456

Хорватские шашки. С кем предстоит сразиться сборной России в Сочи

Сюжет Чемпионат мира по футболу в Сочи-2018: всё, что нужно знать

Седьмого июля в 21.00 на поле стадиона «Фишт» выйдут российские и хорватские футболисты. Победитель встречи попадет в полуфинал мундиаля. И если для нашей команды это станет очередным историческим достижением, то Хорватия 20 лет назад завоевывала бронзовые медали мирового первенства. «АиФ-Юг» выясняет, что же представляют из себя соперники сборной России.

Цена состава

По приблизительной стоимости игроков «шашечные» (сборную прозвали так за расцветку формы, стилизованную под национальный символ – щит в красно-белую клетку - прим ред.) превосходят Россию в два с лишним раза. По подсчётам профильного портала transfermarkt цена всех хорватских футболистов, попавших в заявку на ЧМ-2018, 364 миллиона евро. Наша сборная «стоит» 161,8 млн евро. Самый дорогой игрок хорватов – полузащитник «Барселоны» Иван Ракитич, его оценивают в 50 млн евро. Ивана Перишича - в 40 млн, Матео Ковачича – в 30. Для сравнения, в российской команде самый дорогой – Александр Головин (18 млн евро), за ним Марио Фернандес и Федор Смолов (16 млн). В июньском рейтинге команд Хорватия находится на 20 месте, Россия – на 70. Понятно, что в июле, после чемпионата мира, обе сборные поднимутся в табели о рангах.

Достижения

Сборная Хорватии в третий раз играет на чемпионате мира, причём дебютный турнир – во Франции в 1998 году – стал для команды самым успешным. Тогда золотое поколение хорватского футбола: Давор Шукер, Роберт Просинечки, Звонимир Бобан, Славен Билич, Роберт Ярни – завоевало «бронзу» чемпионата мира. В группе подопечные Мирослава Блажевича заняли второе место, пропустив вперед Аргентину. В 1/8 финала с минимальным счетом обыграли Румынию, в четвертьфинале разгромили Германию – 3:0. В полуфинальном поединке хорваты проиграли французам, идущим к своему первому чемпионству, со счетом 1:2. А в матче за «бронзу» взяли верх над голландцами – 2:1. Нападающий сборной Давор Шукер с 6 забитыми мячами стал лучшим бомбардиром турнира. Бронзовые медали двадцатилетней давности – главное достижение хорватской сборной: на ЧМ до этого турнира команда больше не выходила из группы, на ЧЕ вылетала в четвертьфинале.

Скандал

Чемпионат мира в России начался для сборной Хорватии со скандала - 18 июня 2018 года главный тренер Златко Далич исключил из заявки и отправил домой нападающего Николу Калинича. Причина – отказ футболиста выйти на замену в поединке с Нигерией.

«Он три раза говорил, что не может выйти на поле из-за проблем со спиной. Я посчитал, что если он несколько раз отказывается играть, то не готов к выступлению за сборную, - цитирует Далича пресс-служба шашечных. – Я воспринял это спокойно. Мне нужны готовые и здоровые игроки. Поэтому я принял такое решение». 

История встреч

Сборные России и Хорватии встречались между собой трижды. В 2006 и 2007 году судьба свела команды в отборочном турнире Евро-2008. Оба поединка – в Москве и Загребе – закончились нулевой ничьей. Но Хорватия всё-таки приложила ногу к выходу россиян на самый успешный турнир – в 2008, если кто забыл, Россия завоевала «бронзу» чемпионата Европы. Дело в том, что на тот турнир мы поехали потому, что в последнем матче немотивированная Хорватия обыграла на выезде англичан.

«Помню, как в вашей стране отреагировали на нашу победу в Англии. Все благодарили нас – даже с первых полос российских газет. Мы получили очень много писем из вашей страны, а игравших тогда в России Ивицу Олича и Стипе Плетикосу особенно благодарили. Это больше, чем просто «спасибо», это что-то особенное. Но я бы солгал, если бы сказал, что мы сделали это для России. Мы сделали это для Хорватии», - рассказал недавно бывший главный тренер сборной Хорватии Славен Билич.

Последняя встреча России и Хорватии датируется ноябрем 2015-го, тогда в Ростове-на-Дону в товарищеском поединке мы проиграли со счетом 1:3. На гол Федора Смолова, забитый на 14 минуте, гости ответили точными попаданиями Николы Калинича, Марцело Брозовича и Марио Манджукича.

«Понятно, что основная задача была – посмотреть игроков, имевших мало игровой практики, - сказал после игры тренер россиян Леонид Слуцкий. - Но нацеливались и на достижение положительного результата. Пока хватало сил, многое получалось, мы забили мяч. Но затем наступило утомление, стали возникать разрывы между линиями – и несыгранность в итоге сказалась, вкупе с высоким уровнем индивидуального мастерства соперников».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах