aif.ru counter
206

Общая победа. Арсен Галстян рассказал о тех, кто помог ему выиграть

Когда Арсен совершил бросок, мы все были рядом с татами

 

На прошлой неделе Кубань встречала олимпийского чемпиона Арсена Галстяна, принесшего в копилку сборной России первую золотую медаль. Причем завоевал он ее в дзюдо, где последнюю победу страна одержала 30 лет назад. Понятно, что в краснодарском аэропорту Арсена встречали как национального героя - с танцами, с хлебом-солью.

Трудности преодолел не зря 

После торжественных мероприятий состоялась пресс-конференция Арсена, и кубанские журналисты наконец-то смогли задать победителю свои вопросы.

На встрече с представителями СМИ присутствовали и все те, кто поддерживал Арсена не только здесь, но и в Лондоне - президент Краснодарской краевой федерации дзюдо, Герой России Евгений Шендрик, президент городской федерации дзюдо Александр Кирста, руководители строительной компании «Родина» Владимир и Александр Холодняк, тренер Галстяна Игорь Романов.

- Дорога к победе была сложной, мучительной, но наступил момент, когда я понял, что не зря преодолел все трудности, - поделился с журналистами Арсен.

- Когда побеждаешь и в твою честь звучит гимн страны, испытываешь невероятные ощущения. Но это не только моя заслуга. Это общая победа, большое спасибо всем тем, кто мне помогал и поддерживал. Ведь одному сложно что-либо сделать. 

В подгруппе Арсена был лидер мирового рейтинга, лучший дзюдоист 2011 года, двукратный чемпион мира Ришод Собиров из Узбекистана. На протяжении двух лет он не проиграл ни одной схватки. И все ставки были сделаны на него. 

- Но уже в поединке с корейцем Кван Хен Чойя почувствовал, что лучше подготовлен, - рассказал Арсен. - В последние минуты проявил активность. Конечно, я переживал, но все три флажка были в мою сторону. Это придало уверенности.

Что касается выступления всех дзюдоистов на Играх в Лондоне, результат сумасшедший! Ведь не было ни одной золотой медали со времен СССР. К тому же получилось не одно, а три «золота». Да еще и серебряные и бронзовые медали... Результат очень хороший.

Такой успех российской команды Арсен объясняет приходом итальянца Эцио Гамба, главного тренера мужской сборной по дзюдо.

- Он создал сильную дружную команду. 300 дней в году мы проводим все вместе на сборах, - говорит Арсен. - У нас в команде простая и спокойная атмосфера. Гамба нам всегда говорил: «Будете командой - будет результат». Мы всегда помогаем друг другу, поэтому и добились стольких побед.

На вопрос журналистов о том, какие отношения у него с соперниками, Арсен сказал:

- На ковре мы враги, а за ковром - друзья.

Ну и, конечно же, многих интересовало, есть ли у олимпийского чемпиона дама сердца. 

Арсен - очень скромный парень и несколько раз пытался уйти от ответа, но в конце концов корреспонденты вынудили его ответить, что девушка все-таки есть. Но имени пока дзюдоист не назвал.

Подарки от «Родины»

В Краснодаре Арсена Галстяна ожидали сюрпризы. Сразу после победы стало известно, что строительная компания «Родина» - учредитель краевой федерации дзюдо, ее генеральный спонсор и организатор поездки в Лондон - дарит победителю Игр полностью обставленную двухкомнатную квартиру в Краснодаре.

А накануне олимпийского поединка, «Родина» презентовала дзюдоисту «Мерседес». Кстати, руководители компании Александр и Владимир Холодняк во время выступления Арсена были в Лондоне и болели за него. 

- Я просто делал свое дело и ничего не ожидал. Раньше после соревнований меня встречал брат, родители… 

А теперь столько внимания. Это очень приятно, что люди хотят как-то помогать. Тем более у нас в стране много талантливых людей, - говорит дзюдоист. - Что касается квартиры, то, конечно, я не ожидал такого подарка. Раньше в Краснодаре мне приходилось снимать жилье или ночевать в гостиницах, когда приезжал на сборы и на соревнования… Теперь у меня будет своя отдельная квартира. Большое спасибо всем.

Но и это еще не все. После пресс-конференции сертификат еще на одну квартиру в Краснодаре вручили родителям Арсена - Жоре и Нине Галстян.

- Сегодня знаменательнейшее событие - чемпион приехал на Кубань. На свою родину, где его любят, ждут, где живут его родители. Откуда начался его путь в Лондон. Победа Арсена доказала, что наши спортсмены лучшие, - продолжил генеральный директор компании «Родина», первый вице-президент краевой федерации дзюдо Владимир Холодняк.

- С Арсеном мы познакомились в непринужденной обстановке. Узнали, что есть некоторые проблемы, и решили помочь. Чтобы хорошо выступать, спортсмен не должен думать о бытовых неурядицах, ему нужен материальный и психологический комфорт. Для нас это было необременительно. Мы приняли решение создать краевую федерацию дзюдо и вот уже 1,5 года финансируем все меро­приятия, в которых участвует наш чемпион.

Мы стали друзьями с Арсеном, он отличный парень, скромный, честный, настойчивый в достижении цели. А это - прямая заслуга родителей. Считаю, будет справедливым, если мы поблагодарим их за воспитание человека и спортсмена. Компания «Родина» дарит сертификат на однокомнатную квартиру Жоре и Нине Галстян! Спасибо вам за чемпиона!

Слова признательности родителям выразил и Евгений Шендрик.

- Наша кубанская земля богата талантами. Дзюдо воплотило в себя и искусство, и труд, и спорт. Чтобы достичь такого результата, представляете какой характер нужен? И я хочу поблагодарить всех, кто помогал Арсену, но в первую очередь отца и мать, которые направили сына на правильный путь.

Дзюдо волотило в себя и искусство, и труд, и спорт

 

Иппон, иппон!

- Эта победа значима для всех нас, - сказал свое слово Игорь Романов. - Перед выступлением разговаривали с Арсеном только по телефону. Не принято встречаться в олимпийской деревне. Он даже не знал, что рядом будут находиться люди, которые приехали за него болеть. Но без этих ребят, без спонсоров - компании «Родина» - моя мечта побывать на Олимпийских играх вряд ли бы сбылась.

Была колоссальная поддержка. Еще в апреле в Челябинске проходил чемпионат Европы по дзюдо. Нужно было сделать выбор: или выступать там, или продолжать готовиться к Олимпиаде. «Потянуть» и то, и другое мы бы не смогли… Вот тогда об этом узнали руководители компании «Родина» - братья Владимир и Александр Холодняк - решили помочь. Подарили Арсену «железного коня».

А когда мы приехали в Лондон, я увидел сертификат на квартиру, где было написано: «Чемпиону Олимпийских игр Арсену Галстяну». 

- Когда Арсен совершил бросок, мы все были рядом с татами, - вспоминает Владимир Холодняк. - Игорь дал команду, и мы кубанским рыком стали кричать: «иппон!», «иппон!» (самое высокое очко - прим. автора). После этого уже и судьи подтвердили иппон. Арсен поднял руки крестом, а в глазах у Игоря увидел скупую мужскую слезу. Хотя мы все готовы были плакать от радости .

Сейчас Арсену главное - отдохнуть и подлечиться. Впереди - новые высоты 

А у компании «Родина» в ближайших планах - строительство краевого Дзюдо-центра на 2000 м2 и 300 зрительских мест.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах