Краснодарцы с нетерпением ждали вердикта ФИФА, надеясь на то, что краевая столица войдет в список городов-организаторов чемпионата мира по футболу. Уверенности придавали итоги работы комиссии ФИФА, давшей хорошую оценку ходу подготовки Краснодара к ЧМ по футболу 2018 года.
В спортивном кластере города, где уже открыты баскетбольный зал и ледовый дворец, было запланировано строительство нового стадиона на 45 тысяч мест. Предполагалось, что именно там пройдут матчи ЧМ-2018.
Была проведена огромная работа по выделению земельного участка, поиску инвестора строительства, проведения конкурса проектов новой спортивной арены. Были даже известны сроки начала строительства – 2013 год. А стоимость строительства стадиона оценивалась в 13 млрд. рублей.
Напомним, что без праздника большого футбола остались Краснодар и Ярославль. Игры мирового первенства примут Москва, Санкт-Петербург, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи, Казань, Калининград, Волгоград, Нижний Новгород и Екатеринбург.
И вот теперь, когда Краснодар «прокатили», многочисленных любителей футбола волнует, что будет с реализацией амбициозного проекта, который специально затевался под проведение чемпионата мира?
Корреспондент «АиФ-Юг» онлайн попытался найти ответ в компетентных источниках.
- Мы решили вопрос по земле под строительство стадиона, определено место и границы участка. Далее мы приступили к подготовке задания на проектирование. Состоялся конкурс, комиссия выбрала лучший проект стадиона, представленный российско-американским консорциумом. Таких консорциумов на конкурсе было пять, каждый из них имел опыт проектирования крупных объектов спортивного назначения.
Решение по проекту принимали видные архитекторы: президент международного Союза архитекторов, а также нашего, российского Союза – поэтому вряд ли кто усомнится в компетентности выбора.
До решения ФИФА, которое было озвучено в минувшую субботу, мы ни на минуту не останавливали свою деятельность, - сообщил заместитель руководителя департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Александр Лащенков.
Выходит, огромная подготовительная работа по реализации одного из самых амбициозных проектов спортивного сооружения была напрасна?
- Я не исключаю, что работа будет продолжаться, но уже не в рамках проведения к чемпионату мира, а в рамках инициативы губернатора Кубани, - возразил собеседник.
Кстати, решение ФИФА с огорчением воспринял почитатель футбола, известный на Кубани предприниматель Сергей Галицкий, владелец играющего в премьер-лиге футбольного клуба «Краснодар». В своем микроблоге в Twitter он написал, что на его планы по инвестициям в строительство нового стадиона и в команду это не повлияет, потому что он делал это «не для подготовки к чемпионату мира, а из любви к футболу».
А в Сочи, который попал в список ФИФА на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году, все идет своим чередом. Стадион там строится. Сначала на нем откроют зимнюю Олимпиаду -2014. А затем после некоторой реконструкции спортивная арена будет предоставлена для проведения чемпионата мира.
- Стадион, который сейчас строится для проведения зимней Олимпиады в Сочи, будет переработан с учетом увеличения посадочных мест до 45 тысяч. И там будет проходить чемпионат. В данный момент на стадионе ведутся уже кровельные работы, - уточнил Александр Лащенков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть