера и их жизни и благополучию ничего не угрожает.

Акционерному обществу в октябре 2006 года было предоставлено право пользования недрами в рамках лицензии. АО может добывать известняковый конгломерат при разработке открытым способом. Срок окончания лицензии – март 2033 года».

Что касается вредных испарений, то в границах станицы действительно расположено Белокаменное месторождение ртути. По количеству утвержденных запасов оно относится к типу мелких и состоит в нераспределенном фонде недр. Его признали нерентабельным к отработке из-за низкого содержания минерала.

«Важно уточнить, что исходным сырьем для производства ртути являются породы, содержащие киноварь (ртутный минерал – прим. ред.), - рассказали в министерстве. – При этом процесс извлечения металла производится путем окислительно-дистилляционного обжига. Тогда образуются пары ртути при высоких температурах. Образующийся конденсат собирают и очищают. Таким образом, в естественной природной среде испарение паров ртути невозможно».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах