aif.ru counter
2050

Победный гол. Подробности матча Россия - Португалия в Краснодаре

Константин Рыбин / Официальный сайт РФС

Матч сборных Россия - Португалия, завершившийся 14 ноября со счетом 1:0 в пользу принимающей стороны, был товарищеским, но его можно считать историческим событием. И не только потому, что игру такого ранга в последний момент перенесли из Лондона в Краснодар, но и потому, что с него начинается подготовка российской сборной к Чемпионату Европы-2016. Наша команда завоевала путевку на Евро без участия в стыковых матчах и в награду получила возможность провести товарищеские поединки с ведущими сборными Старого Света.

К товарищеской встрече готовились серьезно

Столица Кубани в последнее время избалована визитами звезд отечественного футбола (в прошлом сезоне за ФК «Краснодар» играл Роман Широков, ныне выступающий за «Спартак», в этом - в ФК «Кубань» перешли Андрей Аршавин и Роман Павлюченко), но в этот раз их число просто зашкаливало. В основной состав на матч Леонид Слуцкий поставил Игоря Акинфеева, Алексея Березуцкого, Юрия Жиркова, Алана Дзагоева, Артема Дзюбу, в запасной - Федора Смолова. У португальцев (хотя и отсутствовал ряд ключевых игроков, прежде всего, Роналду) можно было увидеть игру Нельсона Оливейра, Нани, футболистов «Порту», легионеров английских, немецких и французских клубов.

Поэтому, несмотря на высокую цену билетов (от 900 рублей), 30 тысяч мест на стадионе «Кубань» были заполнены. И это в осеннюю сырость при +10 градусах по Цельсию.

Кстати, дожди, лившие на Кубани всю неделю, слегка подпортили график подготовки российской сборной, но на предматчевой пресс-сконференции главный тренер Леонид Слуцкий отметил:

«Краснодарское ненастье вносит свои корректировки, влияет на состояние полей. Но мы благодарны хозяевам за то, что даже в таких непростых условиях они делают все возможное для комфортной работы команды».  

Российские футболисты создали много атакующих моментов в мачте, но забить получилось только один гол. Фото: Официальный сайт РФС/ Константин Рыбин

Также журналисты спросили у Слуцкого, почему подготовка к товарищескому матчу с Португалией идет так же серьезно, как к официальной игре, и в составе - не молодые игроки, а все звезды.

«Отличий между играми нет, - пояснил тренер. - Сейчас мы всеми силами готовимся к игре, проводим теоретические занятия, продолжаем моделировать собственные действия. Национальная сборная нечасто собирается, поэтому мы используем все возможности, чтобы победить соперников высокого уровня».  

Такой расчет, как стало ясно 14 ноября, принес свои плоды. Пусть и одним голом, но россияне сумели победить сборную, которая занимает четвертую строчку в мировом рейтинге ФИФА.

Начали с минуты молчания

Торговцы атрибутикой также подготовились к матчу. На подступах к стадиону можно было увидеть многочисленные лотки с шапками, российскими триколорами и спортивными шарфами, правда, с португальскими клубами изделий не нашлось, поэтому в ход шел и Дортмунд, и Барселона, и просто надпись «Португалия». Высокие цены на свою продукцию, в частности, на триколоры, продавцы оправдывали простой формулировкой: «Мы - россияне, или кто?!»

Особенное внимание было уделено вопросам безопасности. Накануне, 13 ноября, стало известно о серии терактов в Париже, один из них произошел на спортивном стадионе. Поэтому полиции возле и на территории стадиона «Кубань» было гораздо больше обычного, помогали и казаки-дружинники. У женщин-болельщиц проверяли сумочки, мужчин подвергали осмотру.

Товарищеский матч начали с минуты молчания, которой почтили память жертв парижских терактов.

Эта игра запомнилась еще и тем, что российская сборная представила свою новую форму, напоминающую триколор: белая футболка, синие шорты и красные гольфы.

На матче с Португалией россияне показали свою новую формупод цвет триколора. Фото: Официальный сайт РФС/ Константин Рыбин

Гол, который ждали

Российские футболисты с первых минут матча начали атаковать противника, играли преимущественно на воротах португальцев. Главный тренер сборной Фернанду Сантуш потом признает, что первые 10 минут его подопечные вообще не владели мячом, прежде чем сумели найти баланс и начать владеть ситуацией. Однако и голевые моменты россиян успехом не заканчивались.

В первом тайме сошел с дистанции Олег Кузьмин. Столкнувшись в прыжке с португальским коллегой, он схватился за голову и опустился на поле. Не вставал до прихода врачей, которые, посовещавшись, забрали его с собой. Вместо него на на игру вышел Роман Шишкин. Леонид Слуцкий позже пояснил, что у Кузьмина диагностировали легкое сотрясение.

Второй тайм прошел для команд бодрее. Воодушевил команду Федор Смолов, который ныне выступает за ФК «Краснодар», пробив по воротам португальцев. Руй Патрисио оказался бессилен, и на табло уже появилась единичка, когда выяснилось, что гол был сделан с нарушением правил. Так что табло снова обнулилось.

Лишь на 89-й минуте матча случился победный российский гол авторства Романа Широкова. Прострел Смолова, блестящая передача Дзюбы - и точный удар: получилось элегантно, и стадион взревел от счастья. Болельщики не уходили и после окончания игры, провожая автобус с уезжавшими россиянами и радостно скандируя.

Сыграют все

В этом матче на поле вышли все футболисты, которые сегодня играют за кубанские клубы, - помимо Смолова, это Павел Мамаев (в основном составе) и Владислав Игнатьев (на замену). Леонид Слуцкий подтвердил свои слова, сказанные на предматчевой пресс-конференции:

«Сыграют все футболисты, которые были вызваны на сборы. Те, кто с нами не тренируется, играть не будут».

На матч с россиянами не приехал ряд ключевых игроков сборной Португалии, вместо них вышли новички, которые, по выражению главного тренера Фернанду Сантуша, не успели разыграться. Фото: Официальный сайт РФС/ Константин Рыбин

На вопрос журналистов о судьбе игроков, которые не вышли на поле 14 ноября, тренер напомнил про Ростов-на-Дону. 17 ноября там состоится товарищеский матч со сборной Хорватией, так что у запасных будет возможность себя проявить. Кстати, билет на эту игру, как сообщили в Российском футбольном союзе, улетели всего за несколько дней.

15 ноября сборная России проведет тренировку в Краснодаре и отправится в Ростов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах