aif.ru counter
104

Чемпионат мира-2018 Кубани обойдется дешевле, чем другим регионам

ГК «Олимпстрой»

Краснодарский край, 22 марта - АиФ-Юг. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов объявил, что регионы России, которые будут принимать у себя долгожданный чемпионат по футболу, запросили на подготовку к нему ни много ни мало – 540 миллиардов рублей. Правительству такая смета категорически не понравилась – не слишком ли дорого? Теперь подумывают из федерального бюджета финансировать только часть проекта, то есть строительство самых необходимых объектов вроде стадионов и тренировочных баз. Но даже и в этом случае властям Краснодарского края за голову хвататься не придется. И вот почему.

На сегодняшний день известно, что матч открытия Чемпионата мира по футболу 2018 года будет проходить на стадионе в Сочи. Что это за объект? Тот самый центральный стадион «Фишт», где уже меньше чем, через год мы увидим грандиозные церемонии открытия и закрытия Олимпийских, а также и Паралимпийских игр.

- Это же футбольный стадион, поэтому в рамках зимней Олимпиады там пройдет только два мероприятия. Но объект планируют активно использовать после Игр, - говорит руководитель пресс-службы краевого министерства физической культуры и спорта Николай Буянов.

Как сообщает Оргкомитет «Сочи-2014», стадион «Фишт», который строит ГК «Олимпстрой», после Игр станет местом проведения матчей национальной сборной России по футболу, тренировочным спортивным центром, а также будет служить для проведения массовых развлекательных мероприятий и шоу. Правда, уточняется, что вместимость стадиона увеличат с 40 до 45 тысяч мест.

Возможно, как сообщил нам источник в администрации Сочи, понадобятся еще какие-то переделки под Чемпионат, но в любом случае в этом южном городе Правительству России тяжелые финансовые жертвы уже не грозят. А вообще здесь пока больше озабочены грядущей Олимпиадой, а не далеким 2018-м годом.

Зато Краснодар уверенно смотрит в будущее, несмотря на то, что в самый последний момент его из списка городов-хозяев ЧМ-2018, обидно исключили. Мол, хватит и одного города от региона. По этому поводу и среди болельщиков, и среди краевых властей поднялась буря негодования.

- Мы очень благодарны ФИФА за то, что Сочи попал в число принимающих городов. Однако ситуация с выбытием Краснодара прискорбна, - отметил тогда губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. -  Мы должны доказать и себе, и другим, что это решение было большой ошибкой.

И ведь могут доказать: в столице Кубани планируют построить новый и суперсовременный футбольный стадион. Возводить грандиозный объект будут не кто-нибудь, а специалисты известнейшей европейской компании «Синтезис» . Это они проектировали новый стадион для английского «Ливерпуля» и создавали арену для «Ювентуса»!

Итальянцы на Кубани уже побывали, привезли проекты. Но они пока в разработке. Стадион будет рассчитан на 40-50 тысяч мест, должен отвечать всем требованиям ФИФА и УЕФА (а значит, может принимать авторитетные международные соревнования), юридически его закрепят за футбольным клубом «Кубань». А команде, соответственно, поставлена цель в ближайшие пять лет попасть в Лигу Чемпионов. Приблизительная стоимость грандиозного проекта - 8 миллиардов рублей.

Изначально, если бы Краснодар стал хозяином чемпионата, федеральный центр профинансировал бы треть строительства стадиона, а еще треть - краевой бюджет. Но в нынешних условиях объект построят на деньги края и спонсоров. Как было анонсировано администрацией края, строительство стадиона стартует уже в этом году, да и сдать объект намерены гораздо раньше чемпионата мира. Ожидается, что первый тестовый матч на стадионе состоится уже в середине 2016 года!

- Все, кто говорит, что мы собирались строить новые стадионы, гостиницы и дороги ради Чемпионата, глубоко заблуждаются. Мы собирались воспользоваться этим проектом, чтобы все это в городе появилось. Но раз уж так произошло – все это в любом случае будет построено - построено собственными силами, - подчеркивает Александр Ткачев. - И что-то мне подсказывает, что для Краснодара это еще не законченная история.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах