Сказав, что «фестиваль проходит в условиях доминирования аттракционного американского кино и растущего скепсиса россиян к отечественным фильмам», Роднянский назвал форум констатацией дел в нашем кино.
15 картин основного конкурса о нелегкой российской действительности будет судить жюри, состоящее в основном из режиссеров.
Режиссеры разные: очень хорошие, как председатель судейской комиссии Владимир Хотиненко и Николай Хомерики, просто хорошие, вроде Бакура Бакурадзе, и актриса, примеряющая режиссерскую долю, – Вера Глаголева.
Сама церемония открытия прошла под знаком Андрея Тарковского, в чью магическую зону нас усердно старались вовлечь с помощью его дневников, воспоминаний.
Карену Шахназарову вручили почетный приз «За вклад в российский кинематограф и киноиндустрию». Кстати, сразу после церемонии открытия была показана его дебютная работа сорокалетней давности «Шире шаг, Маэстро» – картина удивительной чистоты и юношеской свежести.
Фильм Бориса Хлебникова «Пока ночь не разлучит нас» удостоился чести открыть «Кинотавр». Картина, названная самой дешевой в российском кино, так как снята на самом деле за смешные деньги – 100 тысяч долларов, экранизирует реальные разговоры, подслушанные в одном из столичных фешенебельных ресторанов.
Фильм забавный – и грустно-смешной. И надо отдать должное губернатору края Александру Николаевичу Ткачеву, который на сей раз присутствовал всего лишь как зритель и досмотрел кино до конца, несмотря на обилие в нем ненормативной лексики и финальную песню, сплошь состоящую из матерщины.
Печально, что на фестиваль не приехал Сергей Лозница с фильмом «В тумане», особо отмеченным на Каннском кинофестивале. Но Канны, видимо, «Кинотавру» не указ, здесь свои фавориты, вроде Василия Сигарева с его кинематографом про плохих людей и несчастных детей.
Впрочем, про нас, несчастных, весь конкурсный комплект. Поразила блеклостью и звездная дорожка, на которой «мужественная» дива российского экрана Ирина Апексимова смотрелась просто мегасветилом.
![]() |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть