2604

Сбывшиеся мечты Василия Мачуги. Как в Краснодаре появилась школа батута

«АиФ-Юг» № 52 27/12/2017 Сюжет Кубановедение: нескучная история края

 Вот что пишет в своих воспоминаниях известный краснодарский журналист Анатолий Васильев:

«Василий Мачуга и Владимир Почивалов  были 12-кратными чемпионами России, СССР, Европы и мира, а также заслуженными мастерами спорта. На самом деле, это был не тандем, а настоящий квинтет, в который входили тренер Виктор Нарыков, хореограф-постановщик Лилия Лаврова, звукорежиссер-редактор музыкальных фонограмм Александр Федоров.

Знаменитый квинтет

Причем каждый из указанных людей достоин занесения в Книгу рекордов Гиннесса. Инженер по первой профессии, ставший тренером чемпионов мира Виктор Нарыков, не покидал спортзала, ночуя на матах. Хореограф Лилия Лаврова, страстно влюбленная в Лермонтова и классический балет, в двадцатидвухлетнем возрасте перейдя из легкой атлетики в художественную гимнастик, вошла в сборную СССР и завоевала впервые учрежденный в Советском Союзе титул «Мисс Грация», а потрясающий знаток музыки и владелец лучшей в Краснодаре фонотеки Александр Федоров, с четырнадцати лет прикованный к инвалидному креслу, в крошечной каморке на двух бобинных магнитофонах, путем простого склеивания, составлял удивительной красоты фонограммы, каким-то немыслимым образом ухитряясь подгонять отрывки разных произведений по тональности.

Досье
Василий Николаевич Мачуга родился 3 февраля 1951 года в станице Переясловской Брюховецкого района Краснодарского края. С 1982 года - директор Спортивного комплекса акробатики и прыжков на батуте в Краснодаре. С 1987 года по 1990 год - председатель Краснодарского краевого спортивного комитета. С 8 сентября 1990 года по 15 ноября 1991 года - Председатель Государственного комитета РСФСР по физической культуре и спорту в первом и втором Правительстве И. С. Силаева. Затем до 5 декабря того же года - и. о. председателя данного госкомитета. В 1991-1992 годах - председатель Комитета по содействию олимпийскому движению при Правительстве РСФСР. Работал президентом акционерного общества «Спортинтерпром», являлся членом президиума Российского совета спортивного общества «Спартак». Умер 4 января 1996 года.

Но чемпионами становились только двое. Чья роль в акробатической двойке была главнее, определить сложно. Правда, Василий - атлетически сложенный, ясноглазый, обаятельный, харизматичный красавец воспринимался несомненным лидером. При этом  он обладал железной волей и управленческими навыками, что в конце концов позволило ему стать министром спорта.

Владимир же, под свинцово-гипнотическим взглядом Василия выделывавший немыслимые стойки и равновесия, зачастую выходя в них из опровергающих все физические законы положений, выкручивающий невероятное количество оборотов и пируэтов сальто, приходя из них точно в руки и плечи своего железобетонного партнера, был, как и положено в этом виде спорта, маленьким и невесомым, что отодвигало его на второй план...»

Все свои тренировки Василий и Владимир проводили в маленьких спортивных залах, тренировались по 8 часов в день, а когда выходили на большие спортивные арены в разных странах мира, становились первыми. Их мастерству аплодировали многотысячные залы на всех континентах нашей планеты. Именно эта мужская акробатическая пара, по решению международной федерации акробатики, была признана лучшей парой десятилетия (1973-1983 годы), а чуть позже лучшим тренером мира по акробатике был признан их любимый тренер Виктор Дмитриевич Нарыков.

Пируэт на площади…

Как-то, завоевав золотые медали на Чемпионате мира, Мачуга и Почивалов решили пойти в крайком КПСС, чтобы представиться по этому поводу тогдашнему первому секретарю крайкома КПСС Краснодарского края Сергею Медунову. Но не так-то просто было проникнуть в главное здание Кубани -  охранники спортсменов просто не пропустили. Но те не ушли, остались ждать на площади. И когда поздним вечером Сергей Медунов вышел на крыльцо, чтобы отправиться домой, ребята, надев на себя все завоеванное золото, прямо перед зданием крайкома исполнили свою чемпионскую композицию.

Понятно, что Медунов обомлел. Когда они закончили, подошел к ним и обнял каждого.

Кстати, благодаря им, не являвшийся в то время олимпийским вид спорта попал в особое внимание могущественного хозяина Кубани (именно так называли Медунова). Но при всем своем привилегированном положении акробатический дуэт Мачуга-Почивалов ни разу не отказался выступить - будь то программа детского утренника или профессионального праздника. На любой сцене, любого неприспособленного для этого Дома культуры. И, конечно же, бесплатно.

Спорткомплекс для детей 

Заканчивая выступления в большом спорте, у Василия и его друзей родилась замечательная, но по тем временам очень дерзкая идея - строительство специализированного спортивного комплекса акробатики и прыжков на батуте в городе Краснодаре. С неимоверными трудностями всего за 3 года Мачуге удалось построить спортивный комплекс, ставший одним из лучших в стране. Каждый день, практически без выходных, на объекте кипела работа - как ничего не упустить, не забыть в этой строительной суете. Говорят, Мачуга так глубоко погружался в свои мысли, что даже слышал голоса детей, в этой, пока еще бездыханной громаде. Дворец спорта удался на славу, и сегодня здесь можно услышать уже наяву голоса сотен ребятишек.

За свои неполные 45 лет Мачуга сделал много действительно нужных и добрых дел для людей. Любая работа, за которую он брался, кипела и обязательно доводилась до конца. Он всегда жил для других, порой забывая о себе, не обращая внимание на свое здоровье - на это у него просто не хватало времени. Вокруг него всегда были люди, с ним всегда было очень интересно. Он удивлял всех своими, казалось невыполнимыми задумками, но вскоре они становились реальностью. Так, работая председателем краевого спорткомитета по физической культуре и спорту, Мачуга задумал и действительно построил 12- этажный дом в микрорайоне Юбилейный для спортсменов и их семей.

Благодаря авторитету Василия  Мачуги, заработанному  во время спортивной карьеры, а также за годы работы первым руководящим лицом в краевом спорте, он был  приглашен в Москву, где стал самым молодым министром спорта новой России. За свой труд Василий Николаевич получил  3 ордена - орден Трудового Красного Знамени, знак «Почета», и орден Дружбы, который ему торжественно вручали уже в больничной палате...

Уже после его смерти, в октябре 2002 года, в Краснодаре стало известно, что по решению Международной федерации гимнастики городу предоставлено право провести 1-й финал Кубка мира по спортивной акробатике, и эти соревнования будут посвящены памяти одного из лучших людей нашей страны, нашего города и края - памяти неоднократного чемпиона мира и Европы по спортивной акробатике Василия Мачуги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах