63

«Кинотавр» открылся с матом

Сказав, что «фестиваль проходит в условиях доминирования аттракционного американского кино и растущего скепсиса россиян к отечественным фильмам», Роднянский назвал форум констатацией дел в нашем кино. 

15 картин основного конкурса о нелегкой российской действительности будет судить жюри, состоящее в основном из режиссеров.

Режиссеры разные: очень хорошие, как председатель судейской комиссии Владимир Хотиненко и Николай Хомерики, просто хорошие, вроде Бакура Бакурадзе, и актриса, примеряющая режиссерскую долю, –  Вера Глаголева.

Сама церемония открытия прошла под знаком Андрея Тарковского, в чью магическую зону нас усердно старались вовлечь с помощью его дневников, воспоминаний.  

Карену Шахназарову вручили почетный приз «За вклад в российский кинематограф и киноиндустрию». Кстати, сразу после церемонии открытия была показана его дебютная работа сорокалетней давности «Шире шаг, Маэстро» – картина удивительной чистоты и юношеской свежести.

Фильм Бориса Хлебникова «Пока ночь не разлучит нас» удостоился чести открыть «Кинотавр». Картина, названная самой дешевой в российском кино, так как снята на самом деле за смешные деньги – 100 тысяч долларов, экранизирует реальные разговоры, подслушанные в одном из столичных фешенебельных ресторанов.

Фильм забавный – и грустно-смешной. И надо отдать должное губернатору края Александру Николаевичу Ткачеву, который на сей раз присутствовал всего лишь как зритель и досмотрел кино до конца, несмотря на обилие в нем ненормативной лексики и финальную песню, сплошь состоящую из матерщины. 

Печально, что на фестиваль не приехал Сергей Лозница с фильмом «В тумане», особо отмеченным на Каннском кинофестивале. Но Канны, видимо, «Кинотавру» не указ, здесь свои фавориты, вроде Василия Сигарева с его кинематографом про плохих людей и несчастных детей.

Впрочем, про нас, несчастных, весь конкурсный комплект. Поразила блеклостью и звездная дорожка, на которой «мужественная» дива российского экрана Ирина Апексимова смотрелась просто мегасветилом.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах