120

Дмитрию Пирогу удалось подарить бой, который обещал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. «АиФ - Юг» 11/01/2012

Приятный собеседник с обаятельной улыбкой, отменным чувством юмора и несвойственной для его лет мудростью. Открытый, спокойный, позитивный… Любитель дальних путешествий, экзотических стран и заснеженных вершин. Сегодня в гостях редакции - Дмитрий Пирог, чемпион мира по боксу в среднем весе по версии WBO.

И сам не верил

- Дмитрий, чем запомнился уходящий год?

- Удалось подарить родной публике бой, который обещал. Несколько лет назад говорил, что когда стану чемпионом, то обязательно проведу бой в Краснодарском крае. Тогда я сам не до конца верил.

- Российская публика очень благодарна за предоставленную возможность.

- Да, я это почувствовал, когда вошел в зал перед боем с Геннадием Мартиросяном. Скажу честно, такой атмосферы не было ни в Америке, ни в Германии. Люди пришли не просто посмотреть, а именно болели, это дорогого стоит!

- Тогда, на пресс-конференции, вы были мрачны, необщительны. Это такая тактика, чтобы дать волю эмоциям на ринге?

- Вообще я веселый, общительный человек. И честно говоря, не замечаю, как меняюсь перед боем. Но внутренне чувствую, что мне необходима изоляция, ухожу в свой мир, отказываюсь от общения даже с семьей. Это помогает сконцентрироваться.

- Вашим поклонникам очень нравится, как вы ведете себя на ринге.

- На ринге я лучше, чем кто-либо, вижу, что хочет сделать соперник, по его глазам, жестам, мимике. Алгоритм его действий с каждым раундом вычисляется все больше. Поэтому непроизвольно улыбаюсь партнеру, пожимаю плечами или руку поднимаю. При этом не пытаюсь копировать Роя Джонса. Мы совсем разные боксеры.

Готов рискнуть

- Вы рассматриваете Серхио Мартинеса как «ступеньку» для того, чтобы запомниться любителям бокса во всем мире?

- Да. И я уже показал всему миру, что хочу этого боя, готов рискнуть. Я присутствовал на последнем бое Серхио. Но Мартинес не хочет нашей встречи, потому что я для него такой же опасный, как и он для меня. Но он не единственный боксер в моем весе, есть еще много ребят, с которыми было интересно посоперничать. Более того, если у меня будет пара поясов, то Мартинес сам будет желать нашей встречи. Но время работает не на него. Он стареет, а я - совершенствуюсь. Поэтому я не особо гоняюсь за этим боем, не получается - и не надо.

- Боксер вы целеустремленный, бескомпромиссный, немного задиристый, просчитывающий соперника на несколько ходов вперед, настоящий профессионал. А какой вы в жизни?

- Мне сложно самому характеризовать себя, но близкие считают меня спокойным и уравновешенным. Есть такое мнение, что какой человек в жизни, такой он и на ринге. Не задиристый - это точно. Бывает, что закипаю, но необдуманных поступков не совершаю. Контролировать себя могу.

- Дмитрий, как вы считаете, есть вещи, которые уже упущены?

- Упущена навсегда возможность стать олимпийским чемпионом. С одной стороны шанс есть - в 2016 году будет Олимпиада в Рио-де-Жанейро - там можно будет выступать боксерам-профессионалам. Но я не буду гнаться за этой мечтой, потому что уже ее перерос. Сейчас это было бы для меня шагом назад. Потому что это совсем другой бокс. Всем известно, что перестраиваться технически очень сложно, на это уходит до двух лет, а то и больше. Получится, что я уже не любитель, но и не профессионал.

Мужчина должен быть благородным

- Какие человеческие качества вы цените больше всего?

- Прежде всего это уважение к людям и преданность. Причем мужчине и женщине необходимы разные качества. Мужчине, например, не стоит трогать того, кто слабее. Надо проявлять благородство.

- Как вы отдыхаете?

- По-разному, люблю сноуборд, пешие прогулки, бассейн. Не скрою - могу и на диване валяться! (смеется)

- Дмитрий, желаю вам удачи в Новом году!

- Спасибо! Хочу поздравить всех читателей «АиФ» с Новым годом! Счастья, здоровья, чаще улыбайтесь! Пусть в жизни будет меньше негатива, тогда будет легче жить. Пусть люди радуются не только тому, что им дарят хорошее настроение и расположение, но и сами научатся делать приятное своим близким.