92

Потеряет ли Кубань «Киношок»

Фото: Автора

21-й «Киношок», проходящий с 15 по 23 сентября в Анапе, был открыт очень скоромно, даже застенчиво. Вообще, есть информация, что Министерство культуры России желает прикрыть кинофестиваль, оставив на берегу Черного моря лишь сочинский «Кинотавр».

Будет очень печально, если это случится, так как только «Киношок» отражает картину состояния кино стран бывшего Советского Союза, являясь тем домом дружбы на уровне искусства, который собирает у себя кинематографистов стран ближнего зарубежья.

На самом деле, на открытии мы не увидели ни фейерверков, ни высоких, громких гостей, но уровень кино все равно обещает быть достойным. В основном конкурсе заявлено 14 картин.

Особый интерес вызывают ленты «Я тоже хочу» Алексея Балабанова и «В Тумане» Сергея Лозницы. Оба фильма были уже «обкатаны» на престижных мировых фестивалях – Балабанов в Венеции, Лозница в Каннах, где даже получил приз Международной федерации кинопрессы.

Безусловно, в спор за главный приз фестиваля «Золотую лозу» вступит и замечательная работа с Украины Михаила Ильенко «ТотКтоПрошелСквозьОгонь».

В этом году основной конкурс возглавляет прославленный писатель, поэт и драматург, автор знаменитого «рядового Ивана Чонкина» Владимир Войнович. Но одна кинонаграда уже нашла своего героя.

Специальный приз фестиваля «Госпожа удача» имени Павла Луспекаева за мужество и достоинство в профессии вручена народному артисту России Георгию Тараторкину.

«Киношок» можно поздравить с появлением новой специальной программы киноальманахов Omnibus. Можно поздравить и президента фестиваля Виктора Мережко и вице-президента Ирину Шевчук с присвоением им звания почетных граждан города Анапы.

Если верить словам прекрасного кинодраматурга, этого дня они ждали все эти годы.

Главное, чтобы 21-й Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Балтии не оказался последним, и мы еще долго могли бы гордиться «нашим» «Киношоком», так как терять такой кинофорум Кубани было бы совсем не к лицу.

Есть фестивали, которые делают и поддерживают имидж края, «Киношок» – один из них.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах