344

Кризисный год. ФК «Краснодар» закончит чемпионат на рекордно низком месте?

До финиша российской футбольной премьер-лиги ещё два тура, но уже можно смело говорить - «быки» сезон провалили. Сейчас команда занимает десятое место, и даже при самом благоприятном исходе не поднимется выше восьмого. Правда, и о вылете переживать не стоит – стыковые матчи «Краснодару» тоже не грозят.

Когда всё сломалось?

ФК «Краснодар» осталось провести два матча. Оба – выездные и оба принципиальные. Восьмого мая Виктор Ганчаренко в Москве сыграет со своей бывшей командой. 16 мая в Ростове-на Дону «быки» выйдут на очередное южное дерби. И даже две победы в этих тяжелейших поединках не помогут команде взлететь в турнирной таблице – при самом благоприятном исходе «Краснодар» поднимется на восьмое место, при самом неудачном – опустится на одиннадцатое. Напомним, что худший результат «быки» в премьер-лиге показали в сезоне 2012-2013, когда стали десятыми. Семь следующих лет не опускались ниже пятой позиции, а в последние два сезона завоевывали бронзовые медали. Так что нынешний результат может стать худшим в истории «Краснодара» в истории премьер-лиги.

Были, конечно, в сезоне и светлые пятна. Главное – первое в истории попадание в групповой этап Лиги Чемпионов, выездная ничья с «Челси», домашняя победа над «Ренном» и выход в евровесну – единственный для российских клубов в этом сезоне. Но осторожный оптимизм прошлой осени закончился в 2021 году – два проигрыша загребскому «Динамо», вылет из Кубка России, череда неудач в чемпионате. В интервью sports.ru бывший главный тренер «быков» Мурад Мусаев рассказывал, что после крупного поражения от «Спартака» (6:1).

«Я был уверен, что мы исправим ситуацию», - признавался тренер.  - Впереди у нас было два домашних матча, которые могли все изменить – «Урал» (2:2) и «Динамо» (2:3). С «Уралом» мы должны были вести в два-три мяча, но получили удаление Смольникова – думаю, ни в одном чемпионате за его нарушения не дали бы желтые карточки. К «Динамо» мы были хорошо готовы, команда правильно отреагировала на неудачные результаты – ведем 1:0 и на ровном месте получаем удаление Кайо, которое перевернуло игру. Если «Краснодар» имел бы плюс пять очков, думаю, боролся бы за еврокубки, у команды было бы больше уверенности, и в игре с «Ахматом» мы увидели бы обычный «Краснодар». Мы вылетели из Лиги Европы, из Кубка России, но имели шансы вернуться в сезон. Те два матча – ключевой момент весны».

«К сожалению, рестарт сезона не удался – команда попала в неудачный период, который усугубился высокими ожиданиями после ЛЧ. Что ж, черные полосы делают нас сильнее. Это важный опыт. Нужно сделать выводы из ошибок, чтобы выйти на новый уровень», - считает Вандерсон Масиэл.

Время на знакомство

После оплеухи от «Ахмата» - 0:5 на домашнем стадионе – Мурад Мусаев ушёл. На его место оперативно взяли только освободившегося из ЦСКА Виктора Ганчаренко. Рассчитывать на то, что новый наставник выиграет все оставшиеся матчи и вытянет команду в еврокубки, не приходилось.

«До конца сезона нам нужно постараться стабилизировать результаты, играть в каждом матче на победу, - сказал Виктор Ганчаренко в эфире «Матч Премьер» после назначения. - И понятно, что я должен досконально ознакомиться с каждым игроком с прицелом на следующий сезон. Команда потеряла уверенность в этом году, но качество очень хорошее и в группе атаки, и в полузащитной линии. Важно, чтобы вернули легкость атаки, присущую «Краснодару».

На возвращении уверенности делает акцент тренер на послематчевых пресс-конференциях.

«Хотелось выиграть, чтобы вернуть команду на победный путь. Качество футболистов «Краснодара» доказывает, что клуб находился не на том месте, где должен находиться. Важно было вселить уверенность», - говорил он после победы над «Рубином».

При Ганчаренко клуб немного ожил – обыграл «Рубин», вёл в счёте в матче с «Зенитом», но при этом уступил «Арсеналу» и «Сочи». Видны и тренерские находки, например, Тони де Вильена на левом фланге обороны. Понятно, что пошёл на такое наставник не от хорошей жизни – Кристиан Рамирес травмирован, но выглядит голландец на левом краю неплохо.

Кроме возвращения уверенности задача тренера – разобраться с игроками, собрать состав, который нужен именно ему для достижения результата. И эта работа идёт – попрощались с болельщиками на последнем домашнем матче Ари, Руслан Камболов и Маркус Берг. Также СМИ сообщали о возможном уходе Кайо, но агент игрока Нето Хеновес эти слухи опроверг: «Пока эта информация не соответствует действительности. Возможно, клуб скоро передумает, но на сегодняшний день, уверяю вас, это не так». Появились слухи об интересе «Краснодара» к полузащитнику ЦСКА Ивану Облякову. Естественно, это не последние трансферные новости из стана «быков» - к новому сезону команда изменится существенно. Да и Виктор Ганчаренко проведёт с ней первую полноценную предсезонную подготовку – только после неё мы и увидим «Краснодар» Виктора Ганчаренко. Жаль, что в еврокубках он в этом году уже не сыграет.

Оставить комментарий (0)
Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах